煙草購入年齢確認

回答9 + お礼1 HIT数 1738 あ+ あ-

2009/10/04 14:31(更新日時)

今日、高校生が団体で制服を着たまま煙草を吸っているのを見かけました。
自販機はタスポあるし、店の人は年齢確認するはず…。
どこから入手したのか?顔が大人っぽくて店の人は確認しなかったのか?
怪しければ、確認すればいいのに、と思います。
そりゃあ実年齢より若く見える人や、歳上に見える人がいますが、声をかけづらいと思っても仕事なんだからちゃんとやってほしいと思います。
ゲームセンターやパチンコ屋ですら風俗営業法という法律をしっかり守って年齢確認してるのに。
煙草はイマイチ聞けないんですかね?
売り手側はどうなってるんでしょうか?

No.1115165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コンビニで働いてますが、明らかに未成年や自転車で来てる若い子には普通に聞きますよ😃親のお使いで~って言ぅ子もいますが、ウチの店は売りませんね⤵大人の目から見て子供はイマイチ信用出来ないし😥
店で働いている以上は未成年に煙草売ったら自分も罰金払わなきゃいけないし、店側も罰金だし、煙草も販売出来なくなるので、その辺は働いてる人もしっかり理解して欲しいですね⤵

No.2

ウチの子供が通ってる学校で聞いた話しでは、親が自ら買い与えてるみたいです😔あんまり吸いすぎるんじゃないよ~🚬と言いながら😱そのコトを聞いた時は世も末だと思いました⤵何故あんなカラダに悪いものを親が自ら与えるのか理解できません💦ちなみにウチの子供が通う学校はかなり荒れた学校です⤵

No.3

先月辺りに、ニュースで高校生にタバコを販売した為に、書類送検された事件が報道されました。店舗の方は、パスポの導入で売上が減少した為販売したみたいです。実際、売上が有って利益が出て、生活してるから、売れないと生活出来ない為販売しちゃう。

No.4

『憶測ですが』未成年の親がタバコを与える理由は、【理解有る親】と認めて貰いたいからだと思います。それをすると子供が打ち解け、何でも報告してくれると勘違いしている親だと思ってます。要するに、子供に嫌われたくない親って事です。間違いが解らない可哀想な親だなぁ~と思ってます。

No.5

レスありがとうございます。
そうですよね、売るとお店の人も困るはずですし。皆が1さんみたいだといいな。
大抵はしっかり守っているのでしょうけど、やっぱり苦労する商売ですから、ヤンキーっぽいからまれそうな子に何気に売ってないかな、なんて失礼ながら想像してしまいます。
30歳までは、店で買うにもタスポ必要!だと店員さんも楽になるのにな…。

2さん、なるほど、親から流出してるから持っているのですか…って、ホントに世も末ですね💧
大人から与えたら罰、など法律をつくらないとまだまだ抜け道はあるんですね。

No.6

パチンコは未成年もやってますよ😅この国の規制自体甘いんです。まぁ、ルールを厳しくしたら逆いたい気持ちになるのが、ガキんちょですからね。タスポは抑制にすらなってませんよ。

No.7

グレーゾーンなら売りますってコンビニ店員がTVで言ってました💦

タスポも意味ないと思います💦
借りれば済む話なので💦

No.8

つうか店舗販売でもタスポ提示を義務化にすればグレーゾーンは無くなると思うが。

No.9

息子のタバコ発見‼問いただしたら自販機で年齢確認通ると言ってました。
因みに17歳です。

息子の友人は親や兄弟が与えているそうです😥
聞いて驚きました。

息子はやめると約束したのに先程引き出しに煙草を発見‼
帰宅したら戦います👊

No.10

コンビニでもスーパーでも厳しくないとこなら買えます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋