相談にのってください

回答16 + お礼6 HIT数 1979 あ+ あ-

2006/08/03 14:12(更新日時)

うちの旦那は転職して1年半、中途採用だったため研修等はうけさせてもらえず、見よう見まねで今まで仕事をしてきました。当然ミスも多く、そのたびに上司に怒鳴られてイヤミを言われてるんですが、ある時またミスをして「お前あたま大丈夫か?物忘れするし、物覚え悪いし、MRIとって頭ん中見てもらえ」とみんなの前で言われたそうです。冗談かと思ったら次の日もまた言われて…。これって人権侵害?
時々その上司がみんなを食事(主にラーメン)に連れて行ってくれるそうですが、その度にみんなの前で旦那の悪口を言い、うちの旦那だけ超激辛、超こってりを頼まされて、やはり次の日は具合悪くしてます。
上司達はもう、こいつは必要ない社員的な扱いで、先日『転職したら?』と言われたそうです。うちには小さい子供たちがいるので、いま辞められたら本当にヤバイんです。
やはり我慢するしかないのでしょうか。
ちなみにその会社は某超有名、自動車会社です。何かアドバイスあればお願いします。長文、読んで頂きありがとうございました。

タグ

No.111741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

研修を受けさせてもらえないからミスをしても良いわけではないですよね?厳しい言い方ですが、お金をもらっている以上は仕事場では度々ミスをするのは、他の人の仕事の迷惑になりますし、上司の方もミスをフォローするのも限界はありますし、怒らなければ他の社員にも、しめしがつかないでしょうし。仕事を辞めたくなければミスをしないように頑張って認めてもらう必要があると思います。激辛ラーメンを食べたくなければ拒否すれば良いと思いますしね。変な所で頑張っても仕方ないと思います。

No.2

こんばんは。
外で働くって大変ですよね。転職したならなおさら、個人差はありますが一通りの仕事を覚えるのも一苦労です。ご主人は家族の為に必死に頑張っているのですね。仕事の難しさもありますが人間関係が一番のストレスのように感じます。ご主人の気持ちはどうなのでしょうか?小さいお子様もいるので辞められては困るでしょうが、心と体を壊してしまっては大変です。長い目でみたら転職もいいのではないですか?暫くは大変ですが、働く意欲をなくしてしまうよりは良いかもしれません。夫婦で話し合ってみてください。もしかしたら、貴方からの「転職していいよ」って言葉を待っているかもしれません。どちらにしても定年までいる職場ではなさそうなので。

No.3

1さんは会社側の考えですよね 主さん 製造は厳しいです あの世界に有名な某自動車会社ですよね
辞める前に会社の人事課か総務かか課長なり相談か訴えたらどうですか?
配属をかえてもらったらどうですか?
あの会社は製造課が沢山ありますので…。
うちの旦那はそうしていました。大丈夫。

No.4

それってパワハラになるんじゃないですか??上司の言葉の暴力ですからね。居場所が無くなる前に組合などに相談されてみてはどうですか??

No.5

みなさんありがとうございます。はい、世界に有名なあの会社です。うちは製造ではなく、営業販売の方なんです。ミスをすれば自腹で払えと言われるし、書類やら何やらでわからない事があって上の人に聞いても、こんな事もわからないのかとただただ怒鳴られて、わかるようきちんんと説明もしてくれず、まるで下の社員を育てる気がないようです。そのくせ社内でミスがあると上司の立場が危ぶまれるのでとにかく一方的に責めるんです。さっき旦那と上司の電話でのやりとりが聞こえてきて『すみません、どうすればいいでしょうか』と言ったら『はあぁぁ?ばかじゃねぇのか!』と一方的に電話を切られてました。毎日こんな感じみたいです。解決策も教えてもらえず、自分で何とかしろ、自腹きれ、そればかりです。確かに旦那がミスしなければいい事なんですが、この状況では同じ事の繰り返しだと思うんです…。会社ってみんなこんな感じなんですか?

No.6

営業なら、成績あげたら上司も文句言いにくくなりますよ。私も昔は営業してましたが、売り上げをあげたもの勝ちですよ。営業はマニュアル読んでも、教えてもらっても、人それぞれにあったセールスがあるから、頑張るしかないです。頑張ってください。

No.7

営業販売ってディーラーですか?製造とは全く別の会社になりますね。
ご主人がされてる事は違法ですから、辞める覚悟で戦ってみるか、ある程度転職先を考えてから辞めるか…どっちにしても辞めた方が…

No.8

そうでしたの!営業ですか?
あの 町中にあるショールームのディラーですか?
とれとも 本社か工場内の営業ですか?

No.9

営業なら代わりの仕事はいっぱいあると思います。

求人情報見ると正社員で雇ってくれるとこはたいてい営業ですから
知り合いに聞いたんですが、家関係の営業でセールスなどない精神的に楽な仕事もあるみたいです。

たとえ仕事で罵声を浴びても、仕事のない時間にフォローしてもらえばなんとかなるんだけど…

ここまで言われたり、やられたりしたんじゃ(鬱)になりますよ。

No.10

辞める覚悟で上司の言葉を録音し精神的に苦痛な事を証拠とし訴えるぐらい考えたら どうですか?録音したテープを労働基準監督署・人権相談所に提出し慰謝料や上司を会社から追放する覚悟で訴える事です 営業だと売り上げ実績が低いとイヤミなど言われて 辞めると言う言葉を待ってるだけですよ 辞めるなら上司に今までの屈辱された行為を わからせる為に 訴える事です 私の甥も 大手の車販売の営業に移動されて何も経験無く 売り上げ実績が低く精神的に追い詰められて辞めました 今は 違う会社に再就職してます

No.11

超有名な会社なら労働組合がありますので、まずは組合へ相談してください。

No.12

みなさん本当にたくさんの意見、アドバイス感謝しますm(_ _)m
社内(別店舗で)親身になってくれる先輩もいるんですが、その人はいまはトップセールスだけど、最初の3年はきつかった…と言ってたので、本人も3年我慢すれば…と思っているようです。とはいえ、いま精神状態もボロボロなので、このままだと本当に鬱になってしまいそうです。
今後のこと、もう一度旦那とよく話し合ってみます。
みなさんありがとうございました。

No.13

今、中々会社を首に出来ないので、自分から辞めてくれれば有りがたいとでも思っているのかもしれません。
旦那さんの仕事ぶりを見てないので、本当に仕事が出来ないのか、いじめなのかわかりませんが、営業畑にいた人ならば研修受け無くてもある程度は戦力になるはずですが。
旦那さん、今が踏ん張り所かもしれませんよ。逃げていたら、どんな会社でも続かないかもしれません。

No.14

>> 13 はい。ありがとうございます。先月やっと契約社員から正社員になったばかりで、自動車会社なので新車を購入させられました。そのとたんに辞めろって…。結局車を買わせるためだけに正社員にしたような感じなんです。もう少し様子みて、旦那とも話し合ってみます。

No.15

読んでいたらスレしたくなりました。とんでもない会社ですね!社員に新車買わせるなんて、まず絶対ないですよ。自腹なんてして売り上げあげてたら、生活も苦しくなりますよ!自分も営業ですが、友達の企業や取引先でも、自社製品を自発で買うならともかく、買わせるなんて聞いた事ないです。やはり、相談は組合かな~。長い文章お許しを。頑張って支えて下さい

No.16

社名と悪口言った上司のフルネーム書いて、マスコミで事実を全部faxで流してもらってからやめて消えるといいよ!大変な仕事でも人間関係あまり気にしなくていい仕事もあるよ。例えばー配達とか。

No.17

私も勤めていたのでわかりますが、会社の車買うのは当たり前ですよ。
買わされたと思うのが良くないと思います。旦那さん、上司に文句言わせない位すごい営業になるしか無いですよ。
悪い上司も確かにいますが、成績悪くて上司になれる程世の中甘くないです。
厳しいけれど、実績を上げている人だと思います。
それと研修受けさせてもらえなかった。と言うのは旦那さんが奥さんに甘えて愚痴に出た言葉、鵜呑みにしないように。
私は研修に出ましたが、意味ありません。
自分の経験と能力の問題です。
世の中の人の財布の紐が固くなってる時代です。成績伸びないのは当たり前ですよ。営業は時間と信用ですから、皆さんにまず顔を覚えてもらい愛される事が先決です。
…って、良い営業の秘訣くらいは旦那さん自分で勉強して下さい。

No.18

仕事が普通の人より出来ないと言うより、気持ちが弱いんじゃないかな??俺も以前、上司からナメられた言い方された時はガツンと言い返しましたよ!訴える前に旦那の性格を治さないと間違いなく一生言われるよ(^^;はっきりしない、男はイジメられるからね。

No.19

>> 17 私も勤めていたのでわかりますが、会社の車買うのは当たり前ですよ。 買わされたと思うのが良くないと思います。旦那さん、上司に文句言わせない位す… 17さんは『勤めてた』とありますが、転職されたんですか?参考までに、どんな理由で辞めたのか教えていただけませんかm(_ _)m?

No.20

>> 18 仕事が普通の人より出来ないと言うより、気持ちが弱いんじゃないかな??俺も以前、上司からナメられた言い方された時はガツンと言い返しましたよ!訴… そうなんです。弱いといえばそれまでなんですが、うちの旦那はとにかく争いが嫌いで、お人好しで、優しすぎるくらいなんです。おかげさまで、夫婦喧嘩は一度もありません。でも、学生の頃は生徒会長やってたり、野球部キャプテンやってたり、責任感は強いと思います。私はそんな旦那が好きなのですが、仕事となるとこの性格ではダメなんですね…。

No.21

旦那さん、凄いですね(^^)野球部のキャプテンやってたなら仕事も大丈夫ですよ!部活はかなり厳しいですからね! でも野球は上下関係が厳しいから、それで会社の先輩にも逆らえないかも?自分も昔は先輩には間違えても逆らえなかったので(^^;)
旦那さんを信じてれば間違いないですよ(^^)/

No.22

>> 21 はい。まさにその通りです。ガツンと言ってやったら?と言ったんですが、やはり上下関係がどうのこうのって言ってました。
励ましのお言葉ありがとうございます(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧