友達ひとりもいない

回答16 + お礼12 HIT数 2269 あ+ あ-

2009/09/25 23:20(更新日時)

性別間違えて男です。

もういい歳なのに友達ひとりもいない。携帯登録ゼロ。けど見た目そんな感じに見えないらしい。だから余計誰も理解してくれない。会社でみんなと仲良く話して「面白いね」とか言われるけど、家帰って休日もいつもひとり。小学高のときは友達いたけどそれ以来ずっとひとり。気分いいときと悪いときの差が激しい。調子良いときは誰よりも社交的に明るく楽しく話せる(みんなたくさん笑ってくれる)、けど悪いときは鬱病みたく黙って笑顔も作れない。原因はちょっと人の嫌な部分みると気にして夜中寝れないから。どんな疲れても一日一時間も寝れない。そしたら次の日疲れて喋れるわけがない。自分でもおかしいと思う。まるで別人になってしまう。ずっと明るい性格でいければ友達もたくさんできるんだろーけど。続かないし、日よって違う。かなり人嫌い激しいし。これからどーしたらいい?

タグ

No.1114652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生?中学高校では、友達できなかったの❓

仕事場で、友達探すのは、難しいですよ⤵

趣味無いの?

No.2

>> 1 たしかに職場で友達は難しいですね。男女どっちでもいいから休日遊びいける友達ほしいです。友達いたのは小学校だけで、中高はいませんでした。その後も。
趣味はゲームだけ。
何か人の輪が広がるなら新しい趣味もみつけたいけど…リスカのひどい傷あるから半袖なれないし。

No.3

ゲーム遣ってるなら、友達できそうな気がする!

ネットワークとかの友達❌なの?リアルに飲み友や喧嘩友達欲しいの❓

No.4

>> 3 ネットワークなんかいらないですよ。
リアルな友達がほしい。あとはカラオケは好きです。でかい声出すの好きなんで。

No.5

リアルな友達もしんどいですよ!

好む好まず関係無く、傷つけあったりするから、それを 今さら乗り越える気概ありますか❓

ここで、友達見付けたい訳じゃないよね!

リアルで、カラオケ行ったり、遊んだりいっぱいした方が、良いですよ!

No.6

ここで見つける気なんてないですよ昉
そーゆーサイトを介した付き合いじゃなくって昉

いろいろあってもひとりでいるよりは友達がほしい!多少なりとも気が合う人がいーけど。やっぱ職場でみつけるのは無理ですかね?
どー考えても職場以外に友達作れる環境がないんですよ。いま工場だけど、もっと他の作りやすい職場に移ってもいいし。

No.7

ちょっと昔の私に似てるところあるからレスしました。夜寝れないのは、問題ですね。そのまま放っておくと精神的にもまいってしまいますよ。

No.8

職場で、友達見付けるのは、無理有りますよ。例え転職してもです‼

先に書いた様に、友達になったら私生活にも入ってきます。すると、喧嘩したり慰めあったりします。

仕事に私情関係ありません‼むしろ邪魔です‼生産性落ちちゃいます!

No.9

友達いなくても生きていけますよ。

何か神経質そうだし、友達付き合いって結構神経使いますよ?

仕事にも影響出そうだから、その感情に左右される所を改善したら?

そんなに寂しいなら、ボランティアとかに参加してみたらどうかな?

主さんの望む、騒いで遊んでバカやる友達は出来なくても、穏やかな友情に出会えるんじゃないかな。

No.10

騒いでバカできる友達ほしいんです焏

No.11

友達いなくても生きてく事はできるけど、生きてく意味がないし、何より楽しくないです。

No.12

そんなに 欲しいんだ、、 そうだよねー わかいんだもん でも そうおもうだけでなんか職場の飲み会とかでてます⁉ 地道にいきてれば必ず友達できます 自暴自棄になったら駄目ですよ

No.13

>> 12 出てるけど、年一回しかないし。休日まで遊び行く関係にはなかなかなれてないです。
そもそも友達いなそうに見えないらしいし。
いないのに…
明るく話しすぎるのも考えた方がいいのかなぁ。

No.14

友達なんか知り合い程度と何も変わらないよ! 
都合がいいだけだよ! 
元々他人なんだからいざって時は逃げる奴がほとんど! 
腹を割って話し合える友達?ぶっ💦💦 
それは元々解決出来る程度の話しやケンカレベル😄💦言い方悪いがそれなりに付き合ってるだけだよ✋
クサイ友達付き合いはドラマの中だけ✋
その歳で友達欲しいなんかやめておけ‼
知り合いはいるんだろ⁉
今のままがいいと思うぜ✋
多分このレス読んだ奴は心が荒んでいる奴だ!とか本当の友人が居なかっただけ!とか自分の友人関係はいい奴がいると勝手に思い込んでる勘違い人間✋
もちろん俺にもツレと呼ぶ連中は何人もいる! 
その辺の奴らに負けない位の付き合いをしているつもり✋ 
でもこの意見だ‼

No.15

はじめまして🙇
私も友達と言える人少ない☝
彼は友達なんていないよ。31歳だけど 。やっぱり友達いない人って どっか癖あるし 自分から溶け込まないよね~
とっつきにくいし☝自分からどんどんいなかいと、やっぱり友達ってできないと思う!

No.16

そーゆーのは友達とは言わない。
あなたは友達いませんよ。
あなたはその意見で頑張ってください。

No.17

>> 15 はじめまして🙇 私も友達と言える人少ない☝ 彼は友達なんていないよ。31歳だけど 。やっぱり友達いない人って どっか癖あるし 自分から溶け込… オレは初対面でも平気で話せるし、溶け込めると思うんですけどね
なかなか友達ができません
女の子は違うとしても男は積極的に友達作ろうと考える人があんまりいないみたいで

No.18

男は妙なプライドが高いのでなかなか自分の弱味を見せられないんです。
特に立場が上の人とか周りに孤独や苦しみを打ち明けられません。

弱味を見せたら周りに下に見られるなどと思うからです。

でも本当は今の貴方のように皆寂しい。

孤独というのは現代人のテーマ。
現代人はみんな人間関係に失敗してます。皆精神的な成長に失敗しています。私自身も、誠実な人間関係というものがどういうものなのか全くわかりません。モデルになるものがどこにも見当たらないのです。

代わりにみんながモデルにしてるのがアニメとかドラマ。しかしどれも低俗で呆れた内容です。

更には人によっては露骨で歪んだやり方で孤独を解消しようとする人がいます。
結果たいてい失敗しますが。

人間にとって孤独はそれくらい切実で辛いことなんですよね。

先ずは安易な方法で孤独を解消しないで、自分を見つめてください。なんで人間関係に失敗したのか、こんなに躁鬱的なのか、色々考えてみてください。

心の病院に通ってみるのも手ですよ。宗教に走るよりいいでしょう?。

No.19

>> 18 そーなんですよね
わかります昉男は妙なプライドあってなかなか仲良くなれない弱みなんかみせたってオレはなめたりしないのに
女の子の友達の方ができやすい性格みたいです

でも前もあったんだけど、女性の友達だと仲良くなるとそれ以上に意識される場合あってめんどくさいです
普通に友達でいいのに

宗教なんかやりませんよ昉

No.20

私は職場で友達見つけるのは有りだと思います🙆

職場に行くのも仕事するのも楽しく出来ますし😃

私は3回職場を変えましたが、最初の職場で仲良くなった子3人とはまだ付き合いがありますよ😉(18年)

その次の職場の子も2人付き合いが続いてます😊(10年)

今の職場の比較的仲良い子は仕事帰りに食事したり飲んだり、休みの日には遊んだりするけど、長い付き合いになるかどうかは分からないかなぁ‥

「職場は友達を作る所ではない」
と良く聞きますが、それは人それぞれですし、職場に行く事・仕事する事が楽しいのならそれにこした事はないと思います😊

主さんもいい出会いがあるといいですね😉

No.21

私も、なんとなく派遣で、働いた会社で、仲間も沢山できて、気の合う友達も出来ましたよ…。まずは、自分から、行動に移せるといいですね😚仕事一緒だと、話題も豊富にあるから😉

No.22

男って、女と違って友達いないよね。
グループでつるんで陰口ばかりの女よりもさっぱりしてて良いと思うな。主さん気分屋で気性が激しいんでしょ。
自分が気分の良い時に、会いたい人とだけ会えるような、広く浅い知り合いがいたほうが主さんには良いんでは。
騒ぐだけなら知り合いで十分。
友達作ったら作ったで大変だよ、主さんの気分に関わらず付き合いしなきゃならないんだから、それはそれで面倒。
表面だけじゃなく何でも言いたい事言えて理解できる本当の友達がいたとしても、だからこそ面倒な事が必ずあるから。

そもそも本当の友達がいるって人のほうが少ないし。
私も仲の良い知り合いならいるけど、友達はいないよ。

No.23

>> 22 なるほどそーゆー考えもありますね。

オレも正直そんな難しい話しできなくったって休みの日楽しく騒げればそれで良いんですよね垬

浅い友達でも大歓迎です垬
なにかあったときまで真剣に助けてほしいとまでは望んでないですし垬

No.24

18です。返事ありがとうございます。m(_ _)m
私も女性とはとはわりかし付き合い易いです。

でも年齢のせいか容姿のせいかはわかりませんが、純粋に仲の良い友達として付き合いたいのに異性として意識されてしまい、誘っても断られます埈。

男のくだらないプライドの件ですが、私も見栄をはっている人には、別に私に弱味を見せたって見下したり馬鹿にしたりなんかしないのになと残念に感じています。

むしろそういう風に弱味を見せてくれる人に好感を持ちます。

立場が上の人でそういうことができる人はもっと好感が持てます。

弱味を隠してくだらないプライドのある人が上司になるともう最悪です。

部下が結果を出したり、何か貢献をしたり、手に余った仕事を手伝ったりしても、部下の目を見ながら、はっきりと「ありがとう」を言えないのです。恥ずかしいらしいのです。

要するに素直じゃなくてひねくれて、自分に周りが気を使え!、と周りに甘えてるんです。

もうそんな上司は最悪瀇。

技術があるからとか、頭がいいからとかでリーダーになれるわけじゃないのにな・・・って前から感じていました

No.25

>> 24 そうそう。わかります垬

お礼言えない上司っていますよね垬

見栄張ってて、何考えてるかわかる分あきれてしまいます垬

オレはちょっと仲良くなったらなんでも話しちゃうタイプでいろいろ聞いてほしくてなんでも話しちゃいます。
隠し事できないタイプみたいです垬
だからたいして仲良くないのにそこまで話す?と引かれてしまう場合も多々あります

No.26

18です。お返事ありがとうございます。垬

私は本当に周りに言いたいことがあります。

「いい加減にくだらないプライドを捨てて楽になりましょうよ埈素直になりましょうよ」って。

相手が部下であれ同僚であれ誰であれ「嬉しかったら素直にありがとう。悪いなと思ったらごめんなさい。知らなかったら、すみません教えてください。」ってこれなんか全部あたりまえのこと昉。

これって人間の生活の基本ルールですよね昉それができない人ばかり昉。

これができない人は私は上司として認めません。ついていこうとも思わない。素直じゃない人は嫌いです。

どうせ周りも孤独で悩んでるんですから、まず友達になりたければ自分から話しかけるときっとうまく行きますよ。

自分の弱味をタイミングを見て話してみるといいです。

自己開示からしてみましょう。私もやってみますので垬

No.27

人と楽しく話せて笑ってもらえるだけでかなり羨ましい           嫌われて邪険にされてるわけでもないようだし

No.28

>> 27 基本話すのは大好きなんです。

普段ひとりで友達いない分、人と仲良くたくさん話したいんです。

あなたは違うんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧