ホルモンバランスの改善について✨

回答1 + お礼1 HIT数 1391 あ+ あ-

2009/09/30 12:22(更新日時)

私は生理周期が28日ぴったりで、2日ずれるだけで、びっくりするくらいでした。
一時期は、あまりにぴったりすぎて面倒なので基礎体温を測るのもやめてしまいました⤵

しかし、最近生理周期が乱れてきて、先月は1週間以上早まりました。前の生理から19日くらいできました😥

最近急激なダイエットをしようとした(実際殆ど痩せませんが😂)ことが原因かと思います。
しかし念の為、持病(ホルモンの病気)の検査に行ったときに、ついでにプロラクチンも測って貰いました。

白血球も2900と、低く貧血傾向。プロラクチンも4.4と軽度に低下していました。

まだ先ですが、妊娠を希望しているので、体質改善をしたいです。

持病の方のホルモン値は正常をキープしていますが、女性ホルモンが低下したり、貧血になるのを治しつつ、ダイエットをしたいのですが、ワガママなのですが、どんな食事、運動が良いか、その他も含めて、アドバイス頂けると幸いです。

No.1124124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬局にいって、主さんに合った漢方薬を処方してもらったらいいですよ。私も生理不順で貧血もち、冷え性もありましたが、漢方薬でほぼ改善されました。
薬剤師さん曰わく、栄養のバランスを考えて摂取して、適度に歩いたらいいそうです。
後は体を冷やさない。
海藻をしっかり食べて、ミネラルを補給する。
体に不調がでたら、規則正しい生活をして、精神的にゆったりとしていたら自然に改善されるそうです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

漢方ですか💊なるほど☝
持病がいくつかあって、すでに薬がいくつかあるので、あまり薬を増やしたくなかったんですが、漢方なら良さそうですね😃

しかし、こちらが田舎で、なかなか漢方専門医がいなくて💧探してみます👀

あとは適度な運動ですよね💦
1日7000歩くらいは仕事で歩くのと、仕事内容もバタバタした仕事なので、多少は運動になってるとは思うんですが…💧

家でストレッチとか簡単な体操も考えてみます😊

ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧