私は心が狭いですか?

回答16 + お礼15 HIT数 2530 あ+ あ-

2009/09/28 18:44(更新日時)

バイトの給料についてです😒
8月中旬に辞めたバイト先の給料を振り込んでもらうため、9月上旬に指定された銀行の口座を作り、口座番号をワードで書いた文章を店の鍵と一緒に簡易書留で送りました。
今日、バイト先の社長から、かなり不機嫌な声で「口座番号をFAXで送って」と言われました。「この前送った紙に書いてますけど」と言うと、「あなたはやると言ってたこともやらずに急に辞めたから給料を払うのが遅れたから、経理に任せずに僕が給料の手続きをするんだよ」と言われました。「いや、紙はどうなったんですか?」と私が聞くと、「また経理に聞いておくよ」と言いながら勝手に電話を切られました。私はかなり腹が立ってます💢一言謝れよと。
また電話して、「紙が見つかるまで待ちます」と言いたいのですが、どうでしょうか?それか、以前送った紙を返送してくれと言いたいです。ワードで書いたのでごまかされそうですが。
それから、求人を出していたフリーペーパーの会社に苦情を言うつもりです。
辞めてからの連絡が(給料についての)遅くなった私も悪いですが。不機嫌さをすぐに表に出し、謝りもせず、勝手に電話を切る社長には何か仕返しがしたいです💢
私の行動は幼稚ですか?😒

No.1122010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚だと思います。
もし、主さんが店側とトラブルにならずに退職したのにも関わらず、店側が勝手な行動に出たのなら主さんに非はないと思いますが、どうも店側ばかり責められない事情がありそうですし、大人しく従うべきだと思います。

No.2

幼稚というか仕返しとか怖いです。
そんな事したら大人げない社長と同じになりますよ。
世の中不機嫌さをすぐ態度にだしたり、自分の非を認めない大人は沢山います。
いちいち怒っていたらきりがないです。
辞めるんだし、かわいそうな人~と思っておきましょう。

No.3

急に辞めたなら、給料払ってくれる姿勢があるだけ良いかと思います。

送った送らないではなく、相手に指示された時にFAX送れば良かったのに。
主はちょっと常識ないかな。

No.4

うん😔私も主さん非常識だと思います😔

※ご自分の連絡が遅れた事

※仕事を途中で投げ捨てて急に辞めた事
※鍵の返却が遅い上に書き留めと言えど郵送した事

この事については謝罪はされたんでしょうか❓

No.5

うん。

幼稚。

まだ、口座を教える前に辞めたって事は一ヶ月もたってないで辞めたんでしょ。

当然、給与を貰う権利はありますが私なら辞めた理由に関わらず恥ずかしくて貰えません。

No.6

幼稚、以前の問題ですよ。貴女は、『やる。と言った事もやらないで』辞めたんですよね。それがキーワード。会社側としたら鍵は書留で送り付けてくるわ、給料支払うと言ってるのにFAXで送れと言えば文句を言われる。お給料貰えるだけ『マシ』だと思います。
貴女が文句を付ける理由が判らない。もう少し社会性を身に着けましょうね。

No.7

急に辞めた事は謝罪したんですか。連絡が遅くなったことは謝罪をしましたか。たしかに不機嫌だったかもしれませんが、対応は普通だと思います。紙に関して経理の方に聞くとおっしゃっているのだから、よく知らないだけではないですか?急いでいるようにも思いませんか?給料を払うのが遅れたのは急に辞められたからですよね。急なことでバタバタしていたし、給料も遅れて自分の仕事が増えたら誰だってイライラしますよ。紙が紛失していたとしても、そもそも自分の勝手な行動でこのようになってしまった訳で、辞めなければ普通だったはずです。むしろ、迷惑をかけすいませんでした。お手数をおかけします。ぐらい言うべきではないですか。

No.8

レスありがとうございます。
幼稚ですかね😒たしかに、店側というか社長だけに非があるわけではありません。社長を不機嫌にさせたのは私ですが。謝ろうと電話をしても出ない、出てもすぐ勝手に切るので腹立ってきました。
幼稚と言われるなら考え直します。ありがとうございました。

No.9

2さんありがとうございます。
そうですね。もう関わりたくないので😒就職先にこんな社長がいたらすぐに辞めそうです😒それにしても、個人情報を平気でなくすなんで😒
そんな社長と同レベルにはなりたくないのでおとなしく指示に従います。
ありがとうございました。

No.10

3さんありがとうございます。
急に辞めたわけではないんです。本文には書ききれなかったのですが、私が辞めたいと社長に言うと、じゃあ次から来なくていいよと言われたので行きませんでした。客のこない店なので従業員なんていらないぐらいの店で…
前のバイト先で、通帳のコピーをFAXしたらなくされたので、今回は書留にしました。
かなり腹立ちましたが、幼稚なことはしたくないのであきらめます。ありがとうございました。

No.11

かなり幼稚で非常識。

本来は直接足を運んで迷惑をかける辞め方をしたことについて菓子折りを持参して謝罪し、当然ながら手渡しで鍵を返却して大変図々しく申し訳ありませんがお願いしますとつけ加え口座番号を伝えるべきです。

まだまだ社会で働くということについて理解出来ていないようですね。

主さんのあり得ない行動に比べたら店長の態度なんてあまりに些細な問題です。

というより主さんの取ったあり得ない行動が店長を冷たい態度にさせたんですよ。

No.12

4さんありがとうございます。
少し付け足しさせていただきます。
まず、連絡は、8月中に何回も電話をかけました。口座は、9月中旬につくることを伝えてました。鍵はどうしようかと電話したのに出てくれませんでした。何回かけても出てくれませんでした。さらに、私は急に辞めたわけではありません。辞めたいことを社長に伝えると、次のシフトも来なくていいと言われたので、行かなかっただけです。仕事も、やると言ってやらなかった、と言われましたが、私はなにもやるなんて言ってません。
本文が不十分で申し訳ありません。
謝罪はもちろんしてますし、郵送した紙にも書いてます。ですが鍵を郵送したのはやっぱりまずかったですかね😒

No.13

5さんレスありがとうございます。
1ヶ月はたってます。お給料は手渡しだったので。辞めたので、給料を振り込む口座をつくってくれと言われ、つくっただけです。

No.14

6さんありがとうございます。
本文には書ききれていませんが、「やると言ったことをやらずに急に辞めた」という社長の言葉は、ただの言いがかりです。不機嫌だったから言ったのでしょうけど。私は何もやれと言われてませんし、やるとも言ってませんし。急にも辞めてません。社長に辞めたいと言ったら、次のシフトが出てたにも関わらず、来なくていいよと言われたので行かなかっただけです。「来なくていい」と言われたので。
私が腹が立ったのは、個人情報をなくして、謝りもせずにFAXしろと言ってきたこと、私に連絡が遅いと怒鳴って怒ったくせに、社長自身給料をまだ振り込んでくれてないことです。

No.15

7さんありがとうございます。
私は自分から急に辞めていません。社長に辞めたい、と伝えると、じゃあ来なくていいと言われたのです。社長が来なくていいと言ったので従っただけです。にも関わらず、「やると言ったことをやらないで急に辞めた」と言われ、腹が立ちました。紙をなくしたことと関係ないのに。
また、謝りの電話は8月中に何回もかけています。急に直接行ってはいけないと思い、電話にしました。しかし、出てくれませんでした。1回だけ出てくれたので謝りましたが、鍵をどうしたらいいか聞いたら「あ~はいはい」と流され、電話を勝手に切られたので郵送しました。

No.16

「来なくていい」を真に受けちゃったんですか😱仕事してたら、ことあるごとにそう言う上司とかいますよ。
何か、主さん、他の仕事してもすぐケンカしてやめちゃいそう。常に快適な職場なんてありませんよ。ある程度の我慢は必要です。
今回のことは主さんが悪かったですね。職場に直接出向いて話すべきだったし、鍵も手渡しするのが本当。いい勉強になったと思って、次は頑張りましょうね。

No.17

11さんありがとうございます。
迷惑をかける辞め方になったのは、私が社長に辞めたいと言うと、じゃあもう来なくていいと言われたのでそれに私が従ったからです。だから、急に辞めることになったのです。
口座は、9月につくると伝えていました。辞めたあと、何回も電話し、鍵をどうするか聞こうとしました。他のバイトには返せないので。電話に出てもらえず、1回出てくれたと思えば、鍵の話は流され、勝手に怒鳴って電話を切られました。なので郵送しました。
社長の冷たい態度は元々です。自分の気分で態度を変える人です。非常識と言われても、鍵を郵送したこと以外は間違っていないと思っています。鍵を郵送したのはまずかったと思っていますが。

No.18

11番に同意。

今の人達は、謝罪するにもメールや電話で済ませる傾向にあるようですね。

それが非常識で世間知らずな行為だとわからないんでしょうか?

来なくてもいいと言われたからもう会社に用は無いではなく、手続きをすべて済ませて「今まで色々お世話になりました」くらいのお礼を言って去るのが当たり前だと思いますよ。

会社の鍵などは、直接出向いて返すのが礼儀です。

No.19

主さん。
色々大変でしたね💦
お疲れ様でした😊

個人情報云々は、大手企業が注意しているだけで、普通の会社はあまり気にしていないようです💧

前の会社が情報処理関係だったので厳しかったですが、
その前に勤めていた会社は大手だったにも関わらず、シュレッダーもありませんでしたから…💧

気分が悪いとは思いますが、辞めたらもう二度と関わる事はないですから、
スッパリと忘れましょう😊

頑張ってね😊

No.20

18さんありがとうございます。
電話をしたのは、「まずアポをとるため」です。鍵を返し、謝りに行くにもアポがないと失礼ですし。それに、私はきちんと謝りました。それなのに社長はいちゃもんつけて怒ってきました。口座番号を書いた紙をなくして平気なんて頭おかしいと思います。ただ腹立たしいです。

No.21

19さんありがとうございます。
個人情報の扱いってそんなものなんですか⁉私は学習塾でもバイトしてましたが、塾はかなり厳しかったです。口座番号はあきらめるしかないのでしょうか。気分が悪いので、給料を頂いたら口座は解約します。
早く関わりを消したいのですが、給料が…バイトとはいえ、こんな変な社長の下の従業員になってしまった私がばかでした。😒本当に大変です。😒😒

No.22

16さんありがとうございます。
来なくていいと言われ、シフトをすぐに外されました。お給料もややこしくなるので従いました。これは間違っていなかったと思っています。バイトなので。シフトに従うしかありませんよね。
私は、他のバイトではきちんと我慢ぐらいしています!何年も続いてるバイトだってあります。バイトとはいえ、ある程度なら我慢ぐらいします。それにケンカして辞めたのではありません。ケンカでもないですし。鍵はきちんと返すべきだったとは思いますが、電話を切られ、出てもらえないのにわざわざ返しに行く必要はないと思いました。非常識さは社長と同じだと思います。

No.23

え…、何でそんなにキレてるんでしょう。意見求めてるから、私の思ったこと書いたんですけど😥
スレ立てれば反対意見あるのは当然だと思いますが、あなたは間違ってないって賛同だけ欲しかったんですか?だったら失礼しました。

No.24

>> 23 23さんは16さんでしょうか?
「~そう」と想像で言われた部分に反論しただけです。キレてなんていません。
友達や彼氏に相談してみても、私と同じ考えの人が多いので、広い範囲での意見を聞きたく、スレをたてさせていただきました。反対意見があるのは当然です。なのでお礼もきちんと言います。
失礼いたしました。

No.25

仕事をしてる上で社長が非常識なのか主が幼稚なのかは判断できないでしょ一緒に働いてたわけじゃないんだし

でも主のスレ文の中に「フリーペーパーの会社に苦情」っていうのを読んだ時は主は「悪いのは自分以外の全て」って考え方をする人なんだな~って思いました★

No.26

>> 25 レスありがとうございます。
たしかに、逐一説明できませんし、わかりませんね。わかっていただいた方だけレスしていただければ十分です。
私は悪くないとは思っていません。鍵を郵送したことなどは悪かったと思っています。苦情は、個人情報のことについて言いたいと思っただけです。

No.27

>>私の行動は幼稚ですか?

はい😥かなり幼稚ですね

No.28

友人等に面と向かって事細かに話すのとは違い、文章だけのやりとりです。
こういう経緯ですっと省かれたり肝心な一言が抜けた場合、「たぶんこうなんだろう」と受け取られますから、多少の誤解も生じます。
味方してほしいだけなら、赤の他人だらけのネットより友人に話したほうがいいですよ😥

No.29

はい幼稚だと思います🐱
そんな社長どこにでもいるしそこまでイライラすることじゃないと思います☀

No.30

>> 29 29さんありがとうございます。
そんなにどこにでもいるもんですか~。私はあんな変わった人初めて見ました。ありがとうございました。

No.31

>> 27 >>私の行動は幼稚ですか? はい😥かなり幼稚ですね 27さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧