刑務所でしょうか?

回答17 + お礼14 HIT数 6050 あ+ あ-

2009/09/28 20:37(更新日時)

19歳の息子の事です。15歳から非行に走り、窃盗・無免許で少年院に入っていました。18歳の時、万引きで委託・試験観察中で審判待ちでした。委託先の仕事場では12時間仕事で無遅刻、無欠勤で頑張っていると聞いていました。ところが、原付窃盗で名前が出たと言う事で事情聴取をすると連絡が入りました。何人かいる様です。被害者がおられるのですぐに原付の弁済をしたいと申し出ましたが、事情を聞かなければ分からないからと。バイクは知り合いが所持して通勤に使っていた様です。手は出しては居ない様ですが、共犯ですので窃盗事件の加害者です。もし事件を起こしたら次は年齢的にも刑務所だろうと言われていました。弁護士の連絡は事務所が休みだったので明日連絡します。
何故こんな事になったのか、顔つきも穏やかになり更正出来るだろうと信じていたのですが。刑務所になると、もう父親は面倒見れんと。私だって、もう無理と思ってます。でも、心配です。刑務所はどれくらい行くのでしょう。

No.1118733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どれくらいは本人の反省度合いによるんじゃ無いでしょうか…

それよりも、
見放すか心配するか、どっちなんですか?
お子さんが可愛いのは解りますが、ある程度厳しい態度取らないともう更正は出来ないような…

No.2

それは心配ですね‥
私にも17歳の息子がいますし、他人事とは思えません。
息子さんも立ち直りたい気持ちはあるんだと思いますよ。
でもその為には悪い友人関係を一掃しない限りは又ずるずると引っ張られてしまうんだと思います。
それができるかどうかにかかってる気がします。
刑務所に行くかどうかはわかりませんが、見離すなんて言わないで下さい。
ヤケになってしまわないように、支えてあげて欲しいです。
頑張って下さい。

No.3

>> 1 どれくらいは本人の反省度合いによるんじゃ無いでしょうか… それよりも、 見放すか心配するか、どっちなんですか? お子さんが可愛いのは解りま… レスありがとうございます。
どうしたら良いのか分かりません。
私が悪いのかと思い、色々な所に行きお話も聞き努力しました。 本人も分かっているはずなんです。でもこの様な事になりました。何故、事件を起こすのか、分かりません。 反発してとかでは無いように感じます。 本当に穏やかに生活をしていたはずなんです。

No.4

>> 2 それは心配ですね‥ 私にも17歳の息子がいますし、他人事とは思えません。 息子さんも立ち直りたい気持ちはあるんだと思いますよ。 でもその為に… レスありがとうございます。昔の友達とは全く縁が切れずにいます。何度となく言いましたが、自分が罪を犯さなければ良いと言う考えです。ですが結局、罪を犯してしまいました。
見捨てられないのが本音です。ですが、それが甘えに繋がるのではないかとさえ思えてきます。

No.5

見放す準備、できてますね。私も息子さんと同じく14歳くらいから悪さをしてきましたがうちの両親はしつこかったですよ。道をふみはずせば何度でもそれに付き合い殴ってでも引き戻されましたよ。何度も、何度も。それは最高にうざすぎて愛情以上のものを感じましたよ。 どうか、見捨てないで。

ところでご主人とは上手くいってますか?よく話しますか?
私には刑期も何もわかりません、それは時を待つだけ。そして刑務所に入ったとしても中での人間関係などで更正できるパターンもあります。もちろん悪さ自慢をしあい余計悪くなるパターンも。どちらも出てきたときの環境が左右するかもしれないですね。ずっと続く長い長いトンネル、やっと光かと思えばまた闇、でも永遠はありません。必ず出口があります。頑張って!お母さん!

的外れなレスすみませんでした。

No.6

オロオロしないで下さい❗

辛いかもしれないですが

息子さんには
今、キチンと処罰を受けさせた方が良いですよ❗

大きな事件を起こす前に

悪い事事をすれば、それなりの処罰があるんだと言う事を
今の内にしっかり分かってもらう事です

大した処罰じゃなかったら
結局、繰り返してしまう可能性もあります

今は突き放し

ただし、帰る所は作っておいて下さい

更生するためには
帰る所が無いと困るンです🏠

家の息子の若い頃を思い出しました💧

15年も前です

今はしっかり立ち直り、2児の父親です

No.7

懲役なんてここで聞いても誰もわからないと思います。

主さんの本当の目的はなんですか?

貴方は悪くないと慰めてほしいのですか?

それとも同じように非行に走った子供を持つ親御さんと情報交換でもしたいのですか?

うちの子供は以前不良の子に殴られて手術し全治3ヵ月でしたが、相手の親が謝りに来たのは一度だけ、しかも相手は2万円しかお金を払いませんでした😣

全て親が悪いとは思いませんが、親が子供のことを本気で思っていればそこまで悪くならなかったのでは?

子供が悪さをしたら、親が被害者に土下座をして涙を流しながら一生懸命謝罪する、そんな親の無様な姿をお子さんに見せたことがありますか?

主さんはお子さんから逃げている気がします。

親が逃げたら子供はいつまで経っても更生しませんよ。

子供から逃げずに頑張って下さい。

No.8

名前が出てきただけで、息子さんが主犯だと決まったわけではないんでしょ?
たまたまその場に居合わせただけでも名前は出ますし、調書とられたりしますよ。

窃盗、初犯なら刑務所までは行かないのがほとんど。
執行猶予もらって帰って来るのでは?

それが
常習、別件ありとなれば別ですが。

No.9

>> 5 見放す準備、できてますね。私も息子さんと同じく14歳くらいから悪さをしてきましたがうちの両親はしつこかったですよ。道をふみはずせば何度でもそ… お礼遅くなってすみません。レスありがとうございます。
試行錯誤しながら息子と向き合ってきたつもりですが、中々届かないです。
私と夫の仲は良好だと思います。良好になったと言うべきですね。息子の事では私の支えとなり、息子の事だけを考える環境を作ってくれる事に感謝してます。始めからではなく話し合って息子の為にと段々と変わってくれました。勿論、今回も面倒見れんと言いますが、昨晩も〇〇は?と委託先に住んでいるのに、気にして目が覚めたみたいです。

No.10

>> 6 オロオロしないで下さい❗ 辛いかもしれないですが 息子さんには 今、キチンと処罰を受けさせた方が良いですよ❗ 大きな事件を起こす前に… レスありがとうございます。
すぐオロオロしてしまいます。 先程、委託先からの連絡で少し冷静になりました。

息子さん立派になり羨ましいです。いつかそんな日が私にも来るでしょうか。
今回は本当に信じていました。あの穏やかにな表情は何も悩んでいない時の顔でした。 委託になって少したった頃は、かなり険しく、何かあるのではと心配して委託先にも相談もしました。その時は疲れているのでは?と終わったので、まさかその時に事件を起こしていたのか?と心配してしまいます。警察はここ1ヶ月位の事件ですとは言ってましたので、思い過ごしだったのでしょうが。

No.11

子供の非行なんて どんな親が育てても なる子はなりますょ 叩こうが殴ろうが 半殺しにしようが その子供の性格でしょう 刑務所行って更正する人間もいれば よけいに 悪くなってくる人間もいます そのうちの半分は 連れたちに影響してます 連れたちに流されて 同じ行動してしまう、 自分がないんです よほど痛い目にあわないと 先へは 行けませんよ

No.12

>> 7 懲役なんてここで聞いても誰もわからないと思います。 主さんの本当の目的はなんですか? 貴方は悪くないと慰めてほしいのですか? それとも… レスありがとうございます。
そうですね。私は何がしたいのかも見失ってます。
お子様のお怪我心から御見舞い申し上げます。
うちの非行は身体的な被害者の立場から始まりだったと思います。人様に暴力だけは、振るった事はありません。原付を窃盗した15歳、17歳で、盗んで無免許運転をした時も、被害者の方には土下座して謝罪しております。ただ、本人は鑑別所の中だったので、その姿は見ておりません。

No.13

>> 8 名前が出てきただけで、息子さんが主犯だと決まったわけではないんでしょ? たまたまその場に居合わせただけでも名前は出ますし、調書とられたりしま… レスありがとうございます。委託先が警察に行って下さりましたが今の段階では、事件のあった日も、ここ1ヶ月位の事件ですとしか教えてくれません。 警察の対応があやふやなので、弁護士なら入れるので弁護士と事情聴取をする様に段取りして下さいと言われたので明日事務所に連絡します。

No.14

子供さんのために 一生懸命ですね 😓 でも 耐えて下さいね 何か意味があるから 今の状態があるんです。 辛いでしょうが頑張って下さい。陰ながら 応援してます😒

No.15

窃盗の共犯ですか…?被害弁済しても何処まで息子さんが、反省しているのか? 今回の事件は起訴されたのですか… 処分保留に為れば良いけど、一年~二年六ヶ月位 少年刑務所収監されと思います。

No.17

↑何?この人…。
削除押しときます。

No.18

>> 11 子供の非行なんて どんな親が育てても なる子はなりますょ 叩こうが殴ろうが 半殺しにしようが その子供の性格でしょう 刑務所行って… レスありがとうございます。つい先日、息子には自分がないので、環境により左右されますと言われた所です。自分の考えはあるみたいですが、一番に相手の意見を聞き、自分の意見は言わず、じゃそれでいい!と言う感じらしいです。そう言われたら、あの子はそうだなと思いました。 委託が終れば人生を左右する分かれ道なので、人生の中でも、大きな分かれ道はいくつもあるものではないそうで、これを機会に心機一転家族で地方に行く予定でした。自分がないので、楽な道を選ぶから、お母さんに付いてくるだろうから家族で0から始めた方が良いのではと言われた所でした。

No.19

>> 14 子供さんのために 一生懸命ですね 😓 でも 耐えて下さいね 何か意味があるから 今の状態があるんです。 辛いでしょうが頑張って下さい。… 再レスありがとうございます。
子供の為なのか自分の為なのか家族の為なのか、分からないでいます。
委託が終わり自宅に帰ってくる矢先の事だったので気が抜けてしまいました。
本人も部屋を引っ越す準備していました。 この先、どうなるのか検討も付きません。 今は、誰とも喋りたくないです。

No.20

>> 17 ↑何?この人…。 削除押しときます。 レスありがとうございます。前の方が何を書いたのか見ていないですが、削除ありがとうございます。

No.21

>> 15 窃盗の共犯ですか…?被害弁済しても何処まで息子さんが、反省しているのか? 今回の事件は起訴されたのですか… 処分保留に為れば良いけど、一年~… お礼とばしたみたいですみません。レスありがとうございます。 起訴はまだです。
事情聴取の日が決まっただけです。警察に食い下がって逮捕になるのかと聞きました。詳しい事は教えられない、原付窃盗で調べていたら名前が上がったので事情聴取をする、と言う事です。
本人は委託先で、知らないと答えたそうですが、関わっているから名前が上がったのでしょう。
少年刑務所で済めば良いのですが、もうすぐ成人です、何らかでかかわっていたら長引き、誕生日がきてしまいます。

No.22

名前が上がっただけで 盗んだ訳でも無いのだったら大丈夫だと思います。それと、もし起訴されても成人だったら執行猶予付きますし 処分保留も有り得ます。ちなみに26歳位までは、少年刑務所です。

No.23

>> 22 ライさんレスありがとうございます。
詳しくありがとうございます。深く関わっていない事を祈ります。
未成年ギリギリでの事にかなり動揺してます。
開き直り、ドンと来い位の気持ちが持てたらどんなに楽か。
とりあえず弁護士に立ち会って貰う様に段取りします。

No.24

懲役にはならんよ

No.25

ダメ人間は、所詮ダメ人間ですよ。
結局、少年院に行こうが反省ナシって事です。

まぁ、ボチボチ縁を切って関わらない事ですね。

No.26

>> 24 懲役にはならんよ レスありがとうございます。逆送の懲役にはならないでしょうか。心配です。

No.27

>> 25 ダメ人間は、所詮ダメ人間ですよ。 結局、少年院に行こうが反省ナシって事です。 まぁ、ボチボチ縁を切って関わらない事ですね。 レスありがとうございます。確かにそうなんですが、親としたら心配です。何とか更正をと祈っているのですが。

No.28

私の息子も中学1年から非行に走り うちは母子家庭の為 私が水商売して息子と妹を育てていました。 それが寂しかったのか何度言っても悪い事の繰り返しでした。
その時の友達もバタバタと捕まってみんなは親が弁護士付けたりで鑑別所で帰ってきていました。息子も捕まり 鑑別所に入れられて審判の日 みんなの様に自分も帰れると思っていたようですが、私は自分のした事の責任をとらさないと先がないと思い。裁判所にお任せしました。やはり少年院に1年行きました。
私の事をはじめは冷たい母親と恨んでいた様ですが、面会にも必ず行き。少しづつ表情も変わっていき。出てきてからは私は昼の仕事に転職して、息子の母親であり友達役もして、前の友達とも関わりを持たせませんでした。今はその息子も高校も卒業し就職して頑張ってます。帰る場所も勿論 必要ですが、うざいぐらい息子さんと関わってあげて下さい。必ず伝わります。これからでも間に合います。息子さんと向き合って守ってあげて下さい。

No.29

>> 28 レスありがとうございます。
もう少し早い早い反抗期だったら良かったのですが、中学生までは大人しい子でした。非行に走っても、家大好きな子でいつも家に居て、連れが来る生活で家を出ると犯罪を犯しているという感じでした。利用されてる事に気が付いていないと言うか友達だからって感じなんです。いくら言っても友達だからとばかり。
決断が遅すぎましたが、もし何事もなければ田舎に引っ越すつもりです。

昔に比べたら、かなり良くなっていると思う様に自分に言い聞かせ、冷静を取り戻し、向き合っていこうと思います。

No.30

親が子供を見捨ててどうする!どんな事があっても子供を守るのが親でしょ!そんなんだから非行に走るのでは?子供と向かい合っていない証拠ですよ。主さんや旦那さんは世間体ばかり気にしているのでは?

No.31

再です。私は子供に友達が悪いからって思ってない。自分が悪い事をしたいって思ってしたんだから自分が悪い。って言っていました。自分の子供の悪い所もいい所も受け入れてあげたら 子供には伝わりますよ。私も引っ越しも考えましたが、ここで私も息子も向き合って行かないとって思ってがんばりました。 子供と向き合うのは簡単な事じゃないです。うちも喧嘩も沢山しましたが親が逃げたら子供も逃げますよ。 19才でしたらうちの息子と同い年です。まだ子供です、成人するまでは親の責任ですので、今回どんな結果になろうと息子さんをちゃんと見てあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧