カルチャーショックです。

回答14 + お礼1 HIT数 2162 あ+ あ-

2009/09/29 23:06(更新日時)

秋の交通安全週間のため、旗ふりをしてきました。登校班の子供達と一緒に歩いていったんです。しかし、登校班の子供達が集めっても誰ひとり(子供の間)おはよう、の挨拶をしないんです。疑問に思ったので「挨拶しないの」と聞いてみました。その答えにびっくり‼全員で「うん」だったんです。私自身、唖然としてしまいました。そこでお母様方に質問です。今の時代、これが普通なんでしょうか?私の子供時代は、挨拶しないと怒られて育った世代なのでもの凄く異惑感を感じています。

No.1123894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「違和感」ですね。
僕も子供の頃は友達に対して挨拶は言わなかったですよ。先生とかには言ってましたが…
むしろ中学、高校で人間関係を気にしだした頃は言ってましたね。

No.2

普通です。上の子供が入学して初めての当番の日、黙々と並んで歩いてる姿に驚きました😥10年前の話です。当番でこちらから「おはようございます」を言っても返事なし💦家の中でも挨拶、挨拶と言ってはいますが、ちゃんとウチの子も言えてないかも💧
今は当番の時、それでもこちらから声かけますよ。返事がないと名指しで○○君、おはよう!って😥
やっとボソッと「おはよう…」と返してくれる子もいるけど。

No.3

そうなんですね💦私の近所の小学校は連れ去りなどの防犯も兼ねて挨拶することをしっかり教えてるらしいです。道ですれ違う小学生はみんな元気に挨拶してくれます🙋。初めて元気いっぱい挨拶された時に動揺してすぐ言い返せなかった自分が恥ずかしかったです😣💦。元気に挨拶って、するのもされるのも気持ちが良いものですね😊✨。挨拶なしって残念です💧。

No.4

5歳と2歳の子供いますが、挨拶やお礼は徹底して教えてますよ💨
私なら『挨拶しないの?』ではなくて『朝、人に会ったらおはようって言いなさい』って言いますね😣
私自身、挨拶やお礼言えない人は大嫌いなので…

でも親は教えてないのかなぁ💫小さい頃からの習慣ですよね💦
ウチの2歳の子でも毎日、言うので挨拶するし
朝起きればまず私が『おはよう』って子供に声掛けるけどなぁ☀

No.5

一括のお礼で申し訳ありません。地域で違うですね。でも、挨拶は人間関係を作る第一歩なので私の子供だけでも、返事はかえってこなくても挨拶はさせて行こうてもいます!

No.6

うちの小学校は知っている大人を見たら挨拶をみんな向こうからしてきますよ。
そのように小学校で教えているようです。
家庭で教えることだと思いますが、教えない家庭の子供も学校で教えてもらうといいなぁと思いますね。

No.7

大人が「最近の子供は…」と言いすぎて子供がひねくれてるんでしょうね。

No.8

地域によるのかな❓うちの近所はよく挨拶してますよ。
学校の校門前で先生が立って毎朝挨拶されてるし。朝の挨拶なしで会話が始まるのですか❓違和感ありますね。お昼間に近所の人に会っても こんにちはも言わないのかな❓

No.9

集団登校だからじゃないですか?
集団登校は必ずしも仲が良い子がいるとは限らないし、顔だけ知ってる程度の子が多いだろうし、照れて挨拶しないのかもしれないですよ。

No.10

学校に行く時に娘の友達が家に迎えに来てくれるのですが私にはきちんとおはようございますって挨拶してくれますが子供同士は挨拶なしでいきなり話しが始まってます。そんなもんじゃないのかな?知ってる人や近所の人や先輩等には挨拶してるみたいなので特に気にもなりません。

No.11

私も全く同じ様に驚きました!
旗持ちから帰った日 娘に ちゃんと自分から挨拶しなさい。と何度も言いました。
だけど 朝の挨拶だけじゃなく 今の 子供は 遊びに来ても お邪魔します ありがとう おじゃましました等 言えない子供が多いですよ!
実際 親が挨拶出来ない人が多いですから…

No.12

これはただ単に親の躾と教育がなっていないだけの話です。

No.13

うちの近所の子供達も挨拶しません。
しかし、同じ市内の実家の近くの子供達はきちんと挨拶するんです。

学校の指導方針の違いなのですかね。

ちなみに、近所の小学校はモンスターペアレントが多いと評判です😣

No.14

私はほぼ毎日集合場所まで子供を送りますが、子供同士の挨拶は仲良しの間だけに感じます。

私が「おはよう」と声かけすると、元気に挨拶する子もいるし恥ずかしそうに挨拶する子、色々です。
時々犬を連れて行くのですが、犬には子供達の方から「おはよう、クロちゃん」と挨拶してくれます😂

No.15

うちの近所の子たちは、集合場所のマンション住民(私のことです)にまで挨拶しますよ。
地域性じゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧