自分の子だけ?長文です
主人の兄のお嫁さんの行動について皆さんの意見をお聞かせ下さい。私には4歳の娘と5ヶ月の息子が居ます。義兄夫婦には2歳の♂とお腹に赤ちゃんが居ます。お互いに年の近い子が居たり義兄夫婦が姑と同居して居るのでよく遊びに行きます。姑は少し被害妄想がある方でクセがあるのですがなんとかうまくいって居るみたいなので、兄嫁をそういう実績からおおらかで優しい人なんだと好意を持って居ます。しかし、姑からある日の夕飯にサンマを嫁が用意したのですが頭の方半分を姑に尾の方半分を2歳の息子に(結構食べむらのある子)そして丸々一匹を嫁一人で食べたらしいのですが…一番身の少ない部位を姑も出された事にビックリしショックだったそうです。事情があり今は姑が生活費を養っているのにそんな扱いに腹が立ったしいです。話半分に聞いていたのですが…つづきます。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと分からないんだけど・・
嫁イビリをする姑なのに 普段仕事して食事も嫁の分まで作ってくれるの?😥
んで、珍しく嫁が作ったと思ったらサンマ事件になったの?
あと、クセのある姑さんとの同居がなんとか上手く行ってるから尊敬してたって 三分の二は実家に帰ってるんですよね?年に4ヶ月しか同居してないなら誰だって持つんじゃないでしょうか💧
型抜き野菜事件の時も主に姑が配膳してたんですよね?
同居嫁にしては至れり尽くせりの環境だと思いますけど・・
主さんが来れば子供の相手までしてくれて更に楽ですね?
義兄は寝ぼけた事言ってるし 義理の家族も主さんも皆変な気がする😥
>> 27
兄嫁、気の毒です。
義母と同居で神経使う生活が毎日で、しかも妊婦でいろいろ疲れるのに、弟夫婦がよく遊びにくるなんて。。
お風呂入ってご飯…
確かに細かい事ですよね。
きっかけとしてちっちゃいおっきいに関わらず『いとこでも平等に扱うのは難しいのかな?』常識では私の思想が間違って居たのかな?と疑問に思い相談しました。
その点だけかけばよかったのにより状態を理解したうえでの意見がほしかったばかりに余計な事をドンドン書いてしまいました。
妊娠してるとしんどい事ありますよね。
つい最近まで私が妊娠していた時も単身赴任で義兄が居ないし兄嫁の地元では無い土地なので大変だろう詰まらないだろうと遊びに連れだったり甥を預かったり余計な事をしていたのかもしれませんね💧
妊娠初期はしんどいし義兄のいない分楽をさせたいが為に風呂に入れる事もただ単にあつかましい行為にしかとらえられない事もありますよね⤵
気をつけます⤵
ショックのあまり言えずに黙って『これはわざと』『わざとじゃない?』あれれ?と一人パニクってましたが一言気軽に言えるようになりたいと思います。でもあまり行くのを控えようと思います。
>> 41
魚を半分にして出す時は、お頭つきと言って目上の方に頭を出すのが常識です。兄嫁さん気の毒ですね💦 主さんの様に行った時だけ良い顔するのは簡単で…
90円そこらの魚一匹切り分け無くても良いのでは?と自分が一匹食べるのに負い目を感じたりしないのかな?と思ったのが私と姑、主人の意見でした。
姑に是非我が家に来て兄嫁を単身赴任先に行かせてやって欲しいと願い出たのですがペットや兄嫁の準備などで無くなってしまいました。
同居してくれて居ることに私達が申し訳なさを感じる必要もない程姑も兄嫁達によくしてくれていると思います。悪口は寂しさの裏返しととらえて。
出来ればまた暮らしたい程です。
でも本来の質問は我が子と他人の子を平等に扱うのは無理なことなんでしょうか?と言う事なんですが…
やっぱり無理なんですかね😥
>> 44
秋刀魚の件は直接兄嫁さんに聞いて見たら如何ですか?私が思ったのは、本当は姑が半分でいいって言ったのにも関わらず主さんに嫁の悪口言いたい為にそ…
兄嫁と姑が裏で手を組んで居たらかなりコワイですね💦
姑は子供達の分を取った後に大人の分を温めるようにアドバイスくれたり他の料理を美味しく食べれるように気を配ってくれていたので兄嫁の行動には気にもとめてない様子でした。
結婚当初前妻や前妻との子を気に入って居たのである日妊婦が現われて裏切られた思いからいびってましたが今はおさまったみたいです💧
前の孫の事を思い出すとよく泣いてました。『可哀相だ😭』と言いながらも💧
根は悪い人ではないみたいです😥
>> 45
主さん、これって家庭の悩みなんじゃ…?😥私も、魚は切り身でしたら頭に近い方を目上の人に、と教わりました。全く知らないお嫁さんが、お姑さんに尾…
家庭の悩みになっちゃいましたね💧
すいません…😥
本来は我が子と他人の子を平等に接する私の考えは一般的には難しいですか?というよく育児にある質問だったんですが💦
サンマや野菜に話題が集中しちゃいましたね😭
義兄は義母が嫌っている事もよく陰口を言う事も知って居ます。で兄嫁がためやすい性格だから心配していると私に言ってました。
義母は一緒に生活しているのに夫婦で家の大事な話も相談してくれないで勝手に決めちゃうとすねてました。
いつまでも息子が可愛くて嫁は奪う邪魔者にしか思えないのでしょうね。
そう考えると可愛いですよね。
>> 48
姑さんは気分屋…とありますよね。
姑は普段、嫁さんには「妊娠中なんだからたくさん食べなさいよ」的な事をいってるのかも。
で、サンマ丸一匹☝ …
毎週食材や生活雑貨ペット用品甥へのプレゼントなど持参したり夕飯分以外の食材(1、2週間はもつ程の量)持参してお邪魔します。
持参した物に対して金品を要求した事はありません。
最初は引っ越し当初職も見つからないで家計に困って居たのを手助けするお互い様な気持ちからスタートしました。
夕飯をみんなで食べる事を楽しみにしている姑を見るとせめて食材をと思い今は持参しています。
サンマの話を聞いた3日後にたまたま旦那がサンマを持って行ったら姑は笑ってました😁兄嫁に一度も料理を作ってもらった事は実はないんです。
いつもつぐだけ担当☺
>> 52
ちょっと分からないんだけど・・
嫁イビリをする姑なのに 普段仕事して食事も嫁の分まで作ってくれるの?😥
んで、珍しく嫁が作ったと思ったらサン…
52さんの要約分かりやすくて素敵です🎵
イビリは最近おさまっていて息子の為にと何もしない兄嫁を見兼ねて夕飯を作っているみたいでした。半年前に義兄が起業の為単身赴任している最中も作るのは姑、配膳する又は食べるだけは兄嫁なんです。羨ましいですね🎵
私達が兄嫁を気遣うのはやりすぎですかね?😥
結果義兄は事業に失敗したので同居しようと言われて『困っているなら…』と思っちゃうのも駄目ですよね⤵
野菜のとき兄嫁が子供達だけの分を配膳してくれたんです💦
大人の分を姑がしてくれたんです😃
『私の旦那の家族は自分の家族!
余所の子供も我が子同然に可愛がる』そんな実母からの教育された気持ちから困って居るならついつい手助けしたくなっちゃうんですが…今思ったのですが、旦那の家族は私の家族ってセリフなんかジャイアンみたいで支配者みたいですね😥
変に首突っ込むのやめます⤵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧