最近気付いたこと
自分に正直で他人からよく思われたいという変なプライドを捨てると回りに人が寄ってくるのかな~と思いました。高木〇保さんもそうおっしゃってましたよね~「私は人間嫌いで人間関係下手だから友達いないの」みたいなことを、プライド捨てて平気で人前で言えるようになってから友達増えたそうですよね。素晴らしいなと感慨深いものがありました。皆さんは正直に表現してますか?私はまだまだプライド捨て切れなくて損ばかりしている気がします。
新しい回答の受付は終了しました
できてないです(^-^;
まだまだ、自分がどんな人間かさえ自分でもつかめないところもありますし。
プライドというか、私も人と接すると疲れるし好きではない反面、友達がいないのは寂しいと思ってしまいます。 素直にそう言えたらって、たしかにそう思います(^_^)
自分を知ることも、自分を知ってもらうことも難しいですね^_^;
私は自分自身を以前は隠していました。誰に対しても。だから人と目を合わせる事ができなかった。
そんな自分に疲れ、自分を受け入れてくれる人と関わろうと思うようになりました。
相手に自分をうまくさらけだすことにより、友人が沢山できるようになりました。
20代の半ばくらいかなあ、それまで誰にでもいい顔して、八方美人になりすぎて疲れていた私が「別に、自分にとってどうでもいい人には好かれなくてもいいじゃん。自分飾るのやめよう。」ってふと悟ったんですね。それまで友達関係が長続きしなかったのに、そこから知り合った友人とは今でも続いてます。でも、好きな男性には、ついつい自分が駄目だって思われたくなくて。これが、たぶん上手くいかない理由の1つなんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧