ご近所さんがわからない…

回答2 + お礼0 HIT数 1317 あ+ あ-

2009/09/27 20:47(更新日時)

みなさん、新しい土地に引っ越してきた時、どれくらいでご近所さん(同じ組の人)の名前と顔が覚えられましたか❓
どうやって覚えましたか❓

私は引っ越してきて、もうすぐ2年なんですが、組長、副組長以外は、家と名前と顔が一致しません😭名前は表札を見ればわかりますが、どの方がこの家の人なのかわからず…
組内の名簿とかもないし、どうやって覚えたらいいか困っています😫
ちなみに、今日初めて、1歳になったばかりの息子をベビーカーに乗せ、年1回の防災訓練に参加しましたが、区内行事である、年2回の草刈りには不参加でした。

あと、ベビーカーで子供を連れていたとは言え、私も皆さんみたいに、ちょっと息子を置いて、心臓マッサージなどの実践に参加すべきだったでしょうか…❓私は、ベビーカーが邪魔にならないよう、ちょっと離れたとこから聞いて見てるだけだったんですが…一部のご近所さんの視線が怖かったので😭私が、みんな固まって居たのに、一人離れて居たからいけなかったんでしょうか…

No.1119144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も分からないです。
2~3軒の家の人しか分からないし、その家だって家族全員の顔なんか分からない。
子供にいたっては顔も人数も名前も全然分かりません、てか知らない。
トラブルさえなければ気にすることないです😃

No.2

私も引っ越しして8年、かろうじて隣の家の方しか知りません。けどなんの仕事してるとか家族構成も聞いた事ないです。町会長や役員もコロコロ変わるから分かりません。 子供二人いてるけど子供会入ってないんで学校以外での親の付き合い無いです。

けどそれでいいんじゃないですか?😃

所詮他人様👋
深入り禁物です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧