旦那の嫌なところしか見えない

回答9 + お礼2 HIT数 2473 あ+ あ-

2009/10/08 21:11(更新日時)

旦那と結婚して2年です。

昨日私は風邪で寝込んでいてゴミ捨て以外の家事が出来ませんでした。旦那は休みでした。

昨日の夜少し良くなり大量の食器洗いだけ済ませました。(旦那は寝てました)

すると、旦那が夜中に(旦那は夜型人間です)料理を作ると言い出しました。私はもう片付けもしたくないから料理しないでと伝えたら、「片付けるよ」と言うので任せました。

朝起きたら、全然片付いていませんでした。寝ようとしてる旦那に文句を言ったら、意味のわからない理屈を言い起きたら片付けると言って寝てしまいました。起きても絶対旦那は片付けません。

今までも口ではやると言っていて行動を起こした試しがないです。
周りから甘やかされて育った旦那は治らない性格だと思います😫

一緒にいたくないと思いますが、これくらいのことは我慢するべきでしょうか?

同じように些細なことで旦那さんが嫌になったことのある方のみアドバイスなどして頂けたらと思います🙇

タグ

No.1118841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

些細な事でもチリも積もれば山となる…ですが、
それくらいは我慢です。
この先続けていけません💦
洗い物は具合悪い時にしないで放っといたら良いのです。まして
洗うと言ったのだから洗うまで放置食事も作らなくて良い。
具合悪くても動けるならヤルベキですが無理な時は無理。

No.2

主さんの旦那さんだけではありません。私は結婚する前いろんな人と暮らした経験もありますが、その人ら全員と今の旦那も主さんの旦那さんと同じような感じです。
結局、甘えて育ったというより、実家にいたとき親はだいたい男の子には家事や片付けをやらせないからそうなるのかも。あと男性は片付けが苦手なつくりになっていますから。私はそういう部分は諦めて、その代わりに見返りがあるのでやっていけます。旦那に働いてもらって私は家事をやるといった感じです。もし共働きなら不満が爆発するので役割分担しました。

No.3

分かります分かります✨ 私も結婚2年ですけどうちの旦那(33歳)もそんな感じ😆💦まぁうちの場合は亭主関白だから、そうなのかもですけど…💧 口でやるって言ってても、絶対しません❗だから最初から信じていないし、アテにもしてません😜
それに、旦那がするとおおざっぱというか適当というか…結局2度手間になるし、自分でした方が早いので😅
以前私が腰痛で全く動けない状態でも、大丈夫?と心配はするけど、動かないですよ~。あまりの動かない様子にビックリした😅
そんな時も9か月の子供が泣いたら、私任せ😅 腰が痛くて、「いたた…💦」と言いながら掃除機かけると、「俺やるから置いとけ」って言うけど、俺がやる時はいつ⁉みたいな😅
そのあとに、「早く治してや、俺もお前が痛いばっか言うの聞いてるん辛いねん」と…。 早く治るようにさしてくれないのは誰⁉って言いたくなりました😅
我が家では主さんの我慢は日常茶飯事です😅
私が妊娠中は頑張って動いてたけど…。切迫早産で絶対安静だったからかな? 今ではそんな様子のカケラもない😅
もう💧って思うけど、全部に反応してたら疲れちゃいますよ😣 体調が悪い時は、無理してしないで早く直すのが先決です❗見て見ないフリも大事かと💦

No.4

3番ですがすみません、付け足しです💦

我が家では、主さんの我慢は日常茶飯事って言いましたが、今はもう当たり前になってます😅

私の旦那も3人姉弟の末っ子で、男1人なんでかなり甘やかされてます😅義理母も、若干認めてるし😜

大事なのは、主さんが旦那さんに対して嫌だなぁと思う部分以上に、素敵なとこがあるかだと思います😌
人間誰しも、欠点はありますしね💧
結婚して一緒に生活すれば、嫌な部分もたくさん見えるでしょうし💦
良いところもよく見てみませんか😄
まだ2年ですよね、私もですけど、今は我慢でもそれが当たり前になって我慢と感じなくなる日がくるかもしれないですよ✨

私も旦那からよくダメ出しされてるし…😅
(何度言われても玄関に鍵をつけ忘れてしまう…。)溜め息もつかれます💧

でもとっても仲良しですし、私もそんな旦那ですが、尊敬できる愛しい旦那さんなんです😄

No.5

私は最初からあてにしていません😔
洗濯物干す事すら頼んだ事がないです。
ゴミ出しに主人を利用しているだけ…。
おそらく、ご主人は独身時代に何もした事がないと思います💦

どうしても、して欲しい時は一緒に片づけしてもらったらどうでしょうか。

No.6

うちの旦那はむしろ私より片付けにうるさいです💧旦那は小さい頃からお手伝いさせられてたみたいです。
だから具合が悪いのに何もしてくれない旦那さんとのこと、想像するにすごいストレスでしょうね😣
今はともかく退職した後のことを考えて家事してもらうのは大切だと思いますよ❗

No.7

人は何故自分ではなく他人を変えさせたいのでしょう。
自分自身にも至らない点は山程あるのに、自分の欠点は棚にあげ人の欠点ばかり責めお互い言い分のぶつかり合い。
人を責める前に自分自身はどうなんだろうと考える余裕があれば、人を責める事愚痴を言う事がなくなる気がします。
それに甘やかされて育ったとしてもお姑さんだって一生懸命旦那さんを育てたのではないでしょうか❓
人は完璧ではないのですから、自分中心に考えるとぶつかり合いだけですよ。

No.8

主さんのキモチ分かります!!!
私も、主さんと同じような内容で、離婚の話にまで発展しました😓✋

共同生活をする以上、日常生活の粗方のルールぐらいは守ってほしいです。
また、助け合い・思いやりの気持ちぐらいは持ってもらいたいです。

なんだかんだで、甘やかされて育ったり、親の躾がなっていない環境が、そのような人間形成に影響を及ぼしていると思われます。

あと、自分で片付けると言った以上は、責任を持ってやるべきです。
できないのなら、言わないことです。

・・・と、旦那様たちに言いたいです゚。(p>∧

No.9

主さんの気持ちよくわかります!うちの旦那も片付け苦手というより、私の方が上手だからとか言い訳言ってはやらない…私も二度手間になるならと、ため息つきつつ野放ししてました

ちなみにゴミ捨ては旦那がしてます、最近ですが、旦那をおだてて料理や片付けを少しさせてます、私の風邪とかになると、我が家はとたんに不健康な食事になるから料理覚えてと😅 片付けも、口うるさい言いたいのを、ぐっと我慢して、助かるわーまたやってね、、、と

旦那の実家はハッキリ言って汚くて…あまりお義母さんは片付け苦手だったみたいです、料理も苦手とかで、旦那達の子供の頃のおやつはロールケーキまるまる一本😅

やっぱり子供の頃の習慣とか、親がやらせてる人はある程度キッチリしてますよね

イライラする時もあるけど、うまく操縦していきましょう

No.10

>> 1 些細な事でもチリも積もれば山となる…ですが、 それくらいは我慢です。 この先続けていけません💦 洗い物は具合悪い時にしないで放っといたら良い… レスありがとうございます。
それくらいは我慢ですか。確かにこんなことで離れたいと思ってしまったら身が持たないですよね😣

No.11

>> 2 主さんの旦那さんだけではありません。私は結婚する前いろんな人と暮らした経験もありますが、その人ら全員と今の旦那も主さんの旦那さんと同じような… レスありがとうございます。
なんだかレス読んでいてスッキリしました❗男の人は家事をうまくやったり気配りなどがあまり出来ないんですね💡
結婚前旦那は今とは比べものにならないくらい気遣いがあり優しかったので、私のことが嫌いになりそういう対応するようになったのかと思ってしまいますますイライラしていました。一緒に暮らさないとわからないですよね⤵結構長い付き合いだったんだけど😥
仕事はきちんとしてくれるので、私も頑張りたいと思います💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧