責任は?

回答6 + お礼5 HIT数 1228 あ+ あ-

2009/09/25 17:25(更新日時)

色々あって、父を残して家を出る事にしたのですが、
私は今のバイト先が好きというか自分に合っている気がするし、このご時世もありあまり辞めたくありません。

なので、隣町あたりでこっそり(父には報せず)一人暮らしをしようかと考えています。

しかし、心配な事があります。

もしこの先、父が介護が必要な身体になった時に、
私が近くに住んでいるとなったら、世話をする責任があると見なされるのでしょうか?

連絡を一切取らなければいいと聞いた事がありますが、
それはごく近所に住んでいる場合でも大丈夫なんでしょうか?

また、実際に姿が見つからない限り、父に住所がバレる事は無いのでしょうか?

どなたか教えて下さい、お願いします😭

No.1113933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんと何かあるんですか?

No.2

>> 1 はい。

家族間で言い争いになり、修復不可能な状態になりました。

父の世話など絶対したくありません。

母は離婚するつもりです。

母は離婚して他人になれますが、
娘の私はどうなるのでしょう?

No.3

親子で有りながら其ほどに成るなんて 気の毒です 介護なら介護保険を利用してプラス年金と持ち家なら売却して介護付きの老人施設入所という方法も有ります 売却したお金で入所 生活は年金 介護は介護保険でなんとかなります 資金的に無理なら特老もあります 調べてみるといいですよ でもその前に仲直りできるといいですね

No.4

お父さんはひっそりとその人生を終えるだけ。あなたは何にもしなくても良いのでは?そのつもりでしょ?いくらでもいるでしょ、そんな境遇の人は。子どもだって親に捨てられても生きていけるんだから。縁切るならいらぬ心配不要。そのぐらいの覚悟でしょうね

No.5

>> 3 親子で有りながら其ほどに成るなんて 気の毒です 介護なら介護保険を利用してプラス年金と持ち家なら売却して介護付きの老人施設入所という方法も有… 父は(母も)年金を払っていません。
貯金もありません。
(最近債務整理したので、過払い金は少しだけ戻ってきましたが)

分譲に住んでいますが、支払いは済んでいないし、建物はヒビだらけで汚くてお金になるのか謎です。

仲直りは向こうも私達もする気はありません。
向こうが話し合いに応じないので、もう無理です。
うんざりしました。

でも父は勝手な人なので、
もし私が近くに住んでいると知ったら(家を売るなんて考えずに)、自分の世話をしろと責めてきそうで怖いです。

特老について、今度調べてみます。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 お父さんはひっそりとその人生を終えるだけ。あなたは何にもしなくても良いのでは?そのつもりでしょ?いくらでもいるでしょ、そんな境遇の人は。子ど… 勿論、私はばっさり縁を切るつもりです。
好き勝手やって身体壊す人の事なんか心配してません。

心配しているのは父の事ではなく、
自分の事や法律的な事なのです。

責任があるのにほったらかしにすると、
保護責任者遺棄罪??とかありますよね?

あと、生活保護とか申請したら、「近くに元気な身内いるじゃない」と断られるとかよく聞くし…
その時に私の住所バレたりしそうだし…

色々不安です。

父が倒れたら、近くに住んでるからと病院とか役所から連絡来たり、
それを無視したら罪に問われたりとかしませんか?

No.7

私の両親は離婚し、母が家を出ていきました(当時私は15歳)
離婚してしばらくあとに倒れて、生活保護を受給しています。
両親が離婚していても、両親共に子どもは扶養義務は発生するそうです。
毎年援助出来ないか?の調査の用紙は役所から届きます。
私の転居先(元々母の住んでいた所とは別の県)の住所など役所に知らせなかったのに、用紙が届き役所に連絡しましたが、例え県外での転居でも役所では全てわかるそうです

倒れてから比較的早い段階で老人ホームに入りました。

No.8

>> 7 やっぱり扶養義務とかあるんですね…

援助できないか?の調査に対するこちらの返答によっては、援助しない事が罪になったりするのでしょうか?

転居先が役所などに知られるのは構いません。
ただ、そこから父に知らされてしまうと嫌です。
例えば、「○○なんて近くに娘が住んでるんだから、行って直接話し合いしたら?」と詳しい住所バラされるとか…ないですか?

また、7さんのお母様の場合は、老人ホームに入るお金はどこから出ているのでしょう?
ホームに入るお金が無かったらどうなるのでしょう?

No.9

役所がというよりまず近所の人に見つかると思いますが?
本気で縁を切りたいなら中途半端はやめた方がいいですよ。
私は親の戸籍から自分の籍を抜き本籍を移しました。扶養義務はあっても強制はできないと思います。経済的に余裕があるなら別ですが。

No.10

>> 9 近所の人とは、私達も父もほぼ関わりがありませんので、大丈夫だと思います。

今私がバイトしてることも、父は知りません(多分)。

9さんは親の戸籍から籍を抜いたんですね。
それは両親の戸籍から…となるんでしょうか?
その場合、今後になにか不都合はないのでしょうか?
実行したいと思います。

私も出来れば遠くに行きたいですが、このご時世で…
バイトも激減していますから…

No.11

主のいう不都合の意味が何を指しているのかよく理解できませんでした。すみません。
成人すれば戸籍は自分で作れます。本籍も自由に選べるし。結婚も別に相手の戸籍に絶対入らなければいけないと決まっているわけでもありません。相手の戸籍=相手の親の戸籍なだけで結婚相手と自分で新しく戸籍をひらくことはできますよ。一般的ではないので「結婚=相手の戸籍に入る」事って思ってる人が多いと思いますが。あと戸籍と遺産は別なので戸籍が別でも血の繋がりがあれば遺産相続はできます。逆だと血の繋がりがあるのに養子縁組になる場合もあります。ネットで調べられますし役所で説明してくれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧