マザコン?

回答21 + お礼7 HIT数 2582 あ+ あ-

2009/09/29 02:15(更新日時)

旦那が私の料理と義母の料理を比較します。旦那は好き嫌いが多く、私は色々食べたいけど、なるべく嫌いなもの出さないようにしてます。義母の料理は、どれも美味しいそうです。私も何度かご馳走してもらいましたが、私の好みで無いのも沢山ありました。が、嫌いとは言えないので、とりあえず美味しいって言ってますが、旦那は真に受けてます。そして私の作った料理にかなりダメ出ししてくるのですが、美味しい時は、『おいしい!うちのおかんの味付けとにてる!』って言われるんでかなりウザイです💢ダメ出しかその言葉かどちらかで、何か作るのが嫌になってきました。

No.1120193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人の味覚や好みって、ストレートに親からの影響が出ますからね。
知り合いに、親がカレー嫌いな為に家で食った事が殆ど無くて、給食で食えなかったってヤツが居ました。
あと、味噌汁も嫌いらしく飲んだ事が無いとか、まぁ信じらんない事ってあります。

旦那位の年になっちゃうと治しようも無いだろうし、諦めるしか無いでしょうが、お子さんが出来たら主さんの方でマトモに育ててやって下さいね。

No.2

確かに腹立ちますね😤人それぞれの家庭の味があるんだから。これから徐々に貴女の味に慣れさせて最終的には貴女の家庭の味を能に記憶させて行くとか

No.3

そういうのはマザコンとは言いません。

No.4

毎日作っていけば 奥様の味が一番にそのうちなります 舌はすぐなれてきますよ
ライバル心はやめて 適当に聞き流しましょうよ

No.5

今までオカンに食わせてもらって育ったんだからオカンのが一番だよ💦仕方ない。素直にオカンに料理教えて貰うしかない😏

No.6

小さい頃から慣れてきた味ですからね。
主さんのお母さんの味も他の人からしたら…なんてあるかもしれませんよ。
私は旦那の好物は義母に聞き似たような味付けにしました。
あとは少しずつ自分の味に馴染むようにしました。
主さんも少しずつ自分の味に慣れてもらうようにするしかないですよ。

No.7

うーん、そういうのってマザコンってなるのかな~ どんなダメ出しなのか 分かりませんが 私は義母さんの味 好きなんで、特に比べるとか無いんですが。旦那も 実家住まいでなく一人暮らしが長かったので 今は帰省した時くらいしか ご馳走には なれないので 同棲生活から 食事で比べるとか なかったですね…逆に 帰省した時 旦那より私の方が ある意味 楽しみ?って密かに思ってしまう。義母さんの手料理は 美味しいから素直に 聞いちゃうし。逆に旦那が 羨ましく思ってました。うちの実母なんて放置状態だったから…本題ですが 主さんには主さんの個性と感性がありますから 生活の流れの中で その夫婦の家庭の味に 染めていき築き上げることで 家庭の味が 出来上がると思います。

No.8

皆さんレス有難うございました✨
まとめてのお礼ですいません😣
そうですね…。マザコンとはいえないのかもしれないけど、あまりにも、おかん、おかん、って言われて嫌気がさしてつい愚痴ってしまいました💦それに、好き嫌いがおおすぎて嫌です⤵⤵
唐辛子入ったもの(辛いもの)、大根、ブロッコリー、椎茸、春雨、チーズ、茄子榎茸など…他にも色々嫌いです💦カレー(甘口)の残りで焼きカレー作ってもいらないと言われました。その上カレーにモついれろ、油揚げいれろ、おかんに言ったら入れてくれた、モツ煮には大根入れるな、おかんのは入っていなかった、とか。正直、モツ入りカレーも大根の無いモツ煮も嫌です⤵⤵パスタはあまり好きではなく、でもおかんのミートソースはうまいんだそうです。何か書いててイライラしてきました💣
私の料理がまだまだ未熟なのかもしれませんが、頑張って作っても虚しいです💦って言っても仕方ないですね⤵

No.9

いちいち「おかん」ってのはマザコンでしょ💨

普通は思ったとしても言わないです。

うちは旦那は自分の母親のご飯が嫌でしょうがないみたいです💧

美味しくないのと、危険なんです😱

主さんはその気持ちを旦那さんに伝えてはどうですか?

私ならそんなに言われたら作らないと思います。

No.10

あの、ご主人なんか 勘違いしてる感じしました。それほど好き嫌いがあるのは 育ちに影響あるような…甘やかされて育ったと言うか。義母さんの料理が基本に見てしまうのは 分かりますが 現実的に例えば 外でモツニを頼んだら(外食時)こういう料理も有りなんだ!って 分かりますよね。義母さんの料理だけが全てじゃないし、一般的に出される料理が どういうものなのか 分からせる事もできますよね 会社員なら忘年会とか宴会がありますから そういう場でも 旨い旨くないは別として 分かると思う

No.11

うちも良く同じ事いってました。

『おかんの味噌汁が一番うまい』とか『おかんの〇〇はもっとしょっぱい』とか色々言ってました。

最初は大人しく作り直してたけれど、だんだん腹がたってきて『あんたは私の旦那なんだから、私の味に慣れなさい💢』って言ってから文句いわれなくなりました。

No.12

誰だってオフクロの味が一番ですよ☺

ただ比べちゃ悪い😁だってむこうは『オフクロの味はじめました』を掲げて数十年😂奥さんに失礼ですよ⤵

旦那さんも数十年経てば『やっぱり、この味だな~』と主さんに言い出しますよ😊気長に待ちましょ🎵

No.13

私も良く言われてました。
「おふくろの味付けが美味しい」と。
お煮しめ等はやっぱりお義母さんのは美味しいです。
良く言われてましたが、今は私の味付けに慣れてきたみたいです。10年経って😁今でも時々言うので、主人の実家に食べに行きます。
お袋の味ってやっぱりあると思います。私も自分の母の玉子焼きが大好きです。

No.14

ちょっと旦那さん言い過ぎですね💧確かに腹立ってしまうかも💧

でもそうやって何年もかかって主さんの家庭の味が出来るんだと思います☝

私もそう思うことにして妥協したりしてもらったりです😃

No.15

皆さん、暖かい励ましのレス有難うございました✨✨そういえば、思い出しました、唯一おかんの料理に無い味付けだけど旨い!って言ってくれた料理があった事を💡そして旦那はおかんにも教えたい!って実家に持って行きました(丁度その日行く予定だったので)。が、旦那が勧めても義母は一口、と~っても嫌そうに食べて、大して味わいもせず『美味しいね』と無表情で言っただけでした😱その一口だけしか食べてもらえませんでした💦私は持って行った事を凄く後悔しました⤵⤵料理に自信のある義母に、こんなの持って行ってもいい気しないよなぁって⤵でもそれから何となく義母が苦手になりました。だから尚更『おかん』発言が嫌なのかもです💣

No.16

マザコンですね😥
我が家の旦那もなにかにつけて『おっかぁが~』って言います💦
寒気するので言われたらはっきりマザコンかってそのつど言います😒
もちろん喧嘩になりますが…

No.17

レス有難うございます✨寒気しますよね😅
男の人って基本マザコンて聞きますけど、おかんか連発されるとホントウザイ⤵⤵⤵
しかも、私のこと、性格がおかんそっくりって言われて引きました😱😱

No.18

長年お母さんの料理を食べてて味に慣れてしまうんですよね。
それなら、これから主さん色に染めればいいだけ😊
時間かかりますが、主さんの料理に舌が慣れてくれますよ。

私の旦那も焼き魚に関して、おかんのが焼き方がうまい!!と絶賛されて何度もチャレンジしてますが、なかなか😥
その事で実母に相談した所、上の事を言われ納得しました😃

お互い頑張って旦那をギャフンと言わせましょう😊

No.19

うわぁ~料理する気がなくなりますね💧

鬼嫁の私なら「私はオカンじゃないし、同じ物が作れるか💢私の作った物が嫌なら食べなくて結構💢💢」と言いますね👍

旦那が前に「家の〇〇〇には〇〇は入ってなかった」

と言われた時に「私の作る〇〇〇は入ってるの✨慣れてね❤まずくないでしょ?」

旦那「うん!美味しい!!」と言ってくれました!というか、言わされたんですかね😁

No.20

マザコン迄はいかないけど…でも一生懸命作った料理にケチつけられるのはすごく失礼‼

私なら『じゃあ自分で作れば⁉💢』ってキレますね。

No.21

皆さんレス有難うございます✨そうですね、私の味に慣れてもらうしか無いですよね😒
今10ヵ月の赤ちゃんがいて、おんぶしながら作ったのにケチつけられると腹が立って仕方ないです💢この際毎日実家で食べてくれないかな…そしたら楽なのに⤵⤵

No.22

不味いものでも美味いよって言うのが優しさって事ですか?
素直に母親の作った料理が美味いと言ってるんだし、頑張って素直に上手くなれるように努力すればいいんじゃないですか?作ってやってるんだから黙って食えみたいな考え方なら男は離れるよ。
不味くても作ってもらってるなら黙って食えにはびっくりしました。

No.23

レス有難うございます✨別にマズかったらまずいと言ってもらっていいのですが、言い方によるんじゃないですか?作るのって結構大変なんです⤵メニュー決めるのとかも悩みますし🌀
だからそれに対して、おかんおかん言われたり、あーだこーだ文句言ったりするのが嫌なんです💦だまって食えとは言いません💦

No.24

22さん、不味いのとは話が違うと思いますよ。
ただ単に、旦那さんが実家で食べてた料理と全部比べて、お母さんの料理を全て基準で考えてるだけで、主さんがお料理下手なわけじゃないと思います。

主さんのスレ本文や、8のお礼レスを拝見したら、旦那さんが言い過ぎなのは明らかですよ💧
どなたかも仰ってましたが、好き嫌いありすぎだし、一般的な料理を知らないように思います。お母さんならこうしてくれたって思ってるんでしょうけど💧

主さん、旦那さんに結婚前に手料理はごちそうしましたか? 作る度に言われるなんて、結婚後に分かったのならキツいですよね⤵
誰でもオフクロの味はあるでしょうけど、旦那さんのは行きすぎ…早く主さんの味にも慣れてくれたらいいですね。

No.25

レス有難うございます✨そうなんです、それが言いたかったんです😅
だいたいにして嫌いな物多すぎて何作ったらいいか散々悩んで、自分が食べたい物あっても我慢しつ旦那の好きそうなの作ってるんです💧なのにおかんおかんって…😒
食材が限られると作るのがワンパターンになるし、思い切って茄子とか使ってみたのですが、やっぱり箸を付けませんでした💧💧

No.26

私も同じような事言われた事あるな⤵

嫌だよね⤵

私は、気に入らないなら、食べなくていいわって言ってやった。
私は、私のやり方で作る😊って、言いました。

No.27

結局母親の味が欲しいから主さんに言ってるんですよね。比べてしまうとゆう事は美味しくない、だから母親の味が欲しい。
母親の味は忘れて嫁の味で我慢するか、嫁がその味を覚えるかどちらかですね。もちろん嫁に感謝の気持ち大事です。それと味は別問題だし。男は帰宅しての晩飯は楽しみだしね。俺はそうです。

No.28

レス有難うございます✨う~ん、自分で食べて美味しい、美味しくできた~💕って思ったのに、不評だったりするからよくわかりません💦💦💦
基準がわかりません💦
たのむから、おかんの所に行ってくれ💧って思う。だいたい、こっちは家計の為に特売の野菜を買って、それで作れるもの、食べてくれそうなものをひたすら考えて作ってるんです💧しかも子供見ながら作るの大変なんです💧
失礼ですが、帰ってからの夕飯楽しみなのはわかりますが、不味いなら不味いなりに気を使って言葉を選んで言って欲しいですね😒
まあ、ウチの場合ですけど💦
あ~もぅ、作りたくないよ~😒

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧