青春のはずなのに

回答3 + お礼1 HIT数 589 あ+ あ-

2009/09/27 00:20(更新日時)

親が厳しすぎて、友達と楽しく遊んだりできません。
両親は不仲で、どちらの言うことを聞いて、いきていけばいいか分かりません。
家庭内で会話がないので、他の人との普通に話す、話し方を忘れてしまいました。

早く、うちを出たいです・・・。
毎日、つまらないです。

タグ

No.1113881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。お父さん、お母さんが大好きなんですね。愛の深い主さんが家族の中心になってるんですね。素晴らしいですね。

No.2

言葉は悪いけど、もう少しズル賢くなってもいいかもね。
もっともらしい理由を口実に外出する機会を増やしたり、友人宅に逃亡を図ったりとか。
この際親御さんの、特にどちらの命令系統を重んじるかという問題は捨て置いてさ。
まぁ、それをしないところがあなたの善さだとは思うのだけれども。
でも真面目一辺倒では疲れてしまうばかりだよ。
処世術のひとつとして嘘も方便、身を守る手段として獲得しておくのも決して悪いことではないと思うよ。
それに、そういったことが出来るのも青春してる間、ほんのわずかな時間だけだからね。
今は親御さんの力無くしては生きていかれないかもしれないけど、こういう時期に身に付けたものは将来なにかと役に立つものだよ。
抵抗手段もそのひとつ。
葛藤は生じるだろうけど、悪意から生まれるものではないのだから毅然と立ち向かってみてごらん。
きっと新しい世界が広がるよ。

No.3

私も10代から家族で会話が無くてツラい時がありました。例えば家族で食事、黙々としてるのは苦しいので私がいつも父に質問したり、家族4人で会話するように何かと話しかけて努力してきました。自慢ではなく結構、大変です。でも自分から行動するのは満足できるし、友達を作るのにも役立ちます。簡単とは言えないけど、報いは大きいですよ。

No.4

ありがとうございます。
すごく、救われました。
もっと、工夫してやっていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧