🐶小型犬について🐶

回答18 + お礼1 HIT数 2290 あ+ あ-

2009/09/29 22:11(更新日時)

12月に引越しをして、犬を飼えるようになるので、飼いたいなぁ…と思っています😊✨

小型犬で、あまり吠えなくて毛が舞わないのがいいです🐶❤

できれば、しつけがしやすいと有り難いのですが…

オススメの犬種はありますか❓

今のところ、トイ・プードルかシーズーかチワワを考えています…

あと、オスとメスではどちらが飼いやすいですか❓

因みに、犬を飼うのは2度目です😃

批判等、無しでお願いします‼

No.1120730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は大きい種類しか飼ったことないので経験からのアドバイスはできないんですが、友達の家のプードルちゃんはおとなしくておりこうちゃんですよ。毛はグングン伸びるから毎月トリミング行かなきゃならないけど抜けにくい毛質みたいです。

No.2

選択肢に入ってませんが、パグはどうでしょう?あまり吠えないし、毛も抜けづらいんじゃないかと思います。あ、でも、鼻がフガフガいってうるさいって話もありますね😂

No.3

ミニチュアダックスなんていかがでしょう?大人しいと聞きます😃

うちでは、小型犬のジャックラッセルテリアを飼ってますが、吠えるうえに毛が散ります💦💦

でも、かわいいです❤❤
本当はジャックをお勧めしたいですが、条件にあっていないので😫
残念です💦

No.4

車も嫁も同じ乗るなら国産.犬も国産柴犬。

No.5

プーは神経質、シーズーはおおらかで頑固、チワワは勝ち気で自立してます。

躾やすく賢いのはプーですね。
シーズーとチワワなら躾は最低限出来れば良しとする程度です。

吠えないのは断然シーズーです。
お留守番上手なのはチワワですが、ロングコートの毛は凄いです⤵
毎日掃除機とコロコロですよ。

シーズーとプーは毛は抜けませんが月一でトリミングしなければなりませんね。

No.6

3番さんと真逆なんですが💦

知り合いのとこのミニチュアダックスは、他人が訪問してくるといつまでも吠え続けて凄いんです😠仕草とか表情はとっても可愛いですけどね☺
で、別の知り合いのとこのジャックラッセルは、ウンともスンとも言わないくらい大人しくて。
でもこちらもやっぱり可愛い💕
私は飼うなら絶対ジャックラッセル!と思っていたんです。

犬種による性格もたしかにあると思いますが、それぞれの個体の個性ってものもありそうですね。

アドバイスじゃなくてすみません💦

No.7

シーズーおすすめします💖♀2匹飼ってます。
女の子の方が飼いやすいみたいですよ😃

上の子は頑固ですがそれがまた可愛い☺
下の子はやきもち焼きの超甘えん坊😚
飼いやすいですよ😊値段もお手頃です。

シーズーは皮膚が弱く、下の子はひどくなったら病院で薬だして貰ってます。後毛は抜けませんがトリミング代がかかりますね💸
うちは3か月に一度行きます。女の子ですがその頃にはじいしゃん🐶になってます。

ずっと自分は犬好きだと思ってましたが、そうではなくシーズー犬にメロメロだと気づきました😃散歩しててもシーズーにしか目が行きません。
シーズー本当に可愛いですよ✨

No.8

皆さん、様々な情報ありがとうございます☺

お礼が一括ですみません💦

マンションなので、やっぱり大人しいのが、最優先になりますね

あと、毛が舞わないのも重要ですね

その点、シーズーはいいですね☺❤

私の知り合いも、シーズーを飼っていて、とても大人しいそうです

あと、今日、プードルを見かけましたが、かなりテンション高かったです⤴💧

チワワは、最近ロングコートが主流なのでしょうか❓ペットショップでショートコートはあまり見かけませんでした💦

ショートコート飼ってる方いますか❓

鼻ペチャなパグも可愛いですよね❤

家族になるので、あと2ヶ月ちょっと、沢山情報収集をして、考えたいと思っています😊

相性などもあるので、実際抱っこしてみたり…💕

皆さん、本当にありがとうございます☺

まだまだレス待っています✨

No.9

一度抱っこしちゃうとね、💘その子を連れて帰りたくなっちゃうんですよ。他と比較できなくなっちゃって。冷静に見てある程度詰めてから抱っこは最後がいいですよ。

No.10

私はMIXの小型を飼っています。ダックスの血が強いのか見た目はダックスですが…。ダックスは狩猟犬とかで気が強いとききました✋テンションがあがるとじゃれ方が半端ないです💧

ちなみに友達のプードルは落ち着きがなくうるさいです⤵
チワワもうるさいと聞きました😥

まあ犬の性格なのでしょうが。

No.11

柴犬が一番可愛い
小型ね

No.12

どの犬種でも、♀がいいですよ😃

トイレの躾は
♂は難しい…
基本の生活がしっかりできる犬が理想的です
うちは…柴犬♀ですが、柴犬は綺麗好き✨だから
お漏らし💦なんて
ほとんどなし
主さんが不規則な生活かは…わかりませんが
柴犬は…かなり、どんな事も我慢します😊

お留守番などね…

後…時間があるなら、どの犬種でも
母犬をみてみてください
ブリーダーさんのところなら
見せてくれます
犬の性格は…
母譲り💦
吠える母からは
吠える子ができます😱
マンションでの飼育の重要ポイント☝
ゆっくり
決めて下さい

是非、ショップじゃなく
ブリーダーさんを
訪ねてみて下さいね
生意気にすみません🙈

No.13

私は雑種派です。犬らしくて丈夫。これからも犬を飼う機会があれば雑種が良いと思ってます。
しかし、このままでは雑種が絶滅してしまうのではないかと心配してしまいます。

No.14

ミニチュアダックス♂ロングコートチワワ♀飼ってます☺人が来ても吠えない、興奮しない、夜も静かに寝てくれるのはチワワです☺ダックスの方は玄関前を人が通るだけで吠えまくり走りまくり💧あまり利口ではないと言われるチワワでも、おて、おかわり、ふせ、待て…等ある程度のしつけはききます☺
毛は2匹ともふさふさで良く抜けます😭抜ける前に犬の身体にコロコロかけてます(笑)

No.15

私はチワワのロングとショートの雄二匹飼ってますが😉
毛はすごく抜けます😖
ショートは割と抜けませんが、性格が二匹ともウザイぐらいにぎやかで吠えます😞警戒心がすごくつよくて人間にも物音にもすぐ反応します😞

私のオススメはトイプーか今ミックスの小型犬が人気なのでそちらとか✨

メスは生理とかくるので私はオスがオススメ😄

ちゃんとトイレとかすぐ覚えましたよ♥

後はマルチーズとかもヨークシャーもいいとおもいますよ💓

気性とかは犬種でもさまざまなので店員におとなしい子をきいてみたり🎶

No.16

ミニチュアダックスは無駄吠え 凄いみたいですよ😨

No.17

できれば保健所で殺されてしまう運命の犬を、一匹でも救ってあげて下さい。

No.18

こんにちは😄
トイプーは女の子は大人しいコ多いですよ。

けっこう性格は固体差があるので、ショップで良く聞いて下さいね。

見極めのポイントは、ショップで仔犬を30分位眺めてると、犬も連れて帰ってくれるのかな?って解ります。(一匹を30分です)
その時に主を見て視線が合ったり、主に触って欲しそうにガラスに寄って来たり、主をジッと見つめたりするコは賢いです。

いくら前に陣取っていても玩具に夢中だったり、店員さんばかりみてるコは残念な頭です⤵
自分の尻尾を追いかけ回すのは以っての外😞

上でジャックラッセルが出ましたが、運動量は一日2時間、躾も上級者向けなんで…。

No.19

17さんに同感です。
これから飼うのであれば、殺処分されるわんちゃんを1匹でも救いだしてあげて。
そしてそのわんちゃんが終生幸せに暮らしていけるように、愛してあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧