私はどうすればいいのでしょうか😢

回答8 + お礼5 HIT数 1772 あ+ あ-

2009/10/05 12:11(更新日時)

真剣な悩みですが、今家計が苦しく働きたいのです、子供が一歳二ヶ月になりますが、とても甘えん坊で短気な所もあり、人見知りなんです😢なので預けるに不安があり… まぁまだ預けれるかも決まってませんが、早く働きたいとは考えています。一歳ちょっとで保育園に預けては可哀想ですかね? 人見知りも激しいし。特に今は家族が分かってきたようで、前より酷いです😢 一回だけ一時保育した時がありずっと泣いていたようで、ダッコしたりしてないと大変だったようです。それもあり…
家計も大事ですが、皆さんなら働きますか? 家計が苦しいのも度合いがありますが、私が働かないと赤字部分があります。貯金もしたいし。 子供には悪いけど働くか、 もう少し大きくなってからにするか(側にいてあげるか) 真剣に悩んでいます。多分人見知りなどしなければ、悩まず預けてました。

No.1114551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも1歳3ヶ月~保育園入れています。
やっぱり人見知りでそれまで誰にも預けた事なかったですが、家計の為に…
はじめの数日間は保育園着くと大泣きしていましたが、1週間もすればお友達もでき、先生にも慣れ、いつの間にか保育園に行きたがる様になりましたよ😃
親が思ってるより子供は大丈夫ですよ😊

No.2

以前1度預けた時にずっと泣いていたのは、ごく普通の反応なので心配いりません😃他は1さんと同じです。1週間でだいぶ慣れますよ👶

No.3

暖かいお言葉ありがとうございます🙇 そうなんですか?結構人見知り激しいですが… 相手の方に悪いなぁと毎回感じてます。 後経験者様にお聞きしたいのは、やはり家事と仕事の両立は並じゃないですよね?

No.4

親が不安になれば、子どもも不安になる。
親が不安でなければ、子どもも不安にならない。

親が担任の先生を信頼すれば、子どもも先生を信頼し、楽しく過ごせる。
園で別れる時は、不安な顔で別れず、いってきますと笑顔で手を振る坥
少しでも分からない事、不安な事があれば、園に聞き、不安を取り除く。
そうすると…

保育所大好きっ子に変身しますよ坥

また、家事は、手を抜けるところは抜く。毎日100%じゃなくていい。時々、冷食でいい兊
嫌なら、休みの日に、下拵え!!
掃除も毎日しなくても、死にはしません!

因みにうちは、小学校1年生…掃除は、週1昉気付いたら、モップで綺麗に
洗濯は毎日(これは、干すところがないので、仕方なし竑以前は、2日に1回でした昉)
また、毎週水曜日は、習い事があるので、うどん・そば・カレー・シチュー・ハヤシライス等々…かなりの手抜きです

元保育士のヒトリゴトですいい園に出会えるといいですね坥…長々とすみません昉

No.5

何度もすみません

追加なのですが、貯金と子ども、主さんがどちらをとるかでは?!

貯金をとるのであれば、仕事に出る。
子どもをとるのであれば、貯金をやめ(少額にするとか竑)、貯金分で赤字を埋める。

年齢が小さいので、保育料もまぁまぁ高くなると思うので、短時間のパートなら、±0になり兼ねません。せめて6時間、出来ればフルタイムがいいかもです。
地域によって違うかもしれませんが、1年目は、旦那様の収入だけで保育料が算定されます。2年目からは、主さんの収入もプラスされ、保育料が算定されます。

パート代が、保育料にならないように、あまり家計にプラスにならないのなら…

余計なお世話、すみませんっ珵

No.6

ありがとうございます、保育料は高くなるんですか? いくらくらいなんでしょうか…ちなみに母子家庭です。離婚してからは貯金で何とかやったり、色々とやってました。しかしそれでは無理もくるので… 保育料は収入によって決まるんじゃないんですか?

No.7

保育園に預ける事を可哀相と思うかどうかは、人それぞれの感情ですから…

シングルさんという事ですが、どなたか協力してくれる方(実家のお母様など)はいらっしゃいますか?

これから仕事を探すにしても、小さいお子様がいらっしゃるのであれば、いろんな面で協力してもらえないと厳しいですよ。

まず、お子様が小さいければ小さい程、最初はまともに保育園に通えない…という事もあります。
発熱や伝染病など、集団生活ですからかなりの確率でもらってきます。

職場が最大限の理解があるところであれば良いのですが、このご時世なかなかそのような職場はないものです。
朝元気に保育園に行っても熱が出れば迎えにいかなければならない、伝染病などであれば一週間は休まなきゃならないとかですけど、大丈夫ですか?

No.8

再です。

母子家庭ですか。

実は、うちもです坥

保育料は、収入によって決まります。

保育料は、市によって違うので、市で聞いた方がいいですね。

それより、前の方が言ってた様に、子どもが休む場合はどうしますか??

小さいので、集団に慣れるまで、様々な病気に罹ります。

親はたよれますか?病児・病後保育はありますか??

まずそこからリサーチしてみては?!

余程の理解がない限り、今のご時世、どこで働くのもキツいですよ

因みにうちは、親が自営で融通がきく&幸いなことに、とても理解がある会社なので、今の会社で現在3年目ですⅨ
母子家庭という事もあるみたいですよⅧなにがあっても辞めないだろう。みたいな昉

頑張って下さいねⅦ

No.9

ありがとうございます、実家は遠いので無理なんです。確かに病気にかかったら…と考えると厳しいですよね。まずは一応週3か 4日働く事にしてみようかと考えています。(勝手にですが)最悪2日… あまり入ると急な休みがあった場合かなり迷惑をかけるし後からシフトを減らされても困るし。 皆さん職は何ですか?

No.10

おはようございます坥

仕事は、事務です。

気になるのですが、中途半端に預けるって事になりますよね?

1番子どもが慣れにくい状況ですよ?小さいのでなおさら…竑

その園の保育士さんと相談して頂いた方がいいかと思います

No.11

そうですよね…連続で行けたら慣れるのも早いって事ですもんね。飛び飛びだから逆に長引く可能性でますよね。内職とかはどうなんでしょうか? いきなり話が変わりすいません😢

No.12

なんだか主さんを不安にさせてしまいましたかねすみません昉

内職は、かなり根気がいると思います。

余程の専門的なものでない限り、も雀の涙程度だと。

働きたいのであれば、このご時世ですが、色々と面接を受け、思い切り自分の状況を話しては?
・長く勤めたい。
・頼る親がいない。
・子どもが熱を出したら休ませて頂きたい。
・しかし、1・2年のうちなので、お願いしたい。

それか、親の近くに住み、手助けしてもらう。

それか、病児・病後保育をしている所を探す。

最後に、泣こうがわめこうが、週2なり、毎日通わせずにパートに出る。
わからない状況なのに、あんまり考えすぎも、チャンスを逃すだけですよ竑

子どものなかには、週に数回・月に数回でも、すんなり懐いてくれる子・来たときだけ泣き、その後はケロッとしてる子もいますよ坥

うちは貯金0です昉(学資以外)

今、生活が安定して来たので、いまから頑張りますよ~~~~~~~Ⅳ

No.13

親切にありがとうございます☆🙇そうですね…まずはやらないと始まらないですよね。頑張ってみます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧