赤ちゃんに行き詰まってます…😥

回答7 + お礼8 HIT数 2666 あ+ あ-

2009/09/29 23:19(更新日時)

10月2日で6ヶ月になる女の子がいます。

5ヶ月過ぎから離乳食を開始しました。離乳食はパクパク食べます。ただここ最近ミルクを全く飲まなくなりました。

ここ2~3日の状況です。
朝6時過ぎに起きミルク180~200 10時 十倍粥コサジ5 野菜コサジ2
それ以降、時間みてあたえても哺乳瓶の乳首が口にあたるだけでグズリ泣きます。かなりの時間あけても駄目な時もあり…
もう何回もミルク捨てました。原因が分からず、辛いです。

夜は21時とかには就職なんですがその前に飲むときもあれば飲まないときも😥1日のミルクのトータル量が全く足りてないので心配です。普段は元気に笑ったり遊んだりしてますがオシッコの量も減ってます。

やはり病院でみてもらった方がいんでしょうか?皆さんはどうでしたか?こんな時ありましたか?

No.1122846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のお友達の子供も離乳食を始めてからミルクを飲まなかった様です😃
病院に行ったところ離乳食の方に興味がいってて、十分離乳食だけでお腹が満たされてる為だろうと言われた様です😃で離乳食だけで栄養も取れてる様だしミルク卒業しましょうと言われたみたいです😃10ヶ月頃卒業しました😃それまでは離乳食の量を減らしたり調節しながらミルク飲ましたみたいです😃

その子供とは理由が違うかもしれませんので一度病院に行かれるのをオススメします😃

No.2

>> 1 回答ありがとうございます😃

離乳食の方が良くなったんですかねえ😲💦
上手にゴックンして食べるのでミルクより好きになったのかなあ

でもやはり一度病院でみてもらおうかと思います☺

No.3

離乳食に興味があるなら、コップにミルクを作り、少し時間かかりますが、離乳食スプーンでミルクをあげてみたらいかがですか?😉☝

No.4

>> 3 回答ありがとうございます😃

なるほど☝
明日早速試してみます😁

No.5

娘もミルク飲まなくなりましたが、病院では無理に飲ます必要はないと言われましたよ。そのかわり、乳製品を食べさせてあげてと言われました。他はミルク粥をしたり、パン粥をミルクで作ったりと、なるべくミルクを沢山使うようにしました。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます😃

ミルク粥ですかあ。
是非試してみます😉

参考になります

No.7

随分と大人っぽい赤ちゃんですね😃

離乳食が美味しくて、食べることに興味いっぱいなんでしょう

一度小児科で相談してみてください

どれくらいの量や食べさせていい食材など聞いてみるといいと思いますよ

月齢によってはまだ無理なものもありますからね

たくさん食べてくれるのは、ママも腕の奮いどころありますね😃

育児は大変ですが子供の成長は楽しみです

貴女も身体を大事にね

以外とちょっとゆっくりできるようになった頃に、疲れが出ますから

No.8

ストロー練習はじめてはどうですか?ほ乳瓶が嫌なのかもしれないし…
オシッコの回数が少ないのも気になるので、ストローかスプーンで水分補給忘れずにしてみてください😃

No.9

うちもちょうど同じくらいの月齢ですが、最近哺乳瓶を受け付けず、ストロー練習始めました。最初は飲めないけど、何かの拍子に吸うことを覚えれば、すぐに上手に出来ますよ。

あと、イオンに哺乳瓶の先につけるスプーンが売ってました。乳首の部分にスプーンがついていて、赤ちゃんにスプーンでミルク飲ませられるみたいです。こちらは実際使ってないので、参考までに。

No.10

>> 7 随分と大人っぽい赤ちゃんですね😃 離乳食が美味しくて、食べることに興味いっぱいなんでしょう 一度小児科で相談してみてください ど… 回答ありがとうございます😃
なんだかよく食べる子になりそうです😒下の歯がすでに四本はえてきてます😂

体がすごく小柄なのでミルクを飲んでもらわないと心配で😥
小児科で相談してみます😃

気づかいの言葉ありがとうございます😢誰も言ってくれないのでそれだけで頑張れます

No.11

>> 8 ストロー練習はじめてはどうですか?ほ乳瓶が嫌なのかもしれないし… オシッコの回数が少ないのも気になるので、ストローかスプーンで水分補給忘れ… 回答ありがとうございます😃
なるほど☝ストローの練習ですね😃マグマグのステップアップセットを買ってるのでストロー挑戦してみます😁

No.12

>> 9 うちもちょうど同じくらいの月齢ですが、最近哺乳瓶を受け付けず、ストロー練習始めました。最初は飲めないけど、何かの拍子に吸うことを覚えれば、す… 回答ありがとうございます😃

哺乳瓶にスプーンがつけれるやつがあるんですねえ😲初めて知りました☝ちょっと見に行ってみます

後ストロー練習もしてみます😁
うまく飲んでくれたらいいなあ

No.13

すいません😥一部訂正です

就職×

就寝です😂

No.14

何年も前ですが、娘もミルク嫌いになり、ほ乳瓶の乳首のところにストローつけれるの買って使ってました。ストローの先に❤がついてて赤ちゃんに優しいものです。それでミルクを飲んでくれました。

No.15

>> 14 回答ありがとうございます😃
なんだかストローやスプーンなど効果ありそうですね☝色々見てみます😁

参考になります☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧