実家に帰るのそんなに悪いこと?

回答30 + お礼9 HIT数 4819 あ+ あ-

2009/10/05 23:31(更新日時)

姑の一言に嫌気がさしました。

私は子供を連れて実家に月1回の割合で帰っています。

8月の初めに恒例の実家帰りを済ませた少し後に、旦那が久しぶりに挨拶したいと言うのでお盆に一緒に帰りました。

そして、9月の初めに何年ぶりかに地元の友達と会う約束をしたので実家に泊まりました。

さすがに多いと思い旦那には友達と何年ぶりかに会うし、この先もあまりないと思い頼んだら旦那はいいよと快く言ってくれました。 

そして今月初めに恒例の実家帰りをすることを姑に話したら、「また?」と嫌な顔をされました。

そして、何かにつけて文句を言ってきて実家に帰るのを阻止するようなことを言いました。

姑は毎日うちに来るくせになぜそのようなことが言えるのか…おかしいですよね?

これ以上の嫌なことが姑が原因でありましたが、なんとか頑張ろうと思ってたのですが…。今回の一言で一気に姑がダメになってしまいました⤵

タグ

No.1114916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってください。

No.2

お姑さんが毎日主さん宅に来られるのですか!?大変ですね…
そのうえ月1の実家帰りにイヤミ…なんというかくそババアですね😥
私ならケンカします。鬼嫁ですから(笑)

No.3

こんばんは✨

各家庭でそれぞれ事情があるかと思いますが…

私は、主人(次男)の母と同居(義父は去年亡くなりました)。

2歳の娘と、5ヶ月の息子を連れて、毎週日曜日に実家に遊びに行きます✨

2歳の娘は、ばぁちゃんにベッタリだからか、日曜日は畑仕事がたくさん出来る…と、喜んで送り出してくれます🎵

まぁ…ウチの場合、私がだらしない母だからかなぁ😂

主さんのお義母さんは、ご両親に妬いている様な気がしますが…違いますかねぇ😚
孫が自分より、主さんのご両親になついてしまうんじゃないか❓と、不安なのかなぁ…

No.4

3さんと同じく、ヤキモチかな?

孫を取られそうとか、昔の人だと、主さんを嫁にきたからには娘のつもりで可愛がってきたのに、実家に頻繁に帰るなんて…って思ったりしてるかもしれません。

あまり気負わなくてよいと思います。

No.5

無視していいですよー 私も長男の嫁だからとかウザイ事を言われるので⤵
今時そんな話してる人いませんよって普通に言います。
私はほぼ毎日のように実家に行きます。近いから子供は学校から帰ると実家に戻っているからです。 ウザイですね 無視して楽しく行きましょう✌

No.6

私の感覚だけど
月1で実家帰るの多いです
日帰りなら分かるけど…

どうしても、そのペースで続けたいなら
お姑さんには
内緒で帰るように
したら?

お姑さんの年代なら
盆暮れ正月だけ帰る
のが当たり前の考えだと思います

No.7

旦那が帰っていいって言ってくれるので甘えてます~うちの親も育ちの良い旦那さんで良かったねってお義母さんのこと褒めてました~お陰で親孝行できます~なんて煙にまいちゃいます。ほめたら何も言えなくなってました。親孝行って言葉にも弱いみたい。嫁いだんだからみたいな考え私の中では終わりにしてます。嫁いだら自分の親ないがしろにしていいみたいな考えそもそもおかしいし。

No.8

>> 1 頑張ってください。 レスありがとうございます。
頑張りたいですが、もう姑と話もしたくないです😔

No.9

>> 2 お姑さんが毎日主さん宅に来られるのですか!?大変ですね… そのうえ月1の実家帰りにイヤミ…なんというかくそババアですね😥 私ならケンカします… レスありがとうございます。
たまに来ない日もありますが、近所なのでほぼ毎日来ますよ。孫に会いに来てるんです。 
鬼嫁さんですか😃ケンカは…例えば私が反論してもまた同じことを何回も繰り返し言ってくるのでもう疲れてしまいます😂

No.10

>> 3 こんばんは✨ 各家庭でそれぞれ事情があるかと思いますが… 私は、主人(次男)の母と同居(義父は去年亡くなりました)。 2歳の娘と、5ヶ… レスありがとうございます。

畑というと農家をされてるんでしょうか。同居されてるなら、実家に週1回帰るのは悪いことではないですよね。

お姑さん、快く見送ってくれるなんていいですね😊

うちの子供も姑が好きで、姑は孫命なのでうちの両親にとられるって思ってるんでしょうか。1ヶ月会わないと子供は成長してるようで泊まりに行くと私の両親はすごく喜びます。毎日孫を見られる姑は幸せだと思います。それなのに、そんなこと言う姑の発言には悲しくなりました😔

No.12

>> 4 3さんと同じく、ヤキモチかな? 孫を取られそうとか、昔の人だと、主さんを嫁にきたからには娘のつもりで可愛がってきたのに、実家に頻繁に帰るな… レスありがとうございます。
ヤキモチ…なんですかね😔
あ、私のことは娘のようになんて思ってないと思います💧「嫁」として見てます。そういうのヒシヒシと感じます。
気負わなくてもいいでしょうかね❗実家に帰るのやめたらストレスたまると思います⤵

No.13

>> 5 無視していいですよー 私も長男の嫁だからとかウザイ事を言われるので⤵ 今時そんな話してる人いませんよって普通に言います。 私はほぼ毎日の… レスありがとうございます。

孫が毎日実家に寄るなんて親孝行にもなると思います😊お母さん達、嬉しいでしょうね。 
無視でいいかな、いちいち気にしていたら身が持たないですよね。 

No.14

姑さんはまだ主さんが、『親離れ』できていないと考えているんじゃないでしょうか❓

つまり、精神的に依存してるってことです☝それが『親に甘えてる』と感じてるのかもね⤵

確かに月1は多いような気がします😥ただ、あくまで個人的な感覚での意見なんで、個人差はあるのでしょうが💧

No.15

>> 6 私の感覚だけど 月1で実家帰るの多いです 日帰りなら分かるけど… どうしても、そのペースで続けたいなら お姑さんには 内緒で帰るように し… レスありがとうございます。
日帰りは無理なんです。往復4時間ちょっとかかります。
なんというか、実家に帰る頻度の考え方って家庭や個人によって違うと思います。義父なんて寂しいだろうからと気を使って毎週帰ってあげなと言ってくれています。
姑世代は年に数回しか帰らなかったんですね。だから、嫁にも帰らせないと思ってるんでしょうか⤵私には年に数回は厳しいですね💦孫の顔を見せてあげられないのは残念です。 
姑はアポなし訪問をしていて、留守だと後でまた来ます。だから、黙って行くとどうしたのかと思ってしまうと思うので黙って行くのはちょっと無理です💦

No.16

>> 14 姑さんはまだ主さんが、『親離れ』できていないと考えているんじゃないでしょうか❓ つまり、精神的に依存してるってことです☝それが『親に甘えて… レスありがとうございます。

親離れというレベルの話ではないです💦私の考えでは。姑はそう思ってるんでしょうか😔

「甘え」や「依存」というのは、色々な見解があると思います。何でもかんでも親に頼るのは、悪い甘えの例えだったりすると思いますが、月に一回帰ることが甘えというのは違う気がします。(私が思うにはです)

孫の成長を見せるのが目的ですが、やはり実家は落ち着きます。誰にも気遣いせず嫌味を言う人もいないので😃💦

普段、こんなにストレスがあったのかと実家に帰ると実感しますね(笑)息抜きのようなものです。息抜きが依存的なものだとは思わないです。多少親に甘えることは必要ではないかと思います😃甘やかすのと全く頼りにしてしまう甘えは別としても。

要するに姑と私とで、実家に帰ることの認識が違うんでしょうかね。私としては、姑の考えを押し付けられても、実際に一緒に暮らしているのは旦那なので家庭内で問題がなければ良いと思うんですが…。

No.17

私も結婚して子供つれて何回も実家に帰りました しかし 姑はいいました あんたは うちにいるよりあっちのうちにいるほうが多いわ、近所の人もいってるわ、また どっか いくんだわって、、、😢ひどいでしょう😢 今はそんなこといわなくなりました 私が実家に帰るとせいせいすると目の前で言ってました 大嫌いです 介護なんか絶対にしたくありません ちなみに父は一人暮らしなので心配なんですよ だから帰るのに😢

No.18

お姑さんと主さんと実家へ帰る頻度の感覚の差があるように、ここの人とも差はあると思います。
私も感覚では月1泊まりで実家に帰るって聞いたら多いように感じます。
日帰りなら月1でもなんとも思いませんが…

やっぱり一家の主婦が度々家をあける…とか、息子(旦那様)をその間ほったらかし…みたいにお姑さんは感じるのではないでしょうか。

私は日帰りだけど実家に帰ると、うちの親は夕方になると「そろそろ帰って夕飯の支度しなさい」と言います💧 うちの旦那のことを考えてくれてるんだと思います。

その家庭で違ってくるので主さんが今の状態が普通だと思うならお姑さんの嫌みは聞き流してればいいですよ😊

あまり酷いなら旦那さんから言ってもらいましょう。

No.19

我が家と似てます😲
今は義親宅から離れた場所に引っ越したのですが、以前は近くに住んでいて毎日来るように言われてて…
毎日、孫の顔を見てるくせに私が月1で実家に行く事に嫌な顔された時は本気でムカついて、嫌になったので気持ちわかります💢
旦那が良いって言ってくれてるので😊と、無視して帰ってましたけどね✋
恒例と言っても、せいぜい1泊するか日帰りなんですよね?😃

No.20

主さんは同居ではないんですよね?      だったら月1に実家は帰りすぎだと思います。 姑さんが嫌がっているなら尚更です。                実両親(60代)には結婚する際『嫁ぐのだから(実家に)たまに遊びに来るのはいいけど、長居はしちゃだめ』と言われました。         年に数回遊びにいきますが(日帰りです)めまぐるしく成長する孫を見て、とても喜んでくれます。           私は同居で、義祖父母も義父母も孫をとても可愛がってくれています。 もし、頻繁に実家に泊まりに行っていたら、現在のような関係は築けなかったと思います。

No.21

そりゃぁ、毎日姑がきたら月1で息抜きもしたくなるよねぇ😥

それか、月1帰るのやめるから毎日来るのもやめてもらえば😃❓

No.22

私の感覚では月1は帰りすぎだと思います。 恒例っていうのも何かなぁと思います。 日帰りは無理ですか?

No.23

なにが気にいらないんでしょうね。
結婚したら命かけて産んで育ててくれた親といたらダメなの?
だとしたら思いやりある人間の考えと思えない。

旦那さんが優しくていいですね😊

No.24

毎日来られたらたまらない💦息が詰まりそう。

実家に往復4時間かけて行く程ストレス溜まってるんですね。

月に1回位良いんじゃないかと私は思いますよ。

ストレス溜まって鬱になった人とか周りにいますし。

上手く旦那様にフォローして貰って息抜きして下さい。

No.25

そんなに帰るの、うちじゃ考えられない‥😅旦那さん優しい方ですね✌

姑さんがまた?という気持ちもわかるかも💦悪意がある意味ではない気がしますが、でもそれは家庭によりけりですもんね💦

恒例になるのは毎月一度帰りたいと旦那さんと話したからですよね?それなら姑さんの意見は無視でいいと思います。

No.26

毎日孫の顔見に行くのが何故文句あるの💢?!本当なら同居が当たり前だろ‼
私は理解ある姑だから別居してやってるのに💢

てな心境かな?😁これは冗談として…

まぁ私も毎日来られるのは嫌だし、アポなしは誰であろうと生理的に受け付けない⤵

それにしても、月一のさと帰りは多すぎると思います。
時代が変わろうと、嫁ぐとはそういうことだろうし、これは男女関係なく言えるんじゃないかな?

No.27

月一 実家帰るの多いですかねぇ
うちの弟のお嫁さんは 1ヶ月に一回 一週間帰りますよ😊
まあ 人それぞれですよね😊
ダンナさんが 何もいわないんだったら 姑は無視でいいと思います。主さんは 優しいですね😊

No.28

ご主人の食事は用意して行ってるんですか?夫の食事も作らないなら、姑さんも嫌な気分でしょうね。息子にろくな飯も食べさせずに💢何をちょくちょく自分だけ帰ってんの💢やることやってからにしな💢とか思ってるかも…。

No.29

旦那さんがいいならオッケーだと思いますよ😊
子供が幼稚園や小学生校に通うようになったら なかなか行かれなくなるので
今のうちです。
適当に聞き流していればいいと思いますよ👍

No.30

主さんは、旦那さんの実家には行かないのですか?
まずは姑さんに、アポなしで来る事を辞めてほしい事を伝え、定期的に(1週間に2回とか)主さんが旦那さんの実家に行って、好きな時間に帰るようにしてみては?なかなか、聞きいれてくれない姑さんかもしれませんが、主さんにも自分たちの家庭を守る権利があるのですから、そのくらい、嫌な顔されても伝えればいいと思います。
私は、旦那実家から車で1時間、自分の実家からは車で30分のところに住んでいますが、やはり全てにおいて旦那実家優先にし、いくら自分の実家が近くてもめったに帰りません。自分なりにルールを作っていて、例えば、8月は盆や祭などで全部併せて旦那実家に4泊したから、私の実家にも泊まりに帰ろう(決して自分の実家のほうが多く泊まらないように)とか、自分の実家に帰りたいなぁって思う時は(日帰り)私と娘だけでも平日に旦那実家に行っておくとか。もちろん旦那はそんなの関係ないから自由に帰れと言ってくれますし、言わない限り旦那実家にはバレません。だけどやはり、そこらへんはちゃんとけじめ?をつけなきゃって思います。続きます

No.31

旦那さんが良いと了承してるなら、いちいち姑が口出す事じゃないと思います。

しかも 月1って普通だし私の周りで考えたら少ない方ですよ💨
今の時代 嫁だからとか嫁いだからとかそんなのナンセンスですよ(笑)
一体 いつの時代?って感じです☝
行事ごとをきちんとしてるのなら文句も嫌味も言われる必要なし!

姑なんか嫁がどんなに良い嫁でも粗探しするからね⤵⤵

主さん 気にせず実家に帰っちゃえば良いよ😃

No.32

続きます
旦那実家はと言うと、会う度に毎回『最近実家に帰ったか』『実家の親さんアパートにこられたか』と姑、大姑揃って聞いてきます。出産前はいわれなかったので、やはり孫を私の両親に会わせるのが気にいらないのでしょう。そんな姑も、嫁いで来たばかりの頃は、自分の実家に帰ると言っても勝手に帰ったらいけないと言われてね~と愚痴っていました。結局は、自分が嫌な思いしていても、また嫁に同じ事言っちゃっうんでしょうかね。私はそうならないようにしたいです。

No.33

近いなら、別に月1のペースで帰っても多いとも思わないし、おかしくないと思います💧私なんか、月に何度旦那の実家に行くことか(笑)私の実家は他県にあり、そう簡単には帰れないし😥その代わり、旦那と一緒に毎日、私の父と📱で話してますよ😃(同じソフトバンクだし🎵)あ、話を反らしてごめんなさい💦通行人31さんもレスされてますが、旦那さんが許可してくれてるし、主さんもちゃんと旦那さんに聞いてる。その上で了承してくれてるなら、姑さんがどうこう口出すことじゃないですよ。夫婦間で決めたことだし・・・気にすることないですよ😊また何か言われたら「旦那が許可してくれたし、これは夫婦間で決めたことです。お義母さんだって、旦那と決めたことを、私達が反対したらイヤでしょ❓」と、一言言い返してもいいと思います。

No.34

大丈夫⤴

うちの小姑なんて毎週末来やがる💢
月イチならかわいいほう⤴

No.35

旦那さんがいいと言ってるなら、月1の里帰りでもかまわないのでは? そのうち、なかなか帰れなくなるし、旦那も息抜きしてるだろうし(変な意味じゃなく)
学校に行き始めたら、めったに行けなくなるので今のうちにと旦那に言ってもらえば😄

No.36

義姉は、年に数回実家に帰り帰ってくると2、3ヶ月は帰らない。最近は、子供が幼稚園とかでそんなに帰れないみたいですが。なので私は実家に帰ったら2週間くらいは実家にいます。旦那はもっと長く行っていいよと言いますが私が寂しくなるので家に帰ります。姑にはチクッと言われるし😣自分の娘と嫁とは違うのでしょうね😒ちなみに姑はちょくちょくアポなしで来ます。自分の都合のいい時だけ私の時代は~なんて言われてもねぇ😒旦那さんがいいと言ってるんだから今のままでいいんじゃないですかねぇ😄

No.37

>> 17 私も結婚して子供つれて何回も実家に帰りました しかし 姑はいいました あんたは うちにいるよりあっちのうちにいるほうが多いわ、近所の人もい… レスありがとうございます。
同居されてるんでしょうか。そんなこと言うなんてひどいお姑さんですね。男の人の一人暮らしって大変みたいですね。心配なのわかります。そういう場合、実家によく帰るのは悪いことではないと思いますよ。

No.38

私も月1か2くらいで帰りますよ😃
同居ですが主人は快く送り出してくれます👋休みが合えばついてきますょ-♊
ウチの小姑なんて働きに出る前なんて毎日来てましたょ💢
今は毎週末になりましたが😤
なので姑に何言われようが無視して帰ってます✌
月1だなんて可愛いもんですょ😉👌

No.39

えっ月一って多いんですか?😲私は日帰りで週一で行ってますが💧
旦那さんが🆗なら全然構わないと思います。
それに食事代とかきちんとおいておけば、旦那さんだってゆっくり羽のばせると思いますよ😁

アポ無しとかあり得ない😱そんなんされたら毎日居留守使ってやりたいわ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧