長文です。義両親との関係。
現在別居ですが自営業の義両親の経営する会社で夫と働いています。夫には結婚して、1歳になる子供がいる妹がいるのですが、頻繁に実家(義両親の会社兼住居つまり私達の職場)に親子で出入りしています。私は現在別居とはいえども、将来は義両親の会社を継ぎ、古い考えかもしれませんが本当の親子のようになりたいと思って嫁いできました。それなのに家族の生活の中心は娘夫婦と孫。長い休みの度に、時には私たち夫婦に会社を任せ、一緒に旅行に行ったりしています。しょうがないと思いながらもすごく悲しい寂しい気持ちになります。私たちにも最近やっと子供が授かりましたが、産まれてきてもあからさまに二の次にされるのではないかと時々すごく不安に襲われます。嫁なんてそんなもの、別居なんだから我慢しなさいと叱咤してくれる人もいますが、どうしても自分達夫婦は会社を継ぐためだけのただの使用人としか扱われていないのではないかと感じてしまうのです。ちなみ夫はこの件に関しては全くストレスを感じていません。この環境に悩んでます。どなたか教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんにも子供が生まれたらわかると思います。
自分の娘は可愛いです。息子ももちろん可愛いですが、嫁に取られたって感じがあります。
嫁は所詮他人ですよ。
孫は普通に可愛いがってもらえると思います☺
主さんのお気持ち、ご察しします😢
うちは、会社・義両親宅・我が家がバラバラなので、まだいい方かもしれません😣💦
でも、義両親宅には、毎日旦那の姉(長女)と子供(中1・小5)が来てて、義両親はそちらばかり可愛がって、うちの子には結構無関心です💧
内孫は他人の子。とは、この事でしょうね😢
ちなみに、次女からは初対面の時から、無言のイジメを受けてます⤵⤵⤵
自分一人我慢してれば、ゴタゴタせずに済むんだ…と、思うしかないのかも😢
でも、一人で悶々としてるのは辛いですよね⤵
主さんもわたしも、開き直って、強制的にポジティブ思考になるしかないかもしれませんね💨
義理親も主さんに気をつかっる事があると思う。自分の娘だったら言いたい事いいやすいし、孫も好きな様に可愛がれるけど、嫁にはやっぱり言いたい事いったら嫌われるし💦孫も遠慮してしまう。私はそれでいいと思います。本当の親子なんてあえない。私は義理親に何も望まないけど、義理親からも何も望んで欲しくない。距離がある方がいいよ。可愛がって欲しいとか思わないで、意地悪や嫌味をされなかったらいいと割りきれる様になりました。
うちのお父さんの意見ですが!
父は、嫁いだ私に子供が生まれ、初孫を溺愛しています😄
しかし、私には兄がいるのですが、
もし○○(兄)に子供が生まれたら、きっともっと可愛いと思う。
と言っていましたよ💡
何を言ってるんだい、親父さん✋と思いましたが、まぁ、何となく気持ちはわかります🐤
私も別に嫌な風には思いませんでした➰
長男の子がやっぱり一番可愛いんじゃないですかね⁉大丈夫ですよ☀
うちの父も兄貴の子供の方が可愛いと言ってます。顔も兄貴の小さい時にそっくりだし…私の娘は可愛がるけどやっぱり嫁いだ所でもっと可愛がってもらいなさいって感じです。でも私はやめて欲しい事は義両親に言いづらいし疲れます💦
産まれたらコロッと変わりますよ😃
私も旦那の両親が会社を経営しています。(現在は、世代交代してます。)
跡継ぎなのに、家を出る自体が間違っています。
家を出ているのだから、そんな扱いをされるのは当たり前です。
ご両親が自分の家で何をしようが、自分の稼ぎで何をしようが勝手です。
主さんに文句を言うのは、お門違いです。
私は新婚から同居してますが、稼ぎについての使い道に関して文句は言いません。
ですが、家の出入りに関して義理妹に文句を言う権利はあります。
同じ家に住んでいる孫は、日頃から手を必要以上に掛けられる位ですが、別家庭なら長男だの跡継ぎだの関係ありません。
ちょっと都合よく考え過ぎです。
うちの父は、6番さんのとことは逆ですね~😅
お嫁さんの子供は可愛くても、何かと遠慮してしまうそうです✋遠慮ってガラの父ではないですが、お嫁さんの育児方針を最優先にしたいから、口を出さないように気をつけてるみたいです(笑)
娘(私)の子供にも遠慮して欲しいですが😅親子のせいか育児方針があまり違わないのもあって、遠慮はゼロです💦
主さんの歩み寄りの姿勢は、素晴らしいと思います。そんな風に思ってくれるお嫁さんが、世の中にどれだけいるだろう?
ただ、やっぱり本当の家族のようにはいかないのが現状だと思います。私も嫁の立場ですが、都合のいい時には『娘はいいわ~』だの『家族だよ』なんて言ってますが、ちょっと都合悪くなると『やっぱり本当の娘じゃないから…』『本当の娘なら…』て言われます。これ、実の娘がいない(息子ばかりの)義両親に言われるんですよ😅そして、私の子供はかわいがってくれるけど、私の事は、産むのが仕事みたいな扱いです。腹立つけど、義実家になにも求めないし、こっちも何もしてあげないつもりです。正直、こっちが色々考えてるほどむこうは気に止めてない事が多いと思います。あまり深く考えない事ですかね。
皆さまお返事ありがとうございました。どの意見にも納得で、身近にあまり相談できる人がいない私は本当に嬉しかったです😢
ただ、現在別居していることに関しては、住居の事情があることから、私たち夫婦が好き好んで義両親と離れて暮らしているわけではないのです。
しかし、現在別居していることには変わりはないのですから、反省してやっていかなくてはならないな、と思っています。
ありがとうございました🍀
もっと楽に考えてはどうですか?
本当の親子になるなら義妹は姉妹にならないと💧
うちの従兄の嫁さんは、うちの叔母と本当の親子以上でした。
私は従兄とは年が離れているので結婚した時は、小学生でしたが可愛がってもらいました😃
叔母は亡くなりましたが、うちの母とも血の繋がりがあるのかと思うぐらい、仲良しです。
従兄は本当にいいお嫁さん貰ったと思います。
主さんが歩み寄ろうとしてるなら、みんなと仲良くした方がいいです。
子供をどっちを可愛がるとか妹とのほうがとか考えてる時点で、自分を不幸にしてると思います。
将来 家を継いで同居するから 自分たちの方を大切にしてほしい と思っていてはうまくいきませんよ。主さんの中にそういう気持ちがあるように感じます。
嫁より娘、嫁の産んだ子供より 娘の産んだ子供のほうが 気兼ねがないのは当たり前です。
主さんは実家に帰って 楽しく過ごすことはないんですか❓
マイナスな考えをせず どなたかも言われるように 「そんなもの」だと割り切ったら 気が楽ですよ。
いずれ後を継いでも 娘同様にしなきゃと思う必要もないです。寂しいこともないし、当たり前に、娘は結婚しても娘、嫁は嫁です。
またまた皆さまからのお返事に感謝しております。どのお返事も目から鱗で…自分の世間知らずぶりに恥じております。確かに、本当の親子になりたいのに義妹として区別するのは矛盾しているし、跡を継ぐから大事にして欲しいと思っているのが実際のところです。私の実家には弟のお嫁さんや赤ちゃんがいて、遠慮してほとんど帰っていないから、余計そう感じているところもあります。皆さんからのお返事を読んでいて、今後自分がどのような心構えで行くべきかぼーっとですが見えてきました。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧