日商簿記3級勉強法②

回答5 + お礼4 HIT数 1113 あ+ あ-

2009/10/06 06:51(更新日時)

前回皆様のアドバイスを受け仕訳を一からやりなおしました。結果、為替手形が理解できてない事がわかったんですが、解説を読んでも図を書いてみても頭が混乱して理解できません💦皆様はどのように克服しましたか❓

No.1114863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前レスしたものです😺

基本は、手形をもらえば 受取手形

支払えば 支払手形です

主がわからないのは、受取手形を貰って裏書して支払先に払ったというパターンですかね?

そういう場合は、受取手形を減らせばいいんですよ。

もし聞きたい事が間違ってたらごめんなさい🙇

No.2

追レスです

支払ったというより 手形を発行して支払ったが実際に正しい言い方ですね。

いずれにしても支払手形になります。

No.3

日商簿記3級やら中日簿記3級もってても役に立ちませんよ💧

No.4

>> 2 追レスです 支払ったというより 手形を発行して支払ったが実際に正しい言い方ですね。 いずれにしても支払手形になります。 裏書き等が出て来るとよくわからなくて☝
問題文も長いので、どのように解釈していけば良いのか…
受取手形を減らすんですね💦もう一度やってみます。本当アドバイス有難うございます🙇

No.5

>> 3 日商簿記3級やら中日簿記3級もってても役に立ちませんよ💧 主人の実家が株式会社経営し、跡継ぎが決定しています。私も必要に迫られての取得なので、経験のない分野でも3級から確実に知識を身につけたいと考えています。有難うございましたm(_ _)m

No.6

実務ではホントは簡単なんですが💧あの日商独特な問題文で意味が分からなくなるんですよね😱
誰が誰に売掛があり、と図に書いて、後は問題文をよくよく読むとなんとな~く分かって来ますよ💧ホントに分からなかったら分かるとこから制覇したがいいかも🙇為替手形ばかりにこだわると先に進めないです💧
私もこの年齢で三級~二級を半年で合格しました🙇主さん頑張って💪

No.7

>> 6 他は仕訳完璧なのに、手形だけはどうしても理解できないです💧
あと一歩だと思うんですけど、試験まで一ヵ月頑張ります😊
有難うございました🙇

No.8

他の仕訳が完璧なら、そこまで為替手形にこだわらず後は過去問で数をこなしたが良いですね☝
過去問を繰り返して完璧に解けるようになれば合格間違いなしです🐰
3級も2級も90点台取れましたので…頑張ってください🙇

No.9

>> 8 過去問たくさん解いて、合格につなげたいと思います😊少し自信が出てきました。有難うございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧