生活費は旦那が全て出すんですか❓

回答50 + お礼2 HIT数 5589 あ+ あ-

2009/09/28 08:34(更新日時)

子供2人『高校生男と女』と夫婦の4人家族です。
私は月収27万円くらいで、かみさんも10万円くらいです。
毎月🏠のローンや携帯代、光熱費等で18万円くらい引き落とされます… それでも別に家庭に月5万円入れています😰しかし、自分の小遣いやガソリン代や子供の小遣いで赤字です😔
これから、🏠に入れるお金を減らそうと考えています。
みなさん、私はどれくらい家庭に入れればいいでしょうか❓
教えてください🙇

No.1119462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家に入れるとか入れないとか子供のアルバイトじゃあるまいし、結婚して子供もいて一家の主として自分の収入で家族を養っていくのは当たり前なんじゃないの?

No.2

うちは 家計がすべて私が管理して 主人にはお小遣いを渡していますよ 旦那27万私」15万ほどの収入ですが 一緒でないと把握しずらいですしね

No.3

うちは私が管理しています
主人の月給55万のうち8万をお小遣いで渡して、残りは生活費貯蓄です

No.4

主の家の事情は他人は知らないです。
それなのに“いくら家に入れれば良いか?”なんて聞かれてもね…
それぞれの家庭のレベルとか有るから 主と奥さんで決めれば良い事です。

No.5

全額だよ

No.6

主さんにとって家族は何?

赤字なら奥さんにパート頑張ってもらったり主さんがアルバイトしてでも家族を養うべきなんじゃない?

No.7

うちはお給料全額渡され管理も任されてます✋主人にはおこずかいとして毎月決まった額を渡してますよ~結婚して家庭を持った以上自分が家族を養うぞって言う気持ちはないんですか❓なんか男らしくないなぁ

No.8

奥さんに聞いてみてね

No.9

みなさん、どうもありがとうございました珵
妻は自由なんですね瀨

No.10

小さい男やねー

世にこんな男が居るとは💨

妻は自由って
女と同じ土俵に立つなよ。

あんたの収入が少ないから働かなきゃならないんだろが。

家事と両立させて毎日頑張ってんだよ💨

甲斐性なしなんやから小遣いなんか
もらう資格ねーだろ。

女に集るな。
男やろうが

No.11

私はダンナから給料全額もらって、ダンナに毎月決まったお小遣いを渡しています。
残りは生活費だけど、ダンナの収入だけでは足りないので私もパートしてます。

いくら入れれば?って、一家の主が家族を養っていかなくちゃいけないのに、何言ってんの!?
お子さんが高校生となれば、お金かかるのは仕方ないし、これからもっと今以上に学費掛かると思いますよ。
いくら入れれば?なんて、他人事みたいに言わないで、一家の主なんだから頑張って下さい。
足りないならバイトするしかない。

No.12

私の周りでは毎月の家のローン分は奥さんが働いたお金から出すって夫婦が多いようです。だってパートと言えど共働きで旦那さんだけお金出させて自分は自分のおこずかいではおかしいと思いますから。
旦那さんの給料だけで生活、ローン返済が厳しいから働いてる主婦も多いはずです。奥さんは働くけど一切負担しないなんて話はないと思いますが…

No.13

情けない💦
妻は自由なんですね✨とかよくいいますよね💧じゃあ食費や教育費、医療費はどこから出てるんでしょう…。

家庭として一番お金がかかる時期に、🏠に入れるお金を減らして、ヌシさんは、なにをしたいのですか?

家計が不満なら、勝手にお金を減らすようなマネはしないで、使途を二人で検討し直したら?

大学にはいかない予定ですか?大学は高校なんて目じゃないくらいかかりますよ。貯蓄は?ご自身の自由になるお金がほしいなら、深夜バイトとかされたら?友達の働くコンビニでは深夜枠は不況で会社に内緒で働きたい人ですぐ埋まるらしいですよ。

うちはあなたみたいな自己中夫じゃなくてホントによかった🍀

ヌシさんより二つ年上ですが、月給70万全額ば~んと預けてくれます。ずっと当たり前だと思ってましたが、太っ腹に見えてきました⤴

私も10万稼いでますが『趣味でもなんでも好きに使ったらいいからね✨』と言ってくれます。

不況で思うように収入は伸びませんから、使うほうを減らすしかないんですよ。年齢的には低い部類のヌシさんのお給料で、奥さんも高校生二人抱えて、かなり頑張っておられると思いますよ。ホントに可哀相です💧

No.14

子供が二人もいてよくそんな情けないことがいえますね😢

私は自分のパート代は家族の為に貯金してます、生活費としては出してませんよ。うちの主人は出せなんて言いませんから。

No.15

呆れた主さんですね~😱

お小遣い欲しかったらバイトしたら~😁

No.16

光熱費抜き、私と子供の分だけで毎月100万生活費用くれますよ。
もっと稼げるようになってから言ってください。
奥さん可哀相。

No.17

男は家計に口出し無用‼
合計37万👛でやりくりしてください。こずかい2~3万で十分です。自分より子供を優先してください。

No.18

全額です。

いくら渡せば?全額に決まってんでしょ😂

金が無いのはあんたの甲斐性かないからで家族に減額を強要するなんて問題外😤
金が無いなら奥さんに全額渡して支払い等の出費面を考え直してもらい 任せるべき😤

あんたは家族をなんだと思ってんだ😤

No.19

妻は自由なんですね⁉😲 よく言えたもんだ😨 家族を養う気はないんですか⁉ お子様にお金がかかる時期で主サンの収入が足りないから奥様は働いてるんじゃないんですか⁉ その収入なら主サンはおこづかいが3万あればいい方ですよ💦 いくら欲しいんですか😨😨😨 うちは主サンより年下の旦那ですがもっと稼いできてくれ全額入れてくれます💨 お陰様で子供が小さいので専業主婦ですが文句言われた事なんてありません😂

No.20

そんなこと嫁に相談せいや

No.21

まず、主さんが赤字出すぐらいじゃ奥さんが管理したって赤字なんですよ😂
それなのに減らすって💦💦
5万円渡してどこまで奥さんが支払いしているかしりませんが、食費と日用品で5万円はなくなっていると思いますよ…で足りない分は奥さんが補填しているだろうしその他にかかるお金は出しているんじゃないですか?

No.22

ありがとうございました珵
あなたは、今時の人ですね坥 男が家族を養うのが当たり前とか言うのは… 確かに収入も少ないかもしれないけど それにバイトとか簡単に言う方いますが… 自分は一部上々企業に勤めてましてバイトは禁止です。
洗濯の手伝いとかして家事も少しは協力してます。
夫婦とはお互いが協力しあって家庭を支えていくものですよね。
非難が多いなかであなたの考えを聞けてよかったです。

No.23

奥様がパート代は全て自由に使っていると勘違いしてませんか😱⁉
主さん位の給与で高校生の子供二人いたら、足りないですよ。
学費とか貯蓄とかの事は考えないのですか⁉
家計の詳細について把握してないから、そう思うのでは❓
ちゃんと家計について話しして下さい‼

No.24

主さんは年齢の割にまだ父親になれてないと思います。
もしかして、自分が働いて稼いだお金は俺のものなんて思っていないですか?
ちょっとそんな風に思いました。
それから幾ら入れますか?って全部でしょ。減らそうなんて信じられません。失礼ですが収入も、どのくらいの企業に勤めてるか分かりませんが、高い方ではないですよね。お小遣いは収入の1割と思います。

No.25

`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッハァ!!
一部上場企業で43歳27万!少ねー!冗談だろ!
そんな少ないなら仕方ねーんじゃね?
嫁に頭下げや

No.26

ウチの元夫、33才、手取り26万で夫の支払い(小遣い、携帯、ガソリン代、夫の車のローン)だけで17万、私、子、祖母、義理妹(学生)がいて生活できるわけもなく…
わたしも看護師としてフルで働いてました💧
私達の収入だけでの生活だったので余裕なんてありません💧
しかし、夫から出てきた言葉は『おまえはそんなに沢山小遣いがあっていいよな』
小遣いを渡して給料は私が管理してたのですがその残りの給料+私の給料は小遣いにしてると思ってた程のバカ夫でした😩
離婚して今は娘と豊かに暮らしてますが😁

No.27

十人十色…

色んな夫婦がいます。我が家は12万の🏠のローン以外はくれません。

はっきり言って旦那憎いです。

でも旦那に言うの面倒だから頑張って働いてます。

43才で28万かなり低所得ですね😂
夏の寸志10万も1円もくれません。

教育費くらいよこせ‼…その程度で面倒はごめんです。

夫婦といえど他人には変わりないしお金で揉めたくないし🇯
もしかしたら主も憎まれてるかもよ😹

No.28

いくら❓って…

全額が当然です❗

結婚して家庭をもったら
当たり前でしょう😱

💸を自由に使いたいなら
結婚なんてするなよ💢

No.29

10番
あんたさ~甲斐性無しとか、よく言うよ⤵

どんだけ頑張って27万稼いでると思ってんのよ💢

女房が10万稼いで🏠に生活費入れないのはおかしいだろう。

例えば、専業主婦が、亭主の稼ぎじゃ足りないと言えば、女房も働きに行けば?って話しになるのに、共働きだと、女房は勝手に自分の小遣いにしちゃっていい訳⁉

女房には半分の五万は生活費に入れてもらって当たり前だろう。

No.30

主さん、家計のやりくりが大変なら奥さんにお財布を渡してお小遣いだけ貰う方が楽ですよ。うちは私が19万円をやりくりで大変ですが、残業代もカットされているのに頑張っている旦那さんには感謝です。奥さんと話し合ってください。

No.31

奥さんが⑩万円入れてるからこそ、なんとか人並みに食費や子供の教育費・家庭での備品が賄えて、生活出来てるんじゃない?

二人で頑張ってるのに! 主さんは一人でお門違いな被害者ヅラ。
奥さんの苦労を理解する気無いんだね。

レスにも反論ばかりで聞く耳持つ気なんて無いみたいだし。

大人になってください。

No.32

うちは旦那が手取り25万と少ないため、私も働き手取り22万。
旦那の口座から家賃や光熱費や積立定期など引き落とし。

でも家計費は3万しか入れてくれず、残りは、全部旦那のもの。家計費 足りないので私の稼ぎから出し、習い事のお金も私が出していました。結果、貯金があまりたくさんできません。

No.33

まず、奥様に家計簿をつけて見せて貰えば何にいくら使っているのか解るのでは❓

因みにうちは旦那35万私20万ですが、私が全て管理でお小遣いとして定額を旦那に渡しています。私には定額の小遣いは有りません。あっても忙しくて遊ぶ暇も買い物する暇も無いので。

旦那は家事(食事の支度や片付け、風呂洗い等)や、子供の事等私が出来ない時はやってくれます。しかも「やってあげてる」ではなく「家族なんだから当たり前」です。

奥様に、お金の流れについて聞いておいた方がいいのでは❓奥様の稼ぎが幾ら自由に使っているのか気になっているのでしょうから。以外と自由に使えるお金ないもんじゃないかな❓

No.34

奥さんの収入は学費や貯蓄に回っているのでしょう。
少し家計を見直す為に家族会議して収入と支出を把握してみては如何ですか?
余裕がある生活では無いと思います。

No.35

主さんは奥さんの給料は全額奥さんの自由なお金だと思ってませんか⁉
妻は自由なんですねって、奥さんは目に見えて自分の事にお金かけてます⁉
ブランド物買ったり、毎回見たことない服着てたり😓
主さんの勘違いもあると思うので、奥さんに家計の内訳を聞いてみてはいかがですか⁉

No.36

うちは私は働いてませんが旦那は昔から給料すべて家計にいれてくれてますよ 主さんおかしい

No.37

お子さん達、大学行かないんですか❓
奥さんのお給料は、そのために貯金してたり生活費で足りない分を足してるんじゃないでしょうか。

国公立の大学じゃなかったら、入学金や授業料で数百万かかりますよ。

No.38

13番は自慢ですか…
いちいち収入額とか教える必要ないし低い部類のとかかなり失礼ですよ!

No.39

5万で生活費足りてると本気で思ってるんですか?

奥様の10万はきっと生活費等にされてると思いますよ。

うちの主人は私に銀行のカードを渡してくれてます。

主さんはお給料を自分のお金と思ってませんか?

奥様ときちんと家計について話合われた方がいいと思います。

主の発言は一家の大黒柱の自覚がないし、働いてる奥さん達皆が自由にしてるみたいに思ってて不愉快です。

No.40

皆さん、主さん攻めますが、私は金銭面も夫婦で助け合うのは当然だと思います。

高校生ならバイトさせてこずかいも稼がせればいいんですよ。

男だから養って当たり前、女だから養われて当たり前の時代ではないと思いますよ。

子育ても家事も協力して欲しいと思うなら、生活費も折半で当然じゃないかな。

主さんの誤算は、甲斐性なしの嫁を選んだことです。

若い頃は結婚したら家にいてくれなんて言ってたんじゃないですか?

それなら文句は言えません。

パートで奥様も10万稼いでるなら、生活費は入れなくもいいんじゃないですかね。

家族皆で経済的自立を目指し、その中での助けあいをすればいいのでは・・?

世の妻族も、いつ旦那に離婚言い渡されてもいいように、経済的自立も大切ですよ。

続きます→

No.41

高校生二人いて、教育費、食費、雑費だけでも月5万で足りると思いますか⁉👀
なんか…一家の主だっていう自覚ありますか⁉👀
妻は自由だとかって、自由なわけないでしょう。月5万でどうやって切り盛り出来るってんですか⁉
家事も手伝う、とかいう言い方自体が人事だし、やってやっているんだ的な言い方ですね💧

俺はカミサンより給料は高い。俺が食わせてやってんだから俺の稼ぎは俺の物だ。とお思いなんでは?

男が仕事に専念出来て奥さんより高い給料貰えてるのは、奥さんに家事育児のほとんどを任せていられるからですよ💧

いくらって、全額ですよ。奥さんだって自分のことは二の次にしなきゃ、月5万じゃ無理なはずです。
それを更に減らすんですか😓意味分かりません。

奥さんに離婚されないように。うちはヌシみたいな旦那で、ワタシが三行半つきつけました。
大人じゃない男との生活は厳しいですから。

No.42

いくら入れたら…というよりは決まった額を お小遣いとして残しておけばいいのでは❓

家族構成を考えると奥さんの収入が全額奥さんの懐に入っているとは考えにくいです。
高校の学費も(私立なら尚更)二人分なら結構な額になりそうですし、部活をしていれば更にお金はかかります。
食べ盛りのお子さん二人いれば食費も それなりにかかりますし。
1度 しっかり話し合って毎月の決まった支出位は把握しておくといいかもしれません。

No.43

→続きです。

私も40代ですが、浮気・不倫などではなく妻に離婚を申し出る男性、結構いますよ。

理由を聞くと、「もう、頑張れない」

確かに子供が小さな頃は「頑張って養うのは父親の義務だと思ってたけど、一生懸命働いても給料は決まった額しかないし、自分もこずかいないのに、高校生や大学生になった息子や娘にこずかいをやらないといけないのか?妻はパートや友人達と適当に遊び、パート代は自分のお金とのたまう」と。

長い夫婦の歴史の中、妻が旦那の為に綺麗になれないのと同じて、夫も妻子の為に頑張れないと思う人もいるでしょう。

主さんも、奥様と話し合ってくださいよ。無理なこと、しんどいことを素直に言うこともありですよ。

自分で稼いだお金は自分の自由に使いたいですよね。

No.44

うちは 高校生男二人に 祖母の5人です。
給料手取り 25万円。
食費に 8万円ぐらいです。
旦那はゴルフが趣味です。
毎月足りないですが、ボーナスで回している状況です。
高校生になってから特にお金かかりますね😥

No.45

高校生二人なら35前後かな。

私立や公立でも変わるけど、家のローンを入れたら35でも足りないかと。

No.46

40さんの意見って一見、今時の男女平等・自立した大人の考え風だけど、この件に関してはただの世間知らずか、個人の自由と大人に成り切れてない我が儘を履き違えてるだけじゃないかな?

>奥さんが⑩万円入れてるなら、主さんはお金入れなくていいんじゃない。

どうして奥さんの収入を全部入れるのは当たり前で、主さんは入れなくていいの?
いくら子供にバイトさせたって⑩万円どころか、+主さんの⑤万円でもかなり苦しいのは、かりに独身や子供の居ない人でも簡単に想像できるはず。
二人の大人が同意して作り上げた家族。
少なくとも主さん宅は苦しい分、奥さんも補って
いるんだから妻に落ち度はないはず。

まわりの男友達の幼稚な愚痴を鵜呑みにして、おかしいと感じないなんて本当の自立した大人とは
思えません。
女性の自立と同性叩(既婚女性)きは全く別物。

あっ、ちなみに私は独身です。

No.47

子供に主さんの残金からおこづかいをあげるのを止めたらいいと思います。

高校生なんだから、バイトで稼げってね。

そうすれば、その分が主さんのおこづかいになる…今のやり方ならばそうでしょう?

生活費を減らすのは絶対やめましょう。

生活費減らして、変わらず子供にこづかいなんか渡していたら、奥様の様子が変わりますよ…

赤字なら、奥様に相談して、子供のおこづかいの出所を変更しましょう。それこそ、奥様の腹一つで、奥様の稼ぎに余裕があるなら奥様が出すでしょうし、出せないならバイトさせるでしょう。

妻は自由って…奥様は、目に見えて自分に金をかけてますか?高い化粧品、毎月全種類買い足していますか?新しそうな服…本当に新しい最新流行の服ですか?女のモノは、新しけりゃ高いと思ってませんか?

主さんが思うより、家計は火の車かもしれませんよ…

生命保険の見直しをするといいかも。

No.48

皆さん羨ましいです。うちは引き落としの家賃、電気代しか負担してくれない。
経済的にも体力的にも子供作れません。
ヘルニアを抱え重労働でクタクタだから、来年辞めてパートになりたいのですが、渋られたら離婚します。
愚痴ですみません。

No.49

奥さんがパートのお給料全額好きに使ってるわけないでしょう?

高校生の子供がいて、貴方の給料で足りるわけないし💧

夫婦の収入併せてもギリギリじゃないの?

ちゃんと話し合いしなさいよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧