貧乏人同士

回答19 + お礼3 HIT数 3475 あ+ あ-

2009/09/30 17:54(更新日時)

幼い頃、私の家はかなり貧乏でした。それでも高校くらいはでとかんと…と奨学金ででました。 母だけでしたが、彼氏ができて別々に暮らすようになってからは、私は祖父と暮らしましたが、度重なる嫌がらせ(お風呂に入れさせてもらえなかったり)が原因で社会人一年目でお金をため、一人暮らしを始めました。そこからは出費がかさみ、貯金ができず、21の時は病気をしたりして、お金には縁がなく今に至ります💧そんな私にも彼がいて、年は下ですが、中卒で働きはじめ、家計を支えてきたかなりの苦労人です。だから理解が凄くあるし、家のことを話しても動じません。そこに助けられてます。しかし最近、結婚となるとそれなりの家柄の人の方が良いのだろうか…と考えます。苦労しにいくようなものと親に言われたりしてます⤵意見いただけたら幸いです。

タグ

No.1123377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に苦労している方が家庭大事にすると思いますよ

No.2

正直言って、その人自身がある程度経済力あり、親が資産あると、生活はぜんぜん違います。そして結婚生活は楽しく幸せに過ごせます。💰の事で愚痴言ったり、我慢しなくてすむし、人生楽しめます

No.3

私も1さんと同じように思います。学歴やお金があっても、人間らしさがないと続きません

No.4

うちも結婚する時に主人の給料が少なくて、反対されました。転職もしましたが、やはり中途採用ということもあり、一般的にはよくありません😭結婚=生活なので、お金のことで今でも揉めています😂共働きで何とかなると思いましたが、子供が生まれると本当に大変です😥家事や育児、仕事でいっぱいいっぱいです。主さんは若いようなので、もう少し考えてからでもいいと思いますよ💡

No.5

バランスが大事なんだから良いと思う。選べる立場でもないし。

No.6

お金と気持ち、
どちらが無くても続きません。
彼は家族を支えて来たんですよね?
子供に世話にならなきゃ生活やってけない親だったら一生生活見て行かないといけませんよね?
主も目一杯働けば良いけど妊娠子育て時期は働けませんよね?
生活やって行けるかな?

No.7

分相応の相手を選ばれたほうがよろしいかと…。

それなりの家柄って…
先方が貴女を選ばないということは少しもお考えにならないのでしょうか?

主さんのお宅は貧乏でも家柄だけは良いのかしら?
それとも美女?
どちらかでないとまず無理でしょうね(^-^;)

No.8

しかし、それなりの家柄の方は
それなりの結婚相手を求めることが多いので
今度は逆に主さんが
お断りされる立場に
なるだろうと思います

💒イヤミではないですよ昉

No.9

バツイチで再婚します。
前の主人は年収2000万ほどあり、家もキャッシュで購入し、
お金には全く苦労しませんでした。

ですが、
価値観の違い、意思の疎通などで苦労しました。
家庭をかえりみずといった冷たい家庭でした。
離婚し、
再婚しましたが、
今の主人のお給料は月に24万です。
ですが、とても仲が良く互いに理解し、
温かい家庭です。

お金は必要ですが、
食べていけるだけのお金があれば充分です。

お金や地位で買えないもの沢山ありますよ
お金では幸せにはなれません

No.10

①③⑤⑨番さん有難うございます。皆さんお金だけではないという内容の意見でしたので一括で返事させていただきます🙇 苦労してる分だけ、理解はあるし、本当に心ある人なので、彼を支えてお付き合いしていこうと思い直しました。なかなか周りには言えずにいたので、実体験も含め、お話聞けて為になりました。本当に有難うございます。

No.11

それなりの家柄の人…なのでしょうか❓主さんは。身分相応とゆう言葉を覚えておいた方がいいですよ。彼氏以外の人と結婚の話になった時主さんの家庭環境をそれなりの家柄の人が受け入れるかどうか…難しいですよ。

No.12

一番大事な事は夫婦が笑って暮らしていけるかって事じゃない?金は二人で頑張ればなんとかなる。

No.13

>> 7 分相応の相手を選ばれたほうがよろしいかと…。 それなりの家柄って… 先方が貴女を選ばないということは少しもお考えにならないのでしょうか? … レス有難うございます。 彼の家に反対されてしまうのならば、それはそれで仕方ないことだと思ってます⤵ それなりの家柄って言い方が良くなかったですが、要はちゃんとご両親揃ってて、お金に苦労のない家庭に嫁いだ方が幸せに暮らせるんだろうか❓というだけなんです。

No.14

⑧、⑪さん有難うございます。それは私が最も自覚してることです。 やっぱり家のことを話すと、去っていく男性は多かったです。 一般的な家庭の方からすれば、できれば関わりたくないような人間なんだろうと思ってきました。 ただ、本当にごくまれに私と似た境遇の人が裕福な家に嫁いでいくのを見ると、やっぱり金なんだろうか…と思ってしまう自分がいました。おっしゃることがごもっともで、つい長文になってしまいました🙇すいません💧

No.15

私、主さんの気持ちすごく分かります💦
うちの実家も貧乏で、かなり苦労はしてきました。主人の家もかなり貧乏です。借金もたくさんありました⤵
毎日必死で共働きしても、全く生活に余裕なんてありません。私も旦那も結構稼いでますが、毎月10万ほど義親に渡さないといけなくて⤵
実家が貧乏だと、もし何かあった時、自分らへも負担がくる事を覚悟して結婚したほうが良いです。私は、旦那の実家が貧乏とは知ってましたが、借金があるとは知らずに結婚しました😱今、めちゃくちゃ苦労してます。
愛があれば…と言っても、最低限のお金がなければまた話は別。

No.16

ウチの旦那の実家は貧乏で、旦那は小学生の頃から新聞配達をし、家計を助けていたそうです。
苦労して育ったせいか、今はお金にがめつい?です。
お金のことばかり、お金が1番、働かざるもの食うべからず、といった感じです。
専業主婦の私は何の価値もない、と愚痴ります。

苦労し過ぎてる人もあまりよくないのかな?
私は自分は結婚を失敗したなーと思っています。
お金のことばかり言われて、全然楽しくありません。

No.17

お礼の3つ目について。それはその彼女たちがあなたと同じ考え方とかそうじゃないとかじゃなく、若くて可愛いとかじゃないですか? めちゃめちゃ貧乏で玉の輿に乗るならそういうこともあるんじゃないかと。

No.18

個人的な意見ですが 愛がなければ と思うのは そこそこの家庭に育った人なんですよね。私も実家が ド貧乏で 借金を返さないと住む所も亡くなるくらいでした。 そんな時 見初めてくれたのが旦那です。ちょっとした資産家で いい人だなぁ…程度で結婚しました。 あの生活から救われるなら。 でも 今 そこそこ幸せなんですよ。子供も大学まで 通えて 義親も良くしてくれて。 旦那に尽くす事も 嫌じゃないです。 今思うと 結婚運だけは あったのかなぁ って思います。先の事は わかりません。 自分で選ぶのが一番です。

No.19

女の子がシンデレラストーリー夢見るのは当然だけどそれなら家柄良いお坊ちゃんより、一代で成り上がれるような頭のきれる強い男を選ぶべきだと思う

貧乏の傷なめ会う生き方より、過去を受け止めて二度と惨めな思いしない、させない為に稼ぐ頭と根性あるのが本当の王子様だと思うよ

お人好しでただひたすら貧しくとも働き小さな幸せ…はたんなる綺麗事だと個人的に思う

誰だって金は欲しいんだから、稼げる才覚ある男か見抜くのが大事

No.20

親に「苦労する」と言われたとありますが…主さんはその親に苦労させられたんですよね💦なんだかなぁと思いました💧

苦労して早いうちから自立されてきたみたいなので自分の信じる考えを通せば良いと思います。

No.21

19さんに同意かな。

主さんはまだ若いんだから、今の彼に決める事ないと思うよ。
色々と出会って、経験してからでいいやん。

それに、家がお金持ちがそんなにいいかなぁ~。

両親揃ってないと…って、親は関係ないと思うよ。

No.22

主さんまだ若いんだからさ、もっと沢山の男性に出会って目を肥やそうよ。
いざって時に、どんな仕事でもして家族を食べさせてくれるガッツある、頼りになる男性が一番だよ。
確かにお金は邪魔にならないし大事だけど、それだけ見てたらダメだよ。
これ、私の体験だからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧