応援すべき…❓

回答3 + お礼0 HIT数 636 あ+ あ-

2009/09/27 20:35(更新日時)

私には年子の兄がいます。
本来ならば今年の4月に大学を卒業する予定でしたが、在学中に遊び過ぎた為に留年してしまい、今月の前期卒業になっています。
就職活動はきちんとしていた様で、大手2社の内定ももらい、私も両親も来年からは就職して家計を助けてくれると思っていたのですが…。
突然、来年から短大に行き直すと言い出しました。今の大学は私立で、今度行くと行っている短大も私立です。大学の学費は全て親が出しています。(奨学金は受けているみたいです)
正直、うちにはそんな余裕はありません。と言っても兄は両親の話しも全く聞かず、内定をもらっている2社も断ると言っています。

私は早く家にお金を入れて少しでも助けて欲しいのですが…普通は応援してあげるものなのでしょうか❓❓両親はすっかり気落ちしてしまい話になりません😔

No.1119276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が高校時代アルバイトしていたスーパーは大学生のアルバイト生も多かったのですが ほとんどの学生が私立で 自分で学費を払ってました。そういう人も居る中で親に学費を出してもらって感謝ですよね。内定も決まって親の義務は終りだと言うことを、迷わず伝えてみたら。まだ社会人として働く事に不安があるのかも知れないですね。家にお金を入れてっていうのは 社会人として給料をちゃんと貰えるようになってから話したら。

No.2

自分で学費を出して行くのなら応援してあげてもいいかな…😅
でも、まだ親のスネをかじるつもりなら応援できません!
って言うか、何で短大行きたいの?今の大学は中退するんですか?

No.3

何か目的があって短大に行くんですか❓親に心配させ、さらに就職を蹴って短大に行くなら 相当やりたいことがあってでないと ご両親の気持ちや金銭的負担は大きいですね。
主さんも学生なら、親は2人分がやっと1人分になり負担が減ると思ってた矢先に気落ちするのも当たり前です。
奨学金を受けてるのに 親が払っているというのは 借りている金額が低いのですね。
短大は 授業料を全額払えるくらい借りて 親の負担をなくし お兄さんが卒業してからコツコツ返していけばいいと思います。
これは親が言うべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧