必要とされたい
会社からの不採用通知を見る度に、社会に必要とされてないのを痛感して、消えて無くなりたくなります。惨めです。大学の在学中は明るく振る舞えるキャラでしたが、もう駄目そうです。社会に対する不安な気持ちが表に出過ぎて、人格が変わってきたのが分かります。面接にも影響しています。相談できる友達もおらず、母親には「しょうがないから、一度帰っておいで」と言われます。情けなくて泣けてきます。帰るお金が無いと言えません。ひっそりとなくなりたいと思う回数が増えました。貧乏できつい生活から抜け出して、まっとうに働きたいのですが、なにかアドバイスをいただけないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの お気持ちとても良く解ります
私も 全く同じだからです
不採用が 続くとどうしても気持ちが⤵になりますね
昨日も不採用の郵便が来ました
面接では もしかしたらと手応えを感じてたので落胆してしまいました
私も誰にも相談とか出来ないから一人で抱えてしまうと
気がオカシクなりますね
私も昨日は泣けてきました
死にたい気持ちも解ります
死んだら楽になるのかなとか
負のスパイラルにおちいってると思います
どん底です
でも どん底ならこれ以上の底はない 後は上がるだけ
明けない夜は無い
自分にいいきかせています
ピンチはチァンスなんだと
ついついピンチしか考えられなくなりますが
不採用も 面接も怖いです
でも 採用されるまでは行動しないととの思いです
主さんだけではありません
苦しい思いをしているのは私も一緒です年齢は主さんの倍以上なんですよ
主さんは、お若いです
縁もあると思います
元気だして下さいね。
私も主さんと同じ状況です。
一昨日、最終面接落ちました。
1日長電話やゲームで気を紛らわしました。
不安は付きまといます。
でも、私も主さんも働きたい、社会に出たい気持ちは強くあると思います。
お互い諦めずに頑張りましょう。
このままフリーターになるより卒業して社会人になったほうが良いです。
>>1さん暖かい言葉を有り難うございます。私も、1さんのお気持ちが分かり涙が出てきました。
私も今回、手応えのある面接でした。4ヶ月に渡る長い試験で、会社に3度足を運び、採用担当の方とも親身に話し合う事が出来ました。入社後のビジョンも伺いました。しかし通知は不採用で、あんなに心身込めて望み、良い対応をして頂けたのに、紙切れ一枚で断られてしまうなんて…社会ってなんなのでしょうか。コミュニケーション能力を要求され、それに懸命に応えても、感情の無い文章で突然繋がりを絶たれます。心を開いていただけに悲しく、あんなに笑顔だった採用担当の方が何を思ったのかも解らず、社会が怖くてたまりません。
でも、次の行動を起こさないからには前に進めないのですよね。本当に、1さんのおっしゃる通りだと思いました。明けない夜は無いと思う事で幾分前向きになれました。有り難うございます。まだ涙がぼろぼろですが、明日は起きられそうです。打たれ強い心を作りたいですね。私も1さんを心より応援しております。
同じく。毎回毎回不採用だと自分の人格、存在を否定されたようでつらくなります。
思い切って何が不採用の理由ですか?と聞いたらインスピレーションですかね?と言われました。
結局は面接官との相性もあるし、運なのかも。って自分を慰めてます。
>>2さん励ましレス有り難うございます。
そうですね、社会に出て働きたいという気持ちを強く持たなくてはいけませんよね。改めて気付きました。
私は就職浪人なので、今フリーターをしながら就職活動をしています。
既卒ですと募集が少ないです。転職とも違うので即戦力になれる訳もなく、不況もあり苦しいです。
2さんが大学在学中に就職できるよう心から祈っております。
お互いがんばりましょう!
>>4さん
インスピレーションですか。漠然としていて、自分に何を加味すれば良いか分からない;
そういう理由で落とされると、気力が肩透かしくらってしまいますね。
採用担当の方も、やっぱり人間なんですね…
電話で聞かれたのでしょうか。私は全て通知書とメールでスパッと落とされています。これも企業の効率良く人材を得る手ですね。何か虚しいです。でも今度機会があったら聞いてみたいです!
レスを有り難うございました。
私の場合は電話通知でした。申し訳ありませんが今回は見送らせてもらいますと言われて電話を切りましたが自分の何がそんなにいけないのだろうと気になって気になって思い切って電話しちゃいました。
応募が多い場合は結構雰囲気で決める場合も多いみたいです。
ただ、ごめんなさいじゃ納得出来ないし今後の参考にもならないので。
向こうからしたらきっとウザイと思いますがね(笑)
初めまして 主様。
今 実家におり コンビニでアルバイトをしている者です。
このような身の上の者で 何もお役に立てないと思いながらもレスさせて頂きます。
私も同じように不採用続きで 社会から必要されていないのだと 考える時があります。
終いには やってみたいと思う事も 本当にやってみたいのかどうか解らなくなってしまい 泣いてしまう事もあります。
実家に住まわせてもらいながらも コンビニでしか働けておらず 情けない思いでいっぱいです。
ですが コレが自分の人生の底辺だとは思っておりません。
もちろん これ以上苦しい思いはしたくありませんが
きっとわたしよりも 主様よりも もっともっと辛く 苦しい状況の方はおります。
主様には 「帰っておいで」 と仰ってくださるお母様がいらっしゃいます。
たまには 甘えて涙を流す事も良いのでは ないでしょうか。
何のアドバイスも出来ず申し訳ありませんが お互い 少しずつ前向きになれるように頑張りましょう。
早朝から長文駄文 失礼致しました。
親や社会の期待どうりに生きるって難しい。悩むところだけど、もしお金に困っているんだったら親にはいいにくいだろうけど 少しもうしわけなさそうにいってみたら。まさか帰省のお金までとがっかりびっくりされるわけだけど、親にも 申し訳ないけどさ、あなたにいなくなられるよりどんなにいいことか?世の中金は゛かりじゃないけど、ほんの少しのお金がなきゃ始まらないこともある。回りの目もあるだろうけど、思い詰めないで、少し勇気を出してみて。、バイトするにしても流されない覚悟があるならだけど、人生の転機だものね。貴方がおもっているほど貴方はおとなじゃないんだよ いいこすぎると思うけどやっぱりと思われたりがっかりされたりするけど
だれも貴方を攻めたりしないよ。一人で思い詰めないでね、きっとおかあさん心配してるよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧