兄弟に困ってます。

回答4 + お礼3 HIT数 1336 あ+ あ-

2009/10/06 03:12(更新日時)

初めまして。家庭の事で悩んでます。私の家庭はとても貧乏で母と私、兄弟2人の4人暮らしです。今は母しか働いていません。私はもうすぐアルバイトが始まります。あと二人の兄弟は精神の病気で働いていません。そのうちの一人が毎月何も家の手伝いもしないのに母におこづかいを2万円程もらい、毎月お金を使いすぎて足りなくなってまたおこづかいを母に要求してます。もちろん私ももう一人の兄弟もおこづかいはもらってません。母は脅されて脅え誰にも相談できずにいます。多いときは月に8万くらいあげてます。お金がないって言ってるのに何回言っても分かりません。どうしたらいいですか?助けて下さい。

No.1118594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄弟に仕事させなきゃ。母を脅すなんてとても精神が病んでいるとは思えませんね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。前までは仕事を探したりしてましたが今は全く働く気がないそうです。母は働かなくてもいいからおとなしくして欲しいみたいです。

No.3

病院に相談してみませんか?
あまりひどいようなら入院して、条件がそろえば籍も切り離してご兄弟を生保にすることもできますよ。
そうすれば入院費も不要です。

そこまでいかなくてもなんらかの方法があるかもしれません。本人には内緒で一度主さんが病院をたずねてみてください。

No.4

>> 3 入院は2回程してましたが入院するまではお金を要求する事はありませんでした。退院してから…お金に執着するようになりました。病院にも相談したいのですが…私も脅えてバレたらどうしようと怖いです。

No.5

再です。以前精神科看護師でした。
ご家族が怯えてらっしゃるので気になります。
もし差し障りがなければ病名を教えてください。統合失調・人格障害・双極性障害(躁鬱)あたりでしょうか?

No.6

>> 5 強迫神経症みたいです。家で掃除したのに掃除もろくに出来ません。手を洗ってとかイチイチ言うのでウンザリしてます。

No.7

強迫神経症ですか。
うーん、難しいですね…😥

やっぱり医師に相談するしかないですよ。ご家族が恐怖を感じていることをしっかり伝えてください。
主さん、怖くてもこのまま言いなりになり続けるのはご本人のためにもご家族のためにもマイナスです。
なんとか勇気をだして病院に相談してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧