銀行の方、ローンに詳しい方🏦🙇

回答3 + お礼3 HIT数 767 あ+ あ-

2009/10/08 16:38(更新日時)

今日クルマのローンを繰り上げ返済してきました。180万円の借り入れを四年ローンで組んだ残り二年半で返す111万を返済してきました。繰り上げ返済をしたので、利息もかからないから、返済が多少安くなると思っていましたが、逆に余分にとられました。手数料はともかく、予定より四千くらい約定利息、B約定利息とゆう名目でとられました💧💧ローンって繰り上げ返済しても利息分安くなったりしないのでしょうか。これは住宅ローンでもそうなのでしょうか❓でもわざわざ手数料をはらってまでも安くならないなら繰り上げ返済する意味ないですよね😨教えてください。

タグ

No.1120754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が車の繰上げ返済をしたとき、ありがとうございますと言われ、規定の計算により少しお得になりました。早く払った分少し安くなりました。
その会社おかしくない?私の場合は契約書にちゃんと、早く払った場合は利息分を少し返還って書いてありました。契約書によるんじゃないですか?読みました?

No.2

とくに繰り上げ返済するにあたり、利息が帰ってくるような事は記入してありません。しかし普通は安くなると思っていました💦

No.3

繰り上げ返済する時には 法律上は約定利息は支払わなければなりません

繰り上げ返済の利息カットはあくまで金融会社のサービスです

しかし 手数料等で増えるのはおかしいな💧

よっぽどガメツイ会社か その会社の間違いか 主さんの勘違いのどれかです💧

No.4

こんにちは。銀行で借りられてましたか?残高はいくら残ってらしたのでしょうか?普通は契約時に①元利均等返済②元金均等返済どちらかを選択してると思います。①の場合は利息の計算が後払い②の場合は利息の計算が前払いと後払いがあります毎月の返済明細など契約時にもらってませんか?だいたいが①のパターンが多いと思います。①であれば、毎月返済額は利息と元金あわせて一定額で返されてると思います。(例:毎月返済額30,000円、うち元金25,000円、利息5,000円→毎月この割合が変わってて、利息部分の額が減ってます。たぶん金額は上記例みたいに丁度の金額でなく端数があると思います。)この場合、主さんが払われるのは、繰上返済日までの利息と元金です。だから、本来、今後返済する予定だった、約定返済日までの利息は得するはずです。繰上返済手数料を払っても、得してればいいですね!わかりにくい説明ですみません。

No.5

10月分の支払い完了時の残高は約111万円で、まちがいなく、手数料5250円、約定利息3150あわせての合計をとられました。明細にもそうかかれてあります。どうゆう契約をしたかはちょっとわからないのですが、手数料と約定利息を支払いするのは仕方ないとして、利息がかわらないのは不思議です😂😂ちなみに毎月同じ金額を支払っていました。ただ支払い金額は同じでも、利息は少なくなっていく計算になっています。

No.6

いま銀行に問い合わせしました。残高には利息の金額は含まれておらず、元金が111万円だったようで、利息が上乗せされた金額ではなかったみたいでした😱
私の勘違いでした。みなさん相談ありがとう御座いました🌼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧