最近気付いたこと

回答3 + お礼3 HIT数 1564 あ+ あ-

2006/09/09 23:18(更新日時)

自分に正直で他人からよく思われたいという変なプライドを捨てると回りに人が寄ってくるのかな~と思いました。高木〇保さんもそうおっしゃってましたよね~「私は人間嫌いで人間関係下手だから友達いないの」みたいなことを、プライド捨てて平気で人前で言えるようになってから友達増えたそうですよね。素晴らしいなと感慨深いものがありました。皆さんは正直に表現してますか?私はまだまだプライド捨て切れなくて損ばかりしている気がします。

タグ

No.112251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できてないです(^-^;
まだまだ、自分がどんな人間かさえ自分でもつかめないところもありますし。

プライドというか、私も人と接すると疲れるし好きではない反面、友達がいないのは寂しいと思ってしまいます。 素直にそう言えたらって、たしかにそう思います(^_^)

自分を知ることも、自分を知ってもらうことも難しいですね^_^;

No.2

>> 1 レス有り難うございます。自分を素直に表現するのは難しいですよね?私も頭では理解できてもなかなかできません。恥をかきたくない変な人だと思われなくないと妙な気遣いが、結局はそれは妙なプライドで、それが邪魔してなかなか友達が増えません。私が付き合って楽だなと思う友達は積極的か消極的か趣味が合う合わないかということ以上に、まずは自分を飾らない正直な人だなとつくづく最近痛感しました。良く見せようとすると壁を作ることになるのですよね。互いにそれをやると絶対に深くは付き合えませんね。信頼関係を築くにはまず正直に自分をさらけ出すことだなと思いました。

No.3

私は自分自身を以前は隠していました。誰に対しても。だから人と目を合わせる事ができなかった。
そんな自分に疲れ、自分を受け入れてくれる人と関わろうと思うようになりました。
相手に自分をうまくさらけだすことにより、友人が沢山できるようになりました。

No.4

>> 3 レスどうも有り難うございました。そうですよね~自分を隠していると疲れますよね~私も最近つくづくそう思いました。自分を良く見せようと嘘を付いて、相手も微妙な嘘を付いているとお互いにわかっているけど口には出さず、表面的に争い事を避けるいい人ぶる関係に疲れてきました。恥でもないことを自分で勝手に恥だと決め付けているのかもしれませんよね。やはり自分に正直であることが一番ですよね。どんな自分でも恥じずに自分自信を認めてあげることが大事なのかもしれませんよね。

No.5

20代の半ばくらいかなあ、それまで誰にでもいい顔して、八方美人になりすぎて疲れていた私が「別に、自分にとってどうでもいい人には好かれなくてもいいじゃん。自分飾るのやめよう。」ってふと悟ったんですね。それまで友達関係が長続きしなかったのに、そこから知り合った友人とは今でも続いてます。でも、好きな男性には、ついつい自分が駄目だって思われたくなくて。これが、たぶん上手くいかない理由の1つなんですよね。

No.6

>> 5 レスどうも有り難うございました。わかります~私も八方美人してしまい、気疲れして家に帰るとぐったりして馬鹿みたいだな~と何度も思いました。自分を正直に出した方が、相手はこちらを変に思うどころか、気を許して深い付き合いができるようになりますよね。私は相手が警戒心ない人だとある程度は素直に表現できるのですが、相手も自信ない壁を作るタイプだと異常に気を遣い嫌われないように合わせてしまいます。男性に対しても素直になることは難しいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧