留年確定

回答14 + お礼11 HIT数 1968 あ+ あ-

2009/09/27 18:43(更新日時)

大学を1年半留年することがさっき確定😨
親にも友達にもまだ言ってません…自分がものすごいダメ人間に思えてきました
私と留年同じように留年した方いらっしゃいますか…?

No.1116532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遊びまくったツケですね😂
自業自得😁

No.2

>> 1 レスありがとうございます💦

おっしゃる通りです…本当に自分が情けないです😔

No.3

苦あれば楽あり、楽あれば苦あり・・・・・と言います。
卒業めざして頑張ってください。

No.4

>> 3 温かいお言葉ありがとうございます…

今はまだ頭が混乱していています🌀
もう少し落ち着いたら、これまでの怠慢を反省しつつがんばろうと思います😢

No.5

まあ 親の負担にはなるでしょうが 卒業してからの人生の方が長いんやから。

卒業後 親に恩返しが出来るように頑張れば良い。
何も気づかずに遊んで 何となく卒業するより、 残り一年半を卒業後を見据えて 有意義に使えば良いのです。

No.6

まぁ自業自得なんだろうけど、若い時の1年や2年、社会勉強と思って頑張ってください。しかし、親への恩は忘れちゃいけないよ!
親が苦労した分、社会へ出てその借りを返してあげてね。

No.7

私も、過去に2単位足りずに半月留年しました😥
遊びまくったツケ😢ですね。

それからは、真面目に学校へ行き勉強しまくりました。

人生色々あるけど、反省してあとはがんばるしかない👍
がんばれー✊

No.8

今まで遊びまくってたツケが回ってきましたね…。
厳しい様ですが、自業自得です。
高い学費を払ってくれてるのはご両親だと言う事を忘れずに、これからは真面目に勉強してくださいね。

No.9

自業自得ですね
毎日8時まで頑張ってる学生もいるのに…

No.10

>> 5 まあ 親の負担にはなるでしょうが 卒業してからの人生の方が長いんやから。 卒業後 親に恩返しが出来るように頑張れば良い。 何も気づかず… レスありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません💦

親には一番申し訳ないと思っています。
明日一度実家に帰り、親に頭を下げてきます。

気持ちが落ち着いてきたら、残りの大学生活を無駄にしないためにどうすればいいか考えてみようと思います。

No.11

>> 6 まぁ自業自得なんだろうけど、若い時の1年や2年、社会勉強と思って頑張ってください。しかし、親への恩は忘れちゃいけないよ! 親が苦労した分、社… レスありがとうございます。

社会人になったら、まずは親に恩返しをしたいです。
今の気持ちを忘れずにがんばります。

No.12

>> 7 私も、過去に2単位足りずに半月留年しました😥 遊びまくったツケ😢ですね。 それからは、真面目に学校へ行き勉強しまくりました。 人生色々あ… ありがとうございます。

ショックを受けるだけでなく、そういう強い気持ちが必要ですよね。
がんばります。

No.13

>> 8 今まで遊びまくってたツケが回ってきましたね…。 厳しい様ですが、自業自得です。 高い学費を払ってくれてるのはご両親だと言う事を忘れずに、これ… ありがとうございます。
私は以前から自分に言い訳をしたり、自分に甘いことは自覚してました。
留年はそのツケですね😫
自分に厳しくなりたいです。

No.14

>> 9 自業自得ですね 毎日8時まで頑張ってる学生もいるのに… そういう方を見習わなければいけませんね…

留年はつらいですが、これを機に自分を変えていこうと思います。

レスありがとうございました。

No.15

留年すると就活に響くと聞いた事がありますが…。受け売りなので正確な情熱ではないです。

どのような分野の学校かは知りませんが、将来の為に頑張って下さい。

No.16

>> 15 留年した先輩の話では、留年した理由とかは必ず聞かれるみたいです。
どの程度影響するかわかりませんが今からできるだけのことはやろうと思います。

レスありがとうございました🙇

No.17

理由が遊んでたってことはホンマのダメ人間👎なんで大学で留年するかが全く理解できない。普通にやってるだけで卒業できるよ😂

No.18

それは17さんの知ってる大学がBFなのでは

No.19

17さんはちょっと調子のりすぎ😅
主さん気にしないでください。

まあ、元気出してっ\(^ω^)/
おちこまないで。過ちだったかもしれないけどダメ人間なんかじゃないよ
もう次のステップにいるんだから

たくさんの厳しいコトバもらったんです
主サンは強くなったん
ですよ

あとは少しの勇気だけ。
つ勇気

継続は力なり

No.20

アンタんとこの大学が対した事ないから努力しなくとも勝手に進級出来て普通に卒業出来るんですよ☝

主サン、横レス失礼しました🙇

頑張って下さいね✨

No.21

あっ💡

⬆のレスは17に対してです✋

No.22

>> 17 理由が遊んでたってことはホンマのダメ人間👎なんで大学で留年するかが全く理解できない。普通にやってるだけで卒業できるよ😂 留年の理由は、ある出来事から一時期大学に行けなくなったことです。
大学で自分に対して向けられる視線が過剰に気になってしまい、気持ち悪くなって大学の最寄り駅で引き返すことも何度もありました。

今では何とか克服し、通えるようになりました。

No.23

<18、19、20さん
まとめてのお礼になり申し訳ありません🙇💦

優しい言葉、本当にありがとうございます✨

私はこれから、何度もこのスレを見直すと思います。
厳しい言葉をいただいたことでそれを受け止めた自分に少し自信が持てましたし、優しい言葉をいただいたことで温かい気持ちになりました。
どちらもありがたかったです。
留年という事実は変わりませんが、それを受け止める勇気をいただきました。

見ず知らずの私のためにレスしていただき、本当にありがとうございました。

No.24

これを教訓に人生を歩んで下さい。

No.25

>> 24 はい、本当にいい教訓になりました…。
皆さんからいただいた言葉を忘れないようにがんばろうと思います。

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧