児童養護施設
5日から児童養護施設で実習です。
私の配属先は小規模といって絶対に親が迎えに来ないとわかっている身よりのない幼児~高校3年までの男女6名です。 『キモイ』『シネ』がつきものとオリエンテーションで言われました。 私を受け入れてくれるのは難しいですよね…💦⁉どういう風に関われば自分も傷つかず、相手にも傷つけずに乗り越えれますか⁉
キツい言葉を言われたらどのように対応すれば良いですか⁉
何かアドバイスや知っていることがあれば教えて下さい
新しい回答の受付は終了しました
そういった仕事もしていませんし、何が正解かはわかりません。ただ、とういった状況の子供であれ、死ねやキモいという言葉を使って攻撃していいわけではありません。そういう言葉を使ってきたら、叱るのではなく諭してあげていいと考えます。ホントの親であれば間違いなく叱るところです。今までそうやって本気で叱ってくれる人もいなかったのかもしれません。傷つく、傷つけないということについては、主さんが今後そういった仕事を目指しているなら、何事も勉強であり、引き出しをいっばい作っていると受け止めるしかないと思います。私は全然違う仕事ですが理不尽な思いも沢山ありますし、クレーム業界みたいなものなので心が折れそうなことも多々あります。それをプライベートまで引っ張ってしまわないのもプロだと思っています。いずれにしても実習ということで期間も短く、受け入れてもらうまでの長さはないでしょうが、現場を知るには大切なものだと思いますのでよく勉強してきてください!
私も学生の頃養護施設に泊まり込みの実習をしました。
養護施設の子たちにかかわらず、思春期の子どもたちとして考えればあまり過剰に気にならなくなると思います。
他人の思春期の子どものお家にお邪魔する気持ちで、自分なりに彼らの目線で接してあげればいいと思いますよ。
意地悪をいわれたら小学校の時代に好きな子と関わりたくてわざとイジワルをいう子と同じような感じで考えて…
本当に嫌いな人には逆に関わろうとしないと思いますよ。
あとは施設の職員の方から個々の留意点等教えて頂けると思いますので、主さんなりに笑顔を絶やさず前向きに取り組めるよう頑張って下さい💪
すごく精神的に疲れると思いますが、いい経験ができると思います☺
私は人生の価値観が変わりました。
補足です。
もし何かひどい事を言われたり疑問に感じる事をしていても、主さんと子どもたちとの間には、日々関わっている職員の方々とは違い、信頼関係が出来上がっていないので、強く注意してもただ反発されるだけだと思います。
「叱る」というより、「私は言われて悲しかった」等「自分の気持ちを伝える」方がいいと思います。
頑張って下さいね💪😉
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧