国保の保険料について
私は今まで親の扶養家族として父の社会保険に入っていたのですが、妊娠をきっかけに親の保険から外れて国民健康保険に入ることになりました。
国保に入ったら保険料っていくらぐらい払うことになるんでしょうか?
また今まで親の保険に入っていて保険料を払っていなかった間のお金も請求されてしまうんでしょうか?
私はパートで働いているだけで月収は10万前後しかなくて…
これからの診察代とかも考えると払っていけるかどうか不安なんです😢
保険とかに詳しい人がいましたら是非教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
国保は毎年6月に前年度の収入から額が決定された気が
たいてい一万ちょいはかかったかなー
でも人によるかな
お父さんの扶養に入ってたら今までのをさかのぼって払えというのはないです
妊娠されてる方もできるのかはわかりませんが、額を見直してもらうこともできます
最寄りの区役所で相談または電話してみて下さい
お返事ありがとうございます😃
旦那…というか、結婚する前に妊娠がわかってまだ籍は入れてないんです。
病院で必要なお金の話をされたときにも保険をどうするかいつ籍を入れるのか、とか相談しましたが、曖昧な答えしか返ってこなくて。
最終的にはとりあえず自分で保険に入ってくれと言われました。
彼が何を考えてるのかは全く解らないですが、今は居ないものと考えてます。
さっさと籍入れて保険切り替えるだけだったらこんなに悩まなくて済むのにって感じですよね(苦笑)
親の扶養に在った間は親御さんが納めていたので、納める必要はないですよ。
親御さんの扶養を離れて国保に加入する場合の保険料は、前年度の年収で計算されます。主さんのように、年収が、150万にも満たない場合、保険料はかなり安くなります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧