助けてください😢
今、かなり悩んでいます…😢上の子来年小学一年で下の子は、生まれて2ヶ月です。旦那はいなくて母子で一人で育てています💦相談ですが…今家を引っ越さないといけない状態なんです…💦大家が隣に住んでいるんですが…子供の夜泣きもあるせいか子供を嫌っていてあまり話すことすらしなくて気が狂いそうになります😢出ていってくれとも言われて家を一から探さないといけなくて保証人になってくれる人もいないし…私この子達と今ホームレス状態です😢泣きたくても親は私しかいないんだと思い我慢して泣くのも堪えています😢もぉ~どおしたらいいのか分からないしこのまま親子三人しんじゅしないといけないのかと不安です。お願いです誰か助けてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず お仕事は してますか?
明日 すぐに市役所に行って生活保護のことや、市営住宅のことなど聞いてこられては どうでしょう…。
お子さん二人 かかえて大変だと思いますが 一度、市役所に行ってみて下さい。
家賃滞納ならわかるけど‥夜泣きで出ていけだなんて酷いですね‥今、借りている所の 不動産屋に相談は出来ないかな‥
保証人はお金払えば保証会社で大丈夫でしょう。
不動産屋に相談するか市に相談してみてはいかがですか。
まず子供の父親に相談、だめなら親、それもだめなら市役所へ。
大家が理由もなく一方的に追い出すことは普通はできません。事情があり大家都合で退去させる場合は数ヶ月分の家賃相当額を賃借人(あなた)に払わなければいけません。
ありがとうございます。主人はいません…😔捨てられたのです💦2ヶ月になる子も認知せず産みたけゃ産めて言われそれから行方知れずです。生活保護のけんでは話をしに行ったことあります。でも…家を借りるとしても借保証人を自分で探さないといけないみたいで…😔市役所はそこまではしないそうです😔💦やっぱり不動産は、保証人つけないと住まれないのでしょうか⁉
相談ありがとうございます😔
大家はかなり歳いったばぁさんで何をするにも駐車場にタクシーが停まるにしても文句言いに来たり子供が騒いでいたりしてもあ~うるさい何か言ったり。四世帯あるんですが、部屋数も一緒なのにみんな家賃バラバラで私の家が一番高いのです…😔そんな事ありえなくないですか😔💦
私も二人の小さな子がいて家を最近かりました。 親は二人とも他界しているので、保証会社に保証人になってもらっています。審査がありますが、その審査に通ればお金を払って大丈夫かと思いますよ。 家を引っ越しと言うとお金も沢山かかって大変かと思いますが。ホームレスと言うことはいきなり家を追い出されたんですか?荷物などはどうしているのでしょうか? どなたかも書かれてますが、延滞とかではなく家を出すなんておかしいと思います。契約時に延滞だと家を出すとかはあったと思いますが…。
あの・・・
どうやって生活してるんですか?生活保護受けてないんですよね?2ヶ月の子がいると、仕事も行けないんじゃないの?💦
保証人は親や兄弟、主さんの友人にお願いできないですか?
私の所は個人契約なので、保証人いらなかったですよ。
たしか、仮保証人は役所からの紹介で2万くらいでできるはずですが、今はないのかな?😥
あとは、なんども生活に苦しいこと、今だけでも助けて欲しいこと、保育園を探して一刻も早く仕事に就きたい意思があることを役所に訴えたほうがいいです。
何度も足を運べば、保護を受けられるかもしれないし、本当に困ってることが分かれば助けてくれるはずですので、諦めずに何度も役所に行きましょう。
2ヶ月の子がいるし、主さんも産後で体調もよくないかもしれませんが、子どもを一時預かってくれる(預かり保育みたいな感じです)子育て支援サービスも地域によってありますから、それも役所で聞いてくださいね。
あとは、母子の貸付制度もありますから、申請が通ればまとまったお金を借りることもできます。
まずは住む場所ですよね。
母子寮については、役所で聞きませんでしたか?
あの、今はもう家は出てる状態なんでしょうか?
主さん、大家と争うことより、これからどうやって生活するかを先に決めていかないと💦
それからでも、大家に契約違反を訴えることはいくらでもできますから、まずはちゃんと住む場所を決めて生きてくのが先決だと思います。
他のレス者さんたちのアドバイスは、読まれてますか?
生きてくための、いろいろなアドバイスをされてますから読んでみてくださいね。
無理です。何度も親や姉妹にも頭下げてお願いしたのですが…無理としか答えがでてこなくて…😔自分でどうにかして解決しなさいて言われ…😔誰もあてすることができません。友人も旦那がいるから無理と言われ…😔市役所に生活保護受けるにあたって家族にも迷惑かかるとき来ました。親兄弟が、支援できるか市役所が訪ねるとかそう言うのも姉妹は嫌がるし親も迷惑だ恥ずかしい何か言うんです。まして、二人とも違う男の子を産んでそれだけでも外歩くのも恥ずかしいのに生活保護とか受けるとなったらて親は反対で…😔
じゃぁ 親兄弟はいないものと思って保護の請求すればいいじゃない。どうせ迷惑は十二分にかけてるんだから、今更恥じとかないだろ。家賃だって子供の保護費あたりから出してんでしょ?保護が認定されたら、金は少なくともうちの家計よりはもらえるんだから頑張れとしかいえない。子供がらみの手当だってあるだろうし。
今更恥とか笑える。
きついレスでごめんなさい。
そうですね…😔😔
私もそう思います😔親は、世間の事しか考えなくて何かあれば恥だの家の近くに来るなだの私たちの事は、厄介払いで…😔役所にたすけてもらえるように言ってみます。ありがとうございました
親に恥をかけることと、子どもたちの命、どちらが大切かなんて言わなくても分かると思います✨
主さんは、子どもの父親に捨てられても、どんなことより子どもが大切だと思ったから一人で産んで育てているんですよね?
大切なら、ちゃんと守らなくちゃ。守って育てていくのは、主さんしかいないんですから、親や兄弟になんて言われたってがんばらなくちゃ。
保護を受けるに当たっては、申請するときに親、兄弟、親戚に『主さん親子をどうしても援助することはできませんか?』と確認の電話がいくくらいだと思います。そこで援助受けられないことを確認して、申請の手続きにうつると思います。
子どもたちと主さんの命を守るためなら、私は少しの恥くらい我慢すべきだと思います。
親や兄弟に対して恥ずかしいと思う気持ち、分かりますが、主さんはお母さんなんですからお子さん達と生きてくためにはどうすればいいかを一番に考えて欲しいです。
厳しいこと言いましたが、私も子どもがいますので、どんな時もお子さんのことを考えて欲しいと思って、レスしました💦
何があなたにとって一番大切なのか考えた方がいいです。
覚悟が甘かったんじゃないでしょうか?
どのような家庭環境かわからないけれど‥あなたの生き方に共感できず、協力したくないという親、姉妹、友人を悪くいう前に 自分は何故苦しいときに協力をもらえないのかを考えるべきだと思います。これからの生活に関しては前レスの方々がたくさんアドバイスしてくださっているので省略します。
泣いてなんかいられないですよ?
やることはいっぱいあるのですから。
お子さんと落ち着いた生活がおくれるように願っています。
だから親兄弟はいないものと思って、子供の為に動けと言っているのだが。世間歩けないなら歩くなくらい思えなきゃ、女で一つで子供二人幸せにできんでしょーが。
誰かに助けてもらえるから、安心して二人も産んだのか?
なにを甘ったれてる。
もう子供は産まないでください。
またまたきついレスでごめんなさい。
生活保護とは何らかの理由で収入が得られない境遇の人に援助保護する為にあるのだから、恥ずかしい事でも人に迷惑かけるような事じゃないですよ。子供を保育園に預けられるようになったら仕事して頑張れば良いと思います。
そうですね…😔
2ヶ月になる子供産むときも誰もが反対したなか産むと貫いた自分がいるんだし恥とかじゃなく子供の為にも、色んな事を役所に足運んだりして助けてもらえるようにします。
甘ったれている場合じゃないですよね⤴気合いが無くて子供育てていけませんよね⤴何度も役所に足運んで納得してもらう努力します⤴子供は、宝だし苦しませるわけにはいけないし皆様の心使いに厳しいながらも勇気与えてもらいクヨクヨしてられないて思えました。
本当にありがとうございました⤴
今は、働いていません。
前は、食品製造の職場で働いていたのですが派遣切りとかで…😔パートだったし上の子供が喘息持ちで頻繁に保育園から発作が出てると告げられ帰ることが多かったしそれですぐに切られたんだと思います…😔
はじめまして、お家は見つかりそうですか?
今はどこにいらっしゃいますか?とても心配です😢
あと、保証人付けなくても借りれる所はあるみたいですよ。ただ、敷金か、礼金が通常より高いと思われます。
あと借りるならハウスメ○トがいいですよ。
殆ど敷金返ってきます。私も以前借りたら敷金清掃代位しか引かれておらず、担当者さんに聞いたら会長がそういう理念の人なんですとおっしゃってました。
そこまで酷くないなら敷金から取らず又、ハウスメ○トを通して借りてほしいからだそうです!
私はフロアクッションをカッターで切ってしまったし、コンセントの部分壊してしまったのですが無償で直すと言っていました。そこには二年住みました。
酷い大家ですね😣
部屋借りる時主さんの家族構成を見てるはずですよね?何を今更💢ですね。
私が前に借りていたアパートは、不動産屋さん指定のクレジットカードを作りクレジット会社を通して家賃の引き落としをすれば保証人はいらないという所でした。
他には保証人代行みたいな会社があるようです。でもそれは私の周辺の不動産屋さんでは扱っていませんでした。
それと、貯金がある程度あるようでしたら、家賃を前もって数ヶ月分入れればレ○パレスさんなんかは保証人無しで入れるような事を聞きました。
不動産屋さんを何件まわると良い情報を得られるかもしれませんね😊
上の子が小学生になるまであまり時間がありませんが頑張ってください😣
あ!県によっては母子寮というものもあるらしいです💪
(保証人がいるかいらないかはわかりません😢)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧