自分の子だけ?長文です

回答39 + お礼36 HIT数 5156 あ+ あ-

2009/09/29 01:00(更新日時)

主人の兄のお嫁さんの行動について皆さんの意見をお聞かせ下さい。私には4歳の娘と5ヶ月の息子が居ます。義兄夫婦には2歳の♂とお腹に赤ちゃんが居ます。お互いに年の近い子が居たり義兄夫婦が姑と同居して居るのでよく遊びに行きます。姑は少し被害妄想がある方でクセがあるのですがなんとかうまくいって居るみたいなので、兄嫁をそういう実績からおおらかで優しい人なんだと好意を持って居ます。しかし、姑からある日の夕飯にサンマを嫁が用意したのですが頭の方半分を姑に尾の方半分を2歳の息子に(結構食べむらのある子)そして丸々一匹を嫁一人で食べたらしいのですが…一番身の少ない部位を姑も出された事にビックリしショックだったそうです。事情があり今は姑が生活費を養っているのにそんな扱いに腹が立ったしいです。話半分に聞いていたのですが…つづきます。

No.1122080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 20 私はどなたの味方をするつもりもありませんが、皆さんのおっしゃる事も一理あると思いました。 私自身同居しています。 同居のストレスは並大抵じゃ… お義母さんは『可哀想ね大変ね』と言われたがりなんだと主人は言っていました。
同居は大変だと分かります。
そんな生活環境では余裕も無くなり我が子と同等に扱う事が出来なくなってしまうんですね?
私の思想(平等又は余所の子優先)は綺麗ごと過ぎたのですね。

No.52

ちょっと分からないんだけど・・
嫁イビリをする姑なのに 普段仕事して食事も嫁の分まで作ってくれるの?😥
んで、珍しく嫁が作ったと思ったらサンマ事件になったの?
あと、クセのある姑さんとの同居がなんとか上手く行ってるから尊敬してたって 三分の二は実家に帰ってるんですよね?年に4ヶ月しか同居してないなら誰だって持つんじゃないでしょうか💧
型抜き野菜事件の時も主に姑が配膳してたんですよね?
同居嫁にしては至れり尽くせりの環境だと思いますけど・・
主さんが来れば子供の相手までしてくれて更に楽ですね?
義兄は寝ぼけた事言ってるし 義理の家族も主さんも皆変な気がする😥

No.53

>> 25 天然ではないと思います。誰が見ても明らかに差別してあるから、計算でしょう。 主さんが甥っ子のために型抜きしてくれたんだと思って、食べないと… 私も姑から聞く大半の悪口に関しては『そこまでしないでしょ?』オーバーに言っていたりするのだと思っていました。
しかし皆さんのレスによると同居環境は他人の子に構う余裕を失ってしまうみたいです⤵私が綺麗ごとを抱いていたみたいです💧
コミュニケーション不足を改善する前に頻繁に行かない事が兄嫁にも私にもいいみたいなので反省します。

No.54

ちょっとまて?と感じました✋

普段、姑が主さんに嫁の悪口を言うなら、逆に主さんのことを嫁に言ってたりしてないですか?

なんかその姑がかき回してるような気がして😥

No.55

>> 27 兄嫁、気の毒です。 義母と同居で神経使う生活が毎日で、しかも妊婦でいろいろ疲れるのに、弟夫婦がよく遊びにくるなんて。。 お風呂入ってご飯… 確かに細かい事ですよね。
きっかけとしてちっちゃいおっきいに関わらず『いとこでも平等に扱うのは難しいのかな?』常識では私の思想が間違って居たのかな?と疑問に思い相談しました。
その点だけかけばよかったのにより状態を理解したうえでの意見がほしかったばかりに余計な事をドンドン書いてしまいました。
妊娠してるとしんどい事ありますよね。
つい最近まで私が妊娠していた時も単身赴任で義兄が居ないし兄嫁の地元では無い土地なので大変だろう詰まらないだろうと遊びに連れだったり甥を預かったり余計な事をしていたのかもしれませんね💧
妊娠初期はしんどいし義兄のいない分楽をさせたいが為に風呂に入れる事もただ単にあつかましい行為にしかとらえられない事もありますよね⤵
気をつけます⤵
ショックのあまり言えずに黙って『これはわざと』『わざとじゃない?』あれれ?と一人パニクってましたが一言気軽に言えるようになりたいと思います。でもあまり行くのを控えようと思います。

No.56

>> 28 細かいと言われればそうだけど、自分の子供にされたらやっぱりやだなぁ… 天然ならいいけど、悪意があってやってるならコワイな~ そういうのってエ… あからさまに区別されるようになったら凄くショック💦
そう考えると私は小さい事を気にし過ぎているのかもしれませんね💧
そうあからさまになった時に28さんの言った様に甥っ子にお願いしてみます😃
あくまでもやんわりですよね😊
ありがとうございます。

No.57

>> 29 一緒に暮らすのは危険ですね。 もめて、お互いストレスたまりそう。 お金を援助して同居だけは、勘弁してもらうとか。 2度のレスありがとうございます。
自分の立場を棚にあげてちっちゃい事に気にしている私がうまく暮らせるわけないですよね😥
率直に気付かせてくれてありがとうございます😃

No.58

>> 32 まだ悩みあったんですね(笑) 尊敬と書いてますがそれはあなたが勝手に作り上げたイメージであって、サンマの件で変わっても義理姉からしたら❓… 人は人
私は私。
確かに勝手にお節介やいているのも私の勝手な自己満ですよね💧
私の思想(我が子も余所の子も平等)も一般的ではないみたいなのでその観点から人を判断したり疑問を抱いたりするのはやめます。ありがとうございました😃

No.59

>> 35 主さんもなぜ、そこまで兄嫁と姑のサンマ事件にこだわるのですか? 尊敬している 有り難い と言いながら 逆に言えば、それだけの事で、兄… サンマ事件にも野菜にしても浅ましさを感じたからです。
でもこんな事でキャンキャン言って居る私もちっちゃい人間ですよね😥
母に成るものは寛大にならなきゃですよね💦余計な事は確かに書かなくてもよかったと思います。
『他人の子と我が子を平等に扱うのは無理なのか?』とだけ聞けばよかったのですよね…サンマや野菜の事に目が向いてしまい本来の質問を見失ってしまっていました💦
ありがとうございます。

No.60

>> 37 義兄さん…お金だけ目当ての様な気がします😥 距離を置いてお付き合いした方が良さそうな身内ですね😔 義姉さんもそんなに里帰りしてるならスト… 表向きうまくやっている風にしているのであえて姑が言っていた悪口を聞かせるのも酷かなと思い事実確認はしてません💧
義兄は私達からお金を借りたり出来ても兄嫁の貯金には無心しないのでイイ鴨扱いされているんですかね💧
距離を置きたいと思います⤵

No.61

>> 38 姑さんにいびられているのに嫌がらせがサンマくらいなら頑張ってる方だなと思います。 それより「なんで半分なの?」と聞くわけでもなく陰で愚痴って… 姑の陰口は家族皆が承知している事なのでもう皆癖だと諦めています。
しかしたまに本当の事や気持ちを言うのでキチンと聞いてあげてます。すねちゃうので😊同居やめるようにします💦
ありがとうございます。

No.62

>> 39 姑も兄嫁もどっちも どっちでしょ。 いびって悪口陰口言うような姑に、妊婦だからか料理もほとんど作らなくて、年に3分の2は実家帰って。 同居の… 私の意見に共感してくれる方が居て安心しました。
39さんは他人の子も平等に扱うタイプですか?
平等精神は今は馬鹿をみるだけなのでしょうか?

No.63

>> 40 同居は絶対にやめたほうがいいでしょう 主さんも何だかんだ言って義姉さんの事好きじゃないように文章より見てとれます。 そこへきてクセのある姑さ… 二度のレスありがとうございます!
兄嫁はまったく違うタイプなので見習う部分もあるし反面教師にする所もあります。
不安要素満載ですがどうにかなるかな?と勝手に思って居たのは安易な気持ちなようです同居は止めようと思います💧

No.64

>> 41 魚を半分にして出す時は、お頭つきと言って目上の方に頭を出すのが常識です。兄嫁さん気の毒ですね💦 主さんの様に行った時だけ良い顔するのは簡単で… 90円そこらの魚一匹切り分け無くても良いのでは?と自分が一匹食べるのに負い目を感じたりしないのかな?と思ったのが私と姑、主人の意見でした。
姑に是非我が家に来て兄嫁を単身赴任先に行かせてやって欲しいと願い出たのですがペットや兄嫁の準備などで無くなってしまいました。
同居してくれて居ることに私達が申し訳なさを感じる必要もない程姑も兄嫁達によくしてくれていると思います。悪口は寂しさの裏返しととらえて。
出来ればまた暮らしたい程です。
でも本来の質問は我が子と他人の子を平等に扱うのは無理なことなんでしょうか?と言う事なんですが…
やっぱり無理なんですかね😥

No.65

>> 42 同居はやめた方が良いです💧 嫁vs嫁 嫁vs姑 みんながどんなにいい人だとしても身心共に疲れると思います😒 ましてや嫁イビりする姑と略奪する… 2年前に上京するときも一緒に住む手はずになっていたのですが、その時にまだよく知らない兄嫁にさらっと『お金の折り合いがついたら新婚生活もしてないので私達出ていけるしね🎵』と言われた事があります⤵
その時は姑、舅を置いていくつもり満々でした💦
しかし義兄が『おかんは俺らと離して暮らす事は考えて無い』と言ったので兄嫁の計画は消滅したのですが…
42さん鋭いですねぇ~😁

No.66

>> 44 秋刀魚の件は直接兄嫁さんに聞いて見たら如何ですか?私が思ったのは、本当は姑が半分でいいって言ったのにも関わらず主さんに嫁の悪口言いたい為にそ… 兄嫁と姑が裏で手を組んで居たらかなりコワイですね💦
姑は子供達の分を取った後に大人の分を温めるようにアドバイスくれたり他の料理を美味しく食べれるように気を配ってくれていたので兄嫁の行動には気にもとめてない様子でした。
結婚当初前妻や前妻との子を気に入って居たのである日妊婦が現われて裏切られた思いからいびってましたが今はおさまったみたいです💧
前の孫の事を思い出すとよく泣いてました。『可哀相だ😭』と言いながらも💧
根は悪い人ではないみたいです😥

No.67

>> 45 主さん、これって家庭の悩みなんじゃ…?😥私も、魚は切り身でしたら頭に近い方を目上の人に、と教わりました。全く知らないお嫁さんが、お姑さんに尾… 家庭の悩みになっちゃいましたね💧
すいません…😥
本来は我が子と他人の子を平等に接する私の考えは一般的には難しいですか?というよく育児にある質問だったんですが💦
サンマや野菜に話題が集中しちゃいましたね😭
義兄は義母が嫌っている事もよく陰口を言う事も知って居ます。で兄嫁がためやすい性格だから心配していると私に言ってました。
義母は一緒に生活しているのに夫婦で家の大事な話も相談してくれないで勝手に決めちゃうとすねてました。
いつまでも息子が可愛くて嫁は奪う邪魔者にしか思えないのでしょうね。
そう考えると可愛いですよね。

No.68

>> 46 片方の言い分だけ聞いても、真実はわかりません。 私も同居です。 義弟は結婚してます。 うちも姑の言い分だけ聞いて、悪く思われてるんだろうなぁ… 兄嫁にわざわざ『悪口言ってたよ~本当はどうなの?』と言ってギクシャクさせるつもりは無いので聞けないです💦
悪口以外は聞けますが⤵
姑の陰口は話半分に聞く様にしてます。
以前私の悪口を旦那から聞いた時は『凄いなぁ…』と思っちゃいました💨

No.69

>> 47 人の気持ちを気にするO型の主さん😂 噂話はそれぐらいに😁 近所のおばちゃんがどこそこの嫁がと言ってるのと同じ☝ はいはい噂話大好きなおばちゃんですよ😊でも27だからおばちゃんは切ないかも…
いやいや本来の質問は違うのよ💧
我が子と他人の子を平等に接する私の考えのはおかしな事なのでしょうか?
でした。
おかしいかなぁ?

No.70

>> 48 姑さんは気分屋…とありますよね。 姑は普段、嫁さんには「妊娠中なんだからたくさん食べなさいよ」的な事をいってるのかも。 で、サンマ丸一匹☝ … 毎週食材や生活雑貨ペット用品甥へのプレゼントなど持参したり夕飯分以外の食材(1、2週間はもつ程の量)持参してお邪魔します。
持参した物に対して金品を要求した事はありません。
最初は引っ越し当初職も見つからないで家計に困って居たのを手助けするお互い様な気持ちからスタートしました。
夕飯をみんなで食べる事を楽しみにしている姑を見るとせめて食材をと思い今は持参しています。
サンマの話を聞いた3日後にたまたま旦那がサンマを持って行ったら姑は笑ってました😁兄嫁に一度も料理を作ってもらった事は実はないんです。
いつもつぐだけ担当☺

No.71

>> 49 主さんはお義姉さんのこと、もともとあんまり好きじゃなかったんでは?レスの言葉の端々にそれが滲み出ていますね。 女が3人、3人ともがそれぞれ… たぶん前妻が嫌いだったから今の兄嫁が親しみやすく接しやすいと思っているだけできっと友達にはなれないタイプかもしれません。老後の世話も傍観して見守りたいと思います💧

No.72

何か…主さんって💧いい人ぶってるけど⤵性格悪いですね💧

No.73

>> 52 ちょっと分からないんだけど・・ 嫁イビリをする姑なのに 普段仕事して食事も嫁の分まで作ってくれるの?😥 んで、珍しく嫁が作ったと思ったらサン… 52さんの要約分かりやすくて素敵です🎵
イビリは最近おさまっていて息子の為にと何もしない兄嫁を見兼ねて夕飯を作っているみたいでした。半年前に義兄が起業の為単身赴任している最中も作るのは姑、配膳する又は食べるだけは兄嫁なんです。羨ましいですね🎵
私達が兄嫁を気遣うのはやりすぎですかね?😥
結果義兄は事業に失敗したので同居しようと言われて『困っているなら…』と思っちゃうのも駄目ですよね⤵
野菜のとき兄嫁が子供達だけの分を配膳してくれたんです💦
大人の分を姑がしてくれたんです😃
『私の旦那の家族は自分の家族!
余所の子供も我が子同然に可愛がる』そんな実母からの教育された気持ちから困って居るならついつい手助けしたくなっちゃうんですが…今思ったのですが、旦那の家族は私の家族ってセリフなんかジャイアンみたいで支配者みたいですね😥
変に首突っ込むのやめます⤵

No.74

>> 54 ちょっとまて?と感じました✋ 普段、姑が主さんに嫁の悪口を言うなら、逆に主さんのことを嫁に言ってたりしてないですか? なんかその姑がかき… 多分言ってますね😁
いや旦那や舅から聞いた事ありますよ。
舅が昔からの悪い癖と言って居ました⤵
付き合いも5年目なので気にならなくなってきました。

No.75

>> 72 何か…主さんって💧いい人ぶってるけど⤵性格悪いですね💧 客観的にみてそう思われますか?
弁解する度に余計な情報を言って確かにベラベラ喋る嫌なやつかもしれません💦
相談した以上中途半端にしてはいけないと思って皆さんにレスしています。
おかしいならおかしいと言って頂ける貴重な場所更にはレスするとまたちゃんと読んで意見を聞かせてくれる方も多いので反省の場にもなります。
72さんの言うように性格が悪い部分も認めて改善したいと思います。これも本心です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧