グサッとくる言葉…
愚痴です…私達、夫婦には子供がいません。不妊治療のお金も無く続けるお金もありません。変わりに保健所で出会った小型犬が2匹いて子供のように可愛がってます。でも母親は犬は犬‼人間扱いしないのだの、犬ばっかり可愛がるから子供が出来ない。とか心にグサッとくるような事ばかり言います。実家にも犬がいるし、動物嫌いでは無いと思うのですが、愛犬を野良犬あつかいする事に許せません。人間並に可愛い可愛い息子達です。 それをバカにされて😢悔しい‼ 犬好きにしか分からないよね…旅行にも置いていけって💦
新しい回答の受付は終了しました
主の気持ちわかります。私にもまだ子供がいません。
旦那の実家や親戚の家に行くと早く子供作れ!結婚した意味がない!
親戚のおばあちゃんには、犬を見て、子供いない事をやっぱりねって言われました。
私にとって犬は子供のように、家族の一員として可愛がってる、大切な子です。
私は子供産む為だけに結婚したわけじゃありません。犬だって生きてるし、物じゃないんだから、犬が居るからダメなんだ!って言われると、そんな事言う人には赤ちゃんが産まれても、抱かせたいと思わないし、連れて行こうとも思わなくなりました。
今度言われたら、自分の気持ちぶつけようと思ってます。
主さんもハッキリ言ってみてはどうでしょうか❓長い付き合いをしていく人です。言いたい事言えるようになるといいですね。お互い頑張りましょう。
お母様がどういうつもりで言ったのかは御本人にしかわからない事ですが、お母様にとって主さんは大事な娘なんでしょうから否定の意だけで言ったのではないと思いますよ。多分ですけど。
お母様からしてみれば、現実を受け入れてその中で自分の幸せを見つけて欲しいと思っているような気がします。
本当だったら不妊治療の費用を出してあげたいのに出せない事に自責の念を抱いているのかもしれませんし。
今後不妊治療はもっと急速に発達し費用も安くなっていくと思いますし、主さんもまだ若いから、不妊治療を受けれる時に犬がいるからいいやとならないようなモチベーションでいて欲しいと考えているのではないでしょうか?
例え、愛する気持ちに変わりはなくても、ペットと子供では責任に差があります。ですから同じようには行きません。子供はいずれ親を見放して巣立っていきます。そういう時、1人前になるには、どういう心持ちが必要か教えてくれる…お母さんが言いたいことはそういうことです。
責任に差があるとはどういう事ですか❓
勿論人間の子供は大切です。成長すればいずれは親の手から離れていきます。ペットも一度飼うと最後を迎えるまで面倒をみる義務がありますよ。飼い主に捨てられたりしたら生きていけませんよ。
犬=子供と考えている人は念願叶い子供に恵まれたときに子供が動物の毛アレルギーだったら二者択一になりますよね?
そういう状況になったらどういう選択をするのでしょうか?
主のお母さんの言っている事って突き詰めるとそういうことなんじゃないかな~って思いました
一括になりすみません。
検査も色々しました。旅行用に貯めてたお金はあっという間に無くなるぐらい検査入院で無くなりました。結果は子宮がハート型だと言われさらには旦那は種不足💦 県指定病院なら補助が出ると聞きましたが、原付で片道40分で2度いって挫折… もちろん旅行にはこの子達も泊まれるホテルにして観光客の迷惑にならないようにドライブしたりして過ごしてます。母親にはちゃんと伝えたけど、一人っ子なんだからと言われてしまいました。母親の気持ちも分かるんですが、この子達 をバカにするのが本当に嫌なんです。確かに元は保健所から譲り受けたけど1つの命に変わりありません。今度、言われたらバカにするな‼って言ってみます✨
回答ありがとうございました🎵
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧