運動会の事で喧嘩になりました⤵
土曜日は保育園の運動会なんですが、旦那が仕事休めないからと言われ 頭にきてます😣仕事も大切なのわかるんですが 四人子供がいて下の子は0歳だし5歳の子もいるから親子競技もあるし😥まさか 小学生の上の子達に 出てとも言えないし 休むしかないって言ったら 姑に電話をしてしまい 姑がくることになったんですが… 姑は足が悪く 歩くのが精一杯で とてもじゃないけど あれやってこれやってとは言えません💦💦おまけにお弁当は出来合いの物を買ってくから作るなと言われました😩確かに楽だけど、私にも考えがあったのに😢 私が親子競技に出てる間 上のお兄ちゃん達に0歳の子の面倒を見てもらうはめになりそうです😩📹もとりたかったけど諦めるしかないのか😩今月は下旬にも小学校の運動会があり こちらも仕事休めないと言われました😢頭では 仕事なんだからしかたないと思っても 旦那に嫌気がして無視してしまいます😠実母は彼氏ができたから孫より彼氏といたいらしく無理の一点張り 憂鬱な運動会になりそうです
新しい回答の受付は終了しました
主さんが大変なのはわかりますが、運動会と仕事なら仕事優先が当たり前だと思います。
保育園でも学校でも、周りにはママがいっぱいいますよね、可愛い赤ちゃん連れてたら誰かれとなく面倒見てくれると思いますよ。
どうしても連れて行くのが大変なら、ベビーシッター頼んで預けちゃうとか。
方法はあるのでは?
旦那さんを責めるのは間違ってますよ。
おはようございます。
赤ちゃんもいらっしゃると、本当に大変ですね。
できたら写真も撮ってあげたいですしね。
ただ… 今はどこの会社もサバイバル競争の世の中です。
休みたくても休めないのです。
それこそクビにされる口実にもなりかねません。
そこはもう少し理解してあげてほしいと思います。
やはりお母様に少しくらい孫を見ろ!ということになりますでしょうか。
ご主人もできることなら出たいのでは。
無視しちゃちょっとかわいそうかも?
お弁当はお子さんの好きなものなど少しは作って持って行ってもいいと思います。
お子さんだってそのほうが嬉しいはず。
お姑さんが持ってくるやつは残ったら持って帰って夜食べればいいし。
カメラもたくさんは撮れないかもしれないけれど、
出来る限り頑張ってみて。
お姑さんにも頼れるだけ頼っちゃえばいいと思います。
かっかしててもいいことないです。
気持ちを切り替えて良い運動会にしてください!
親子競技の間くらい赤ちゃんなんだからお兄ちゃんに見てもらえますよ✌
旦那さんだって来たくない訳じゃないでしょうし。
赤ちゃんから目を離したくなければおんぶして親子競技できませんか?
私も赤ちゃん連れてダンナも仕事で来られなかったので
おんぶして親子競技しましたよ
周りはおじいちゃんおばあちゃんに旦那さんもいたりして
そういうの見るといいな~と思いますが
うちはうち、比べたって仕方ないです
機嫌直してたのしんで来てくださいね!
無視する程の事ですか⁉
旦那さん、遊びに行くんじゃなくて仕事ですよね⁉
小さいお子さんがいらっしゃるとの事ですが、上のお子さんに親子競技をお願いして下の子を抱きながらビデオを回すお母さんもいるし、下の子を上の子や保育園の先生に見てもらって、親子競技に出られるお母さんも沢山いらっしゃいますよ。
どうしてもビデオに残したいなら、他のお母さん方に声をかけるか三脚を用意して少し早めに録画を開始するとか色々方法があると思いますけど😒
ちなみに私の子供が行ってる保育園では、見にこれない親御さんの為に運動会等の大きな行事はDVDとビデオを販売されます✋
お弁当の事も「やっぱり子供たちがお弁当楽しみにしてるので作っていきます」って断れば良いと思いますけど😓
あの…保育園の先生には相談されましたか?
うちは年子がいますが、旦那は土日仕事休めなかったので
片方の子の競技の時は 先生方がもう片方の子を見て下さいましたよ!
幼稚園と違って、保育園は行事に出られない方たちは結構いるんじゃないでしょうか?
母子家庭、父子家庭だっていますよね💦
パートやバイトと、社員じゃ違いますから⤵
行事でも休みもらえない所のほうが多いと思いますけど…
気持ちは分からなくないですが、お仕事なんですから仕方ないでしょう?
ご主人だって頑張っておられるんですから、子供の運動会くらい、主さんが一人で対応出来なくてどうするですか???
親子競技とかは保育園の先生に相談してみてください。その時間だけ赤ちゃん看ててもらえるかも。
保育園は親が働く家庭の集まりですよね?仕事の都合で保護者が誰も来れない場合だってありませんか?
主さん、子供みたいなワガママ言ってないで、現状で乗り切るしかありませんよ。母は子供の為なら頑張れますよ。
周りと同じにすることばかりが全てじゃありません。
ちなみに。片親さん参加での運動会。私の友人は周囲の友人達に「悪いけどウチの子の写真も撮って」と複数に頼んでいましたよ。
赤ちゃんおんぶしながら撮影📹
親子競技では赤ちゃんは保育園の先生がみてくれないかな❓
お姑さんも駆け回る事は無理でも抱っこ位は出来ないかな。
私自身が4人兄妹で父はやはり仕事で来られませんでしたが母は観に来てくれていました😊
母だけでも充分嬉しかったですよ🎵
主さんの気持ちは分かります。
子供の頑張ってる姿や成長ぶり、夫婦で揃ってみたいし、なかなか割り切りもつかないよね。
うちの旦那なんて保育園最後の運動会に、面白くないから…という理由で趣味を選びました💧
この時は呆れちゃって何も言えなかったな~😠
運動会では、子供達も皆、一生懸命頑張るだろうね✨
主さんも大変だけど頑張って💪
うちなんか保育園行事、学校行事一度も旦那は来た事ないですよ~💨
平日休みが月1、有給なんて一度もとった事ない⤵
うちも1人目の時は行事に1人で参加するのが嫌で旦那と何度も喧嘩しましたが今はすっかり慣れました‼
うちは子供3人で小学生と保育園児、末っこは11カ月です。
今年の小学校の運動会はママ友家族に混ぜてもらい、保育園の親子競技の時は末っこはママ友の旦那さんにみててもらいました😊
ビデオ撮影も友達のパパに頼んでダビングしてもらい後で貰いましたよ。
仕事人間の旦那より周りのママ友の方がよっぽど頼りになりますよ💡
他の方が仰っていましたが、今は母子の方も多いですし、旦那さんが行事に参加しないとこも多いですよ😉
なんで仕事の旦那さんが悪いの?足が悪いのに義母はわざわざ来てくれる。実母は彼氏と遊ぶから来てくれない。って実母は主さんの大変さ知ってるのにおかしいよ。
うちなんか土日は出勤の仕事だし休めないのが当たり前。
運動会の時 私は足をケガしてて走れず先生に親子競技に出てもらいました。
旦那さんに当たるのは大間違い。実母に当たったら。
15さんに同意。
ウチも土日休みでない仕事だったから、下の子の幼稚園の運動会一度も来れませんでした。
残念なのはわかるけど、旦那さんに何ら落ち度ないのに怒るのは間違ってます。
寧ろ、事前に来れないことを想定し準備しておくべきです。
私も旦那が来れない、義母もどうしてもの用事で来れない、私はギックリ腰からくる座骨神経痛でしたが一人で全てやりましたよ。
保護者参加だけは、先生に事前に頼んでおきましたが。
15さんとか、私のような状態の方って世の中たくさんいると思います。
お子さんたくさんいて大変でしょうが、周りを頼り、感謝の気持ちで乗りきっていけるはず。
これからも似たようなことありますよ。
かあちゃんは強くなきゃ💪
気持ちはわからなくもないけど、主さんがワガママかと。
旦那さん仕事で仕方ないのに、無視するなんてあんまりです。お弁当も言えばいいと思います。足が悪いのにわざわざ来てくれるし、お弁当も買ってくるって言ってくれて良い姑さんじゃないですか。
私が主さんの立場なら、彼氏に夢中で来ない実母への怒りでスレ立てるでしょうね。
実母の方がありえない💧
仕事だからしょうがないかぁ。でも寂しいよねぇ 前もって休みを貰えないのかなぁ?
うちの主人は363日仕事へ行きます。勤務表では休みとなっていても半日は仕事してます。
頑張って仕事をしてくれているのでしょうが、同じ職場の店長さんは子供の行事には参加していて 主人の口から「店長は子煩悩だから、店長のトコは小さい子がいるから」 と聞くと苛っとヤキモチやきたくなります。
我が子も4歳と0歳 十分小さいです。
年に一度 何か一つ位行事に付き合って欲しいです。
パパも見たいでしょうし 普段すれ違いなのでなおさら子供の成長が見れる行事は見ておいて欲しいですね。 ビデオがあれば良いのでしょうが…買えません。
え~?兄弟に競技に出てもらう人 沢山いますよ? 役員してたり 子供が沢山いたり したらお母さん一人では出来ませんから。 下の子供さんは 先生でも ママ友さんでも 競技の間くらい 見てくれるでしょう? おんぶしても いいし。 うちの姉 子供が双子だったから義兄が仕事の時は 一人で 順番に親子演技してましたよ?
スシルバーウィークに掛る土日のピーク時。うちの職場に運動会で2連休したパパが居ました。「別に居ない方が仕事回るし、忙しいから逆に居ない方がいい」と皆で喜んだ。こんな人しか休み希望出しません。こんな男性が二人居ますが、新型インフルの関係で休む方が居てシフト変更の時も「休みだから」と休む。私達が16時間労働。他社の友人達とも話しますが、仕事を優先出来ない男性に、仕事が出来ない人多いですよ。仕事の出来る旦那さんで良かったじゃないですか。別な方には奥さんが病院に行くだけで「大事を見て休んで下さい。」と有無を言わせず4連休あげましたよ。いらないから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧