後悔から抜け出したい
自分の行動に激しく後悔していて、その結果を受け止められません。うつ気味です。どうすれば前に進めるでしょうか?
今春より新居の建築を考え始め、夫婦とも気に入ったあるハウスメーカーで仮契約をし、土地の候補や間取りまで決まっていました。が、当初の予算を大幅にオーバーしたため、私がローンの支払いを過剰に心配してしまい、主人に訴えて直前になって契約を白紙に戻し、もっと安い別の家を契約しました。
が、日が経つに連れて後悔の気持ちがどんどん強くなり、苦しいです。
冷静に考えれば、決して無理な支払ではなかったのに。。。一生に一度の買い物に失敗してしまった。私の間違った判断で、二人の夢まで台なしにしてしまった。と自責の念が消えず、眠れず食べられず、何をしていてもそのことを考えてしまいます。少し前までは軽い自傷もありました。
主人にはこの気持ちを話しています。彼はもう前を向いていて、私も前向きになるよう気遣ってくれているのが痛いほど解ります。
時間を戻せない以上、一日も早く私が気持ちを吹っ切っることが主人の為にできることだと思っていますが、うまくいきません。
どうすればいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
深い後悔、自責の念…、おそらく どのような言葉をおかけしても、なかなかすぐには晴れやかな気持ちを取り戻すことは難しい....(と、ご自分でも感じていらっしゃることでしょう😢)
ただ、何かしらの決定をするときに働く一瞬のインスピレーションや勘、虫の知らせ的なもの…(非科学的ですが💧)って、けっこう信用性があったりするものです。
だから……
少なくとも、5割以上は、主さんの決断は正解だったのではないかと、思いますよ😉
(いずれにしても、100%の大成功や大正解は、この世に存在しないわけですし😉)
真面目な方なんですね。
旦那様も今必死に奥様を支えようとされてますね?
気を楽にして…は難しくておつらいのでしょうが、
気持ちを文章にして吐き出す
朝起きて太陽を浴びる少しでもご飯を食べる
急がなくても
元気になろうとする姿をみせること
私は無責任に書き込むしかできないけど
我が家なんて
養育費に住宅ローン
旦那様は転職
カツカツでもなんとか仲良く生きてますよ。
主人の病気にローン返済を肩代わりする保険も銀行にはあります。
あまり自分を責めないで
私なんてずーっと後悔の連続です💧
子供達が大きくなり💰が凄くかかるようになり、旦那が転職した時なぜ止めずにOkしてしまったのか💧
なんでもっと貯金しておかなかったのか⤵
私の場合💰に関する事ばかりですが💦
まあその時その時で理由があって決断をしているのですが💦本当に後悔ばかりです😔
今回の主さんの決断は間違ってなかったって思える日がきっと来ますよ👍
だから前向きに考えられるように頑張ってください😃
主さんと私、なんか似てる気がしました💦
もしかして、超超超優柔不断じゃないですか❓私は超超超優柔不断です💧
例えば小さい話しをすると、ある定食屋で『山菜定食』を注文します。でも待ってる間、やっぱり『から揚げ定食』に変えたくなり、店員を呼んで『やっぱり変えてください』と言ったりします💦
大きな話しになれば先日、婚礼写真を撮りに行きました。
その日に、好きな写真を選んで帰ったけど、日が経つにつれ『やっぱりもう1つの方がよかった』と思うと夜も眠れなくなり、そのことばかりが頭から離れないのです。
…違いますか❓
でも、婚礼写真の出来上がりを見たら、意外と気にいって『何であんなに悩んだんだろ』っていつも思う自分がいます。
…だから家のことも、出来上がったら後悔の気持ちがなくなると私は思います😃
大丈夫。だって、旦那さんもOK出したマイホームだよ。
絶対いい家に決まってるよ😃
早く出来上がりを見て安心したいですね😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧