交通事故

回答17 + お礼20 HIT数 3626 あ+ あ-

2009/10/05 17:25(更新日時)

今日夕方中学一年の息子が車に跳ねられました。怪我は足の膝を擦りむいただけで本人も元気です。話しは変わるのですが😔相手の方が69歳のおばあちゃんでした。目撃者の方が直ぐ警察に連絡と車の下敷きになった自転車を出してくれました。相手のおばあちゃんが私の所に来て(物損)ぶっそんでお願いします🙏と言われました。目撃者の方が心配をして今はなんともなくても後から痛みが出る可能性もと言って病院で診てもらうのが一番と。私も明日朝1日息子を連れ病院へ行きます。相手のおばあちゃんが夜家まで来られ菓子折りを持って来た時また(ぶっそんで)お願い出来ますか?と何度も🙏かすり傷なので人身にはするつもりは無いのですが。あまりにも何度も🙏(ぶっそんで)🙏息子は足の痛みは何も言わないのですが、母親の気持ちとして相手のおばあちゃんの言い方が引っかかり。母子家庭で息子は命より大切な存在です。💰が欲しいとかじゃないです。でもあまりにも相手のおばあちゃんが何度も、目撃者の方にも車が傷つくから自転車を出すのは待って欲しいとかか。長々の内容ですみません。皆さんが自分の立場になったらどう態様されますか。アドバイス宜しくお願いします。

No.1114883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいやいや😥💧目撃者もいるなら…💧

後で警察に人身事故だったとバレたら面倒じゃないですかね?😥

No.2

物損にして人身扱いにしないなら 示談金を払うのが一般的です

お金の問題じゃないのはわかりますが 示談金はきちんともらいましょう

とにかく病院にいって診断書をとるのは絶対に必要です

もし足がすごく腫れたり痛みが酷いなら診断書を警察に出して人身扱いにするべきです

もし問題がないみたいなら 物損での示談もいいと思いますが それぐらいの示談するとして怪我なら慰謝料安くても3万円から5万円で自転車を新品に弁償してもらって 病院代と診断書代 もし主さんが仕事を抜けたなら その分の時給を請求しましょう

相手が病院代と自転車代のみで慰謝料を払わないなら迷わずに人身事故にするべきです

子供さんの事を考えても示談にするメリットはありませんから

No.3

夜分にありがとうございます。警察の方が来てからは何も言わずにでした。目撃者の方が相手のおばあちゃんに連絡先を書いて渡さないと言ってくださりおばあちゃんも住所や連絡先を私に渡してくれました。正直息子が事故にあったのは3回目で私も頭がパニックリ。目撃者の方が警察の連絡も車の下敷きになった自転車も出してくれました。話しが終わるまで目撃者の方は心配してくださり居てくれました。ただ事故の側を通りかけた方が自分のように心配してくださり。でも車を運転してたおばあちゃんは自分を守るだけで。人身と物損では何が違うのかも解らず。あまりにも人身だけはしないて欲しいと言われたので。すみません又長々と書いてしまい。解りづらい内容ですみません。ありがとうございました

No.4

まず、病院に行ったら「事故です」で診察でしょ⁉事故は自費です。普通は保険屋が払います。警察、呼ばなかったのかな⁉事故証明とってなかったら、病院代はどうなるんだろ💧自己負担⁉自己負担なら、保険証使った方がいいし。詳しくわからないです⤵

人身だと点数引かれるかもしれないから?物損で、って。自転車だけじゃないじゃん。怪我もしてるし。車の傷を心配するなんて……💢
私なら、医者に任せます😊人身になる診断を出すでしょうが!損得抜きで、違法じゃないようにしますよ。ここでおばぁちゃんを許して、大事故を起こされても困るしね。

No.5

主さんに自動車運転免許があるか、ないか?解りませんが、その婆さんが何故に物損にこだわるかと言うと、(あくまで推測ですが?)人身事故にされると免許の点数が引かれ、場合によっては罰金と免停処分が来るから、この処罰を恐れて物損にこだわっているのでは?(物損なら、点数も引かれず罰金もありませんから。)ただお子さんが怪我をしているなら、先ず保険を使わないとして保証をどうするか?その婆さんとキッチリ話し合い、保険を使わないなら?例え長引いても現金で治療費を保証してくれるのか?保証の内容を書面で記載させ、日付と拇印を捺印させて下さい。これが出来ない様なら示談はしない様に。一度示談してしまうと怪我の保証を得られなく成る場合もありますから。また事故の原因として悪いのが婆さんなら?相手の都合ばかり聞き入れず、保証が曖昧な様なら迷わず人身事故にした方が、機械的に婆さんの車に賭けてある自賠責保険が降りて、主さんにとって安心だと思いますが?!

No.6

そのおばあちゃん人命を軽視してますね。それに高齢で凶器を転がしてる自覚もない。自転車出したら車に傷が、って…人1人轢いといて車の傷の心配かい💢。私もシングルで娘・息子がいます。車に当てられて、なんて寿命が縮みますよ。自分の事しか考えてないその来訪には心底吐き気がします。

打ち身は後から来たりしますし、病院に連れて行ってあげて下さいね。あと、物損でなんて済ませないほうが良いです。また事故を起こすかもしれないですし。なんだか免停や免取になっても少しなら…って乗っちゃいそうな気はしますが😥。

祖母は青信号の横断歩道を歩いていて、右折して来た時速10キロ程度の車に当てられてその日のうちに亡くなりました。運転手は、車を見れば横断者の方が車の通過を待つだろうと思ったそうです。「交通刑務所に入りたくないし、免許が無くなるのは困るから」と多額の現金を持って来ましたよ。なんて人間だ💢と腹がたったのを思い出しました。

あまりに腹がたって長々自分の事まで書いてしまってすみません🙏。息子さんお大事になさって下さいね。

No.7

夜遅くに親切なアドバイスありがとうございます。駄目ですね私みたいな母親では😢何も知らず情けないです。丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。はい明日病院へ行き診断書貰います。前にも息子が事故にあい😢前の事故の方は息子を家まで送ってくださり、何度も家に誤りに来て下さいました。息子が突然車の前に飛び出し軽くぶつかったぐらいでしたが。今回の事故は運転されてた方が前方確認をせず曲がったため息子が跳ねられました。心臓が止まるようなショックで情けないくらい何も出来ず最低な母親です。長々とすみません。丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。

No.8

こんばんは(^^)
 えっと、警察が来て、連絡先交換してお終いですか?それとも後で診断書持って警察に来てくださいって言われましたか?
 前者ならたぶん物件事故(物が壊れただけの双方に責任がある事故)、後者なら人身事故(車と人で、人が怪我した事故。これは一言で言うと事件)

ちなみに、既に本人同士で示談が成立している場合は、後から骨折してましたとかは通用しないで、その場で全てお終いだったかと。

うる覚えですが、参考で!

No.9

アドバイス本当にありがとうございます。警察には目撃者の方が直ぐ連絡入れてくださり来て事故の事を話しました。すみません説明が下手で解りにくいですね。明日病院へ行き診断書を貰います。息子は一瞬記憶が飛んだみたいで。情けない母親です。買い物に行く途中で私はバイクで先にスピードを落としながら走っていて車のぶつかる音が聞こえたのですがまさか息子が😢少し待っていたのですが来ないので戻り見たら息子が車に跳ねられていて。目撃者の方が親切な方で警察に直ぐ連絡を入れてくださったので。夜遅くに丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。

No.10

夜遅くに丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。情けない母親です。車と原付持っています。馬鹿ですね私。頭がパニック状態で。相手のおばあちゃんは保険屋に連絡をいれ夜に保険屋から電話がありました。保険屋さんに明日病院へ行く事は伝えました。明日病院へ行き先生に話し診断書を貰います。夜遅くに本当にアドバイスありがとうございました。

No.11

足だけではなく、頭も検査して下さいね

後遺症が出た場合についても一筆書いてもらって下さいね

No.12

夜遅くにありがとうございます。辛いお話しまでさせてしまい、ごめんなさい。私と同じシングルのお母さんからの、温かい言葉嬉しく涙が出ます。私情けないくらい駄目な母親です😢目撃者の方が警察への連絡、車の下敷きになった自転車を出してくれました。車の誘導までしてくださりました。警察が来るまで相手のおばあちゃんから人身だけは🙏目撃者の方が怒り怪我をしてるのに。警察が来てからも目撃者の方が見たままを全て話してくれました。情けない事に頭がパニック状態で手も震えが。温かいお言葉本当にありがとうございます。叔母様の辛い事まで、ごめんなさい。

No.13

えっと、自分の方こそわかりにくくてすみませんでした(><)
 警察官が来てからお婆さんと連絡先交換しますよね!それでお終いでしたか?それとも警察官に「診断書をもらったら後で警察署にきてくださいね」って言われましたか?と聞きたかったんです!

でも、診断書をもらってくるということは人身事故ですね(^^)

一方的に轢かれて「物損事故で!」って・・・そのお婆さんにその気はないのかもですが、言い換えれば「責任は折半で!」とか「私のやった犯罪(軽微な人身は業務上過失傷害罪だったかな ^^;)を見逃して!」って言ってるのと同じですからね(^^;)

No.14

最初から人身で行くべきでは?警察で調書作成のときだったか 相手の人に対しての気持を聞かれた様に思います その時に厳罰を避けて欲しい旨伝えたら良いと思います

No.15

夜遅くにアドバイス本当にありがとうございます。警察の方は病院へ行き診断書が出たら来て下さいと。明日病院へ行き診断書を貰います。保険屋さんにも相手のおばあちゃんにも病院へ行くと伝えました。相手のおばあちゃんは人身だけは🙏物損事故で🙏と何度も言われてきました。情けない母親ですね私。子供が怖い思い、痛い思いをしてるのに何も解らなく。今も頭がパニック状態で下手な説明ですみません。

No.16

夜遅くにアドバイス本当にありがとうございます。はい。母親がしっかりしないと子供は守れないのに情けないです。温かいお言葉本当にありがとうございます。

No.17

何度もアドバイス本当にありがとうございます。頭がパニック状態ですみません。明日病院へ行き診断書を貰ってきます。おばあちゃんが夜家に菓子折りを持って来た時私は身体障害者だからと色々話してました。アドバイスを頂き本当に良かったです。夜遅くにありがとうございました

No.18

夜遅くにアドバイス本当にありがとうございます。はい、明日病院へ行き診断書を貰ってきます。警察の方も診断書が出たら来て下さいと。丁寧なアドバイスありがとうございます。夜遅くにありがとうございます。

No.19

主さん、そのおばあちゃんの言うこと聞いてはいけません。
怪我した主さんの息子のこと心配せずに 自分のことばっかり…ろくな人じゃありません💦
事故とかそういうのは後から何があるかわからないですからちゃんとしといた方がいいですよ✊

No.20

再です。よく読み返したら、息子さん中学1年生なんですね。私の娘も中学1年生です。シングルで育てるのは大変ですが、将来どんな大人になるんだろう、それを見守る楽しみが支えです。そんな娘や息子の命が危険にさらされたら、そんな想像をするだけで恐怖感が襲って来ます。実際息子さんが被害に遭われてしまった主さんがパニックになってしまっても当たり前です。情けなくなんかないですよ。

息子さんが無事で本当に良かった。しっかりした目撃者の方もいらっしゃるようですし、きちんと診断書をもらって警察で然るべき捜査をしてもらいましょう。疲れる日々になるかもしれませんが、頑張って下さい🙏。

まだパニック状態かもしれませんが、横になって休んで下さいね。

No.21

アドバイス下さった皆さん夜遅くにありがとうございました。頭がパニック状態で番号を入れずにお礼を入れてしまいました。すみません。温かいお言葉本当にありがとうございました。

No.22

>> 19 主さん、そのおばあちゃんの言うこと聞いてはいけません。 怪我した主さんの息子のこと心配せずに 自分のことばっかり…ろくな人じゃありません💦 … 夜遅くにありがとうございます。はい、明日病院へ行き診断書を貰って人身事故で警察に行きます。おばあちゃんの人身だけは🙏との言葉が、あまりにも何度も🙏頭がパニック状態で情けないです。夜遅くに丁寧なアドバイスありがとうございます。

No.23

>> 20 再です。よく読み返したら、息子さん中学1年生なんですね。私の娘も中学1年生です。シングルで育てるのは大変ですが、将来どんな大人になるんだろう… 何度も温かいお言葉ありがとうございます。お礼が上手く出来ずにすみません。娘さんも息子と同じ学年なんですね。早くに両親を亡くし息子2人が私の家族です。今回の事故で三回目です。前回の事故は息子が小さい時突然車の前に出て。軽いかすり傷だったのですが心臓が止まるような気持ちでした。相手の方が病院の帰り家まで送ってくださり、何度も息子に誤りに来て下さいました。前回の事故で相手の方が人身事故で届けて下さいと。とても丁寧でした。今回のおばあちゃんの言葉や態度には信じられない気持ちで一杯でした。すみません長々と。温かいお言葉本当にありがとうございます。母子家庭で大変だと想いますが私も頑張っていきます。娘さん、息子さん、お母さん😊お身体に気おつけて下さいね。夜遅くに何度もありがとうございました。

No.24

怪我が大したことなくて良かったですね

病院に行くなら診察代は勿論、診断書の費用や病院までの交通費(バスや電車、タクシーや自家用車は🙅)は相手に請求できます

交通事故なんで、社会保険や国保は使えません。この前、自分も追突されて病院へ行きましたが、レントゲンやCTなどの検査をしたら病院代は5万円ぐらい掛かりました。最初の病院代はかなり高額が予想されますよ
でも自分は相手の保険屋さんに病院と話をしてもらいましたので、払わずに帰りました。主さんも後で戻ってくるとはいえ、病院代を立て替える必要はないですよ

診断書を警察に持って行っても、人身か物損にするかは主さんが決めることです
かすり傷ですんでるんなら、相手の誠意を見て決めるのがいいとおもいます

ちなみに人身事故でも診断結果が全治2週間以内なら2~3点の減点、罰金は無しです

No.25

>> 24 夜遅くにありがとうございます。お身体大丈夫ですか😔❓丁寧なアドバイスありがとうございます。相手のおばあちゃんは物損でと🙏まるで他人事のような。明日病院へ行って検査してもらいます。むち打ちは後から出るみたいですね。私も今年1月13日に出勤途中で突然左から出てきたバイクと衝突事故をして全治2週間と診断書が出ました😔でも1ヶ月頭や首が痛く何度も病院へ通いました。バイクも私だけが全損でした。あまりにもショックが大き過ぎて円形脱毛症にまで。息子が事故にあったのが今回で三回目でした。前回二回は息子が突然車の前に飛び出し軽くぶつかっただけで怪我もかすり傷でしたが相手のかたが人身事故で届けて下さいと言ってくださりました。今回は運転されてたおばあちゃんが前方確認せず曲がってきて息子が跳ねられました。人身事故だけは🙏物損事故で🙏と言われ😔私も頭がパニック状態で、目撃者の方が警察への連絡、下敷きになった自転車を出してくださり。おばあちゃんは自分の事でいっぱいになったままでした。事故は本当に怖いですね。かすり傷ですんだので。すみません長々と書いてしまい。お身体無理しないで下さいね🙏

No.26

しかし.自転車も無灯火が多い.事故があって当たり前。3回も事故したなら乗り方にも問題があるのでは?怪我したから被害者とも限らんよ。小さい乗り物の方が怪我する訳だから.相手が歩行者なら相手が怪我するだろうし。息子さんを決め付けて言ってる訳じゃないけど.3回も事故するなら反省点を学ばないと取り返しのつかない死亡事故になるまっせ。スレは物損で今朝の治療費は相手に出させたら宜しいかと。

• << 28 おはようございます。前回の事故は一回目は小さい頃家の近所で遊んでいて車がこないと思い走って軽く車とぶつかりました。二回目の事故は自転車で後ろを見ずに渡り後ろから来た車にあたりました。前回の事故は息子の注意不足で😔今回は息子も事故は怖いと解ってる年です。キチンと走ってました。相手の方は前方の車がいったから大丈夫と思い、停まらず、息子の自転車に当たり息子はボンネットに乗り上げられたそうです。目撃者の方も😔相手の方の態様に怒っていました。自分の車が傷つくから下敷きになった自転車は出さないで欲しいと。関係も無い目撃者の方が警察へ連絡や下敷きになった自転車を出してくださりました。相手の方は警察が来る間息子の怪我より私に物損で🙏何度も、警察が来て初めて息子へ謝罪をしました。
  • << 29 あまりにも自分を守る事しか考えない態度に疑問が。夜家に来た時も自分は足が悪く身体障害者だと言われ、物損で🙏何度も言われて帰りました。大切な息子を怪我させ😔自分は悪くないみたいな態度が許せなくて😔本当に情けない母親ですね私。昨日は一睡も出来ずにいます。事故は被害者、加害者、どちらの家族も本人も辛いですね。長々とすみません

No.27

うん💧3回は普通無いよね😔
おばあちゃん悪くない気がしてきた💧

• << 31 おはようございます。息子は前回の事故で沢山怖い思いをしました。今回の事故は息子は歩道を自転車で走ってました。おばあちゃんは前方の車がいったから大丈夫と思い、車を発進して息子を跳ねました。目撃者の方も見てました。今回相談したのは😔あまりにも相手の方が自分は悪くないみたいな事を何度も。警察への連絡や車の下敷きになった自転車も傷つくから出さないで欲しいと。目撃者の方は後方から来る車を誘導してくださり、息子に大丈夫❓と話しかけてくださりました。おばあちゃんは車にのったまま😔目撃者の方が保険屋さんに連絡入れないと駄目ですよって言われて初めて車から出てきました。警察が来る間何度も物損で🙏息子には誤りもせず
  • << 32 前回の事故で私は息子には何度も青信号でも直ぐ渡らず、車がきそうなら止まりなさいと。擦り傷なら身体も心もなおりますよね。今回は😔あまりにも相手の方が自分は悪くないみたいな。朝早くにありがとうございました。

No.28

>> 26 しかし.自転車も無灯火が多い.事故があって当たり前。3回も事故したなら乗り方にも問題があるのでは?怪我したから被害者とも限らんよ。小さい乗り… おはようございます。前回の事故は一回目は小さい頃家の近所で遊んでいて車がこないと思い走って軽く車とぶつかりました。二回目の事故は自転車で後ろを見ずに渡り後ろから来た車にあたりました。前回の事故は息子の注意不足で😔今回は息子も事故は怖いと解ってる年です。キチンと走ってました。相手の方は前方の車がいったから大丈夫と思い、停まらず、息子の自転車に当たり息子はボンネットに乗り上げられたそうです。目撃者の方も😔相手の方の態様に怒っていました。自分の車が傷つくから下敷きになった自転車は出さないで欲しいと。関係も無い目撃者の方が警察へ連絡や下敷きになった自転車を出してくださりました。相手の方は警察が来る間息子の怪我より私に物損で🙏何度も、警察が来て初めて息子へ謝罪をしました。

No.29

>> 26 しかし.自転車も無灯火が多い.事故があって当たり前。3回も事故したなら乗り方にも問題があるのでは?怪我したから被害者とも限らんよ。小さい乗り… あまりにも自分を守る事しか考えない態度に疑問が。夜家に来た時も自分は足が悪く身体障害者だと言われ、物損で🙏何度も言われて帰りました。大切な息子を怪我させ😔自分は悪くないみたいな態度が許せなくて😔本当に情けない母親ですね私。昨日は一睡も出来ずにいます。事故は被害者、加害者、どちらの家族も本人も辛いですね。長々とすみません

No.30

>>25のお礼読んで思いましたが…
前回二回はお子さんの飛び出しなんですね😱
今回の事故も主さんのお子さんの飛び出し⁉なんですか❓
もし、お子さんにも非があるなら相手側が気の毒です‼
お子さんに🚲の乗り方等々指導されてはいかがですか⁉😥
何度も同じ事故をすると悪質(当たり屋)とみなされ警察側から指導❓警告❓がくると聞いたことあります。

No.31

>> 27 うん💧3回は普通無いよね😔 おばあちゃん悪くない気がしてきた💧 おはようございます。息子は前回の事故で沢山怖い思いをしました。今回の事故は息子は歩道を自転車で走ってました。おばあちゃんは前方の車がいったから大丈夫と思い、車を発進して息子を跳ねました。目撃者の方も見てました。今回相談したのは😔あまりにも相手の方が自分は悪くないみたいな事を何度も。警察への連絡や車の下敷きになった自転車も傷つくから出さないで欲しいと。目撃者の方は後方から来る車を誘導してくださり、息子に大丈夫❓と話しかけてくださりました。おばあちゃんは車にのったまま😔目撃者の方が保険屋さんに連絡入れないと駄目ですよって言われて初めて車から出てきました。警察が来る間何度も物損で🙏息子には誤りもせず

No.32

>> 27 うん💧3回は普通無いよね😔 おばあちゃん悪くない気がしてきた💧 前回の事故で私は息子には何度も青信号でも直ぐ渡らず、車がきそうなら止まりなさいと。擦り傷なら身体も心もなおりますよね。今回は😔あまりにも相手の方が自分は悪くないみたいな。朝早くにありがとうございました。

No.33

>> 30 >>25のお礼読んで思いましたが… 前回二回はお子さんの飛び出しなんですね😱 今回の事故も主さんのお子さんの飛び出し⁉なんですか❓ もし、お… おはようございます。今回の事故は飛び出しでは無いです😔前回の事故は飛び出し息子の不注意で相手の方にも辛い思いをさせてしまい反省してます。今回は歩道を自転車走っていたら横から車が発進してきました。相手の方も前の車がいったから大丈夫と思い停まらず発進したと。見通しの良い場所です。おばあちゃんは私は悪くないみたいな態度で物損で🙏何度も😔息子には誤りもせず。警察が来て初めて誤りにきました。目撃者の方も相手の会話を聞いて怒っていました。すみません説明が下手で。ありがとうございました。

No.34

今からでも 相手が任意保険に加入してるか? 確認して 人身事故扱いに 切り替えましょう!💢
物損で示談にした後では どうにもならないですよ!💦 後日 息子さんに 何が起こっても 誰も補償してくれませんよ!
時間が 経って 痛みや 吐き気 頭痛などの症状が出る場合も有り 大変な事になる場合も有ります!💦 まず 運転手は 事故の被害者の救済義務が 有ります! 救急車や警察を呼ぶのが 運転手の勤めです!自分の保身は 一番最後ですよ!
これだけ 精一杯 やりました! つきましては…が普通です! そんな身勝手な運転手は 車に乗るのが 間違ってますから!💢

No.35

>> 34 お礼が今になりすみません。アドバイスありがとうございました😊保険の方は昨夜の事故の時聞いて夜に電話がありました。今日病院へ行き診てもらいました。打撲でしばらく様子をみましょうと。全治一週間の診断書を書いて貰いました。警察へ行き診断書を提出後に相手の方にも人身でお願いしますと話しました。相手の方は😔お昼に又家に来ると言われたのですが断りました。お忙しい中アドバイスありがとうございました。

No.36

自転車のマナーの悪さは今多いからね
特に学生は悪質
今回はどうかわからないけど痛みがあるなら病院へ行った方がいいね
人身にしても点数加算のみで罰金や刑はないです
毎日病院に通って慰謝料もらったらいいんじゃない

No.37

>> 36 自転車のマナーが悪いと書いてますが、息子はキチンと自転車を走らせてましたよ。車のマナーの悪さも私はきになりますが。毎日病院通いで慰謝料貰えば😣貴方に何故そんな言い方されないといけないのかな😣昨日の事故は相手側の前方確認が無かったからですよ。私はお金が欲しくて書き込みをした訳ではないですよ😣貴方が将来親になり大切な子供が事故にあっても同じ事考えれますか❓私は息子に(当たりや)をさせてる訳じゃないですよ😣貴方みたいなドライバーが事故しても反省も無く同じ事を繰り返すんでしょうね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧