中学校について

回答3 + お礼3 HIT数 988 あ+ あ-

2009/10/09 15:08(更新日時)

中学1年生の息子の学校ですが、要領が悪く思えます。でも、どこも同じようなものでしょうか…
昨日の台風、近隣の市の小、中学校では前日から休校と決定していましたが、私の市の小、中学校は自宅待機で息子は学校から前日もらってきたプリント通り、警報が解除されて登校しました。暫くしてクラスの連絡網で「午後からの登校にします」と、学校の前まで行っていた息子に急いで知らせに行きました。こんなときこそ、保護者は学校のネットに登録しているのだから、メールで送信してくれたら良いのにと思いました。あと、担任が随分長いこと休んでいることも学校は、説明なしで、気になりました。中学校はこんなものなのかな…

タグ

No.1123477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは息子さんの要領の問題?

単に学校側の判断ミスによる連絡網の遅れでは?

あと、担任の先生が休まれている事に関しては、息子さんの要領とは関係ないと思いますけど?

No.2

確かに学校側の要領というか、的確な判断にかけるところがありますね。
私が住む地域でも昨日は、市内の公立小中学校は休校でした。
朝6時に連絡網が回って来ました。

登校しかけた子供をまた帰宅させる。
安全性にかけますね…

No.3

>> 1 それは息子さんの要領の問題? 単に学校側の判断ミスによる連絡網の遅れでは? あと、担任の先生が休まれている事に関しては、息子さんの要領と… ありがとうございました。
息子(息子自身も要領が悪いですが…)でなく、学校に対してもう少し対応を速やかにして戴けたらなと思いました。
担任が健康上の問題で長期休まれていることも、担任受け持ちの教科を他の教科の先生が代る代る指導して下さっているようですが、プリントで、現状といつまでこの状況のまま授業を行うのか報せて欲しかったな…と思いました。まだ、1年生だからかもしれないです。

No.4

ありがとうございました。
昨日の台風は風が強く、警報が解除になった後でも油断できない感じでしたから…
私の家より遠い子どもは、当然家を出る時間も早いだろうし今回のように連絡が遅いと連絡網の意味もないなぁ…と思いました。
担任が休んでいるせいだとは思いたくないのですが…気になりました。

No.5

確かに学校の対応が悪いように思います。
担任教師の長期不在について説明なしなんて考えられませんし、昨日の台風に対する措置についても迅速さに欠けて、いい加減な感じを受けます。
失礼ながら💦余程田舎の中学なんでしょうか?教師の意識に緊張感が足りない気がします。うちも田舎ですがメール連絡も取り入れてますよ。

No.6

ありがとうございました。
確かに田舎です(^_^;)せっかく、迅速に連絡が行き渡るよう学校にもアドレスを伝えてあるのに活用されていないことが残念です。
担任の欠勤も息子から聞いただけではっきりしないし…、1学期末の個人面談では、息子の体調不良を指摘されました。でも、先生の方が体調悪かったようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧