初孫の可愛さは1番

回答10 + お礼3 HIT数 2369 あ+ あ-

2009/09/30 21:30(更新日時)

私は今日予定日のマタニティママ、義理両親と同居です。3年前に結婚してやっと子供を授かりました☺出来る前は、どうして出来ないんだろうってずっと悩んでました。

義理の弟夫婦は2年前に結婚し、すぐに子供が出来ました。産まれた途端、やはり初孫と言うこともあり、うちの玄関やリビングには弟夫婦の子供の写真が飾ってあり、義母の📱待受も孫の写真です。

私はその時まだお腹に子供もいなかったので、義両親が私の目の前で嬉しそうに孫を可愛がる姿が嫌で嫌でたまりませんでした。

一緒に同居しているお嫁さんが不妊で悩んでても、⬆みたいに写真飾ったり待受にしたりするのは親として普通ですよね💨可愛がるのは普通の事なんだろうけど、写真や待受まではやめて欲しいって思ってました😔私の心が狭かっただけでしょうか…。あの頃は些細な事に敏感になってました。

タグ

No.1124265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不妊といっても主さんまだ若いから、義親はそこまで過剰に気を使わなかっただけでは?
初孫、嬉しくて仕方ないんでしょうね。まぁ共用スペースに写真は気を付けてくれても良かったけど、待受は義親の個人的な物ですから、主さんが干渉しすぎてるだけかと。

No.2

続きはありますか?
初孫は 特別と言われますが 主さんは同居だし ずっと一緒だし きっと 凄く可愛いがられると思いますョ✨
でも あんまり可愛いがられると 赤ちゃんの 取り合いになって大変かも💦

No.3

妊娠おめでとうございます😃
主さんは失礼ですが、病院とかで不妊症と診断されて、治療されてたのですか?
もしそうならば義理両親さんは無神経だと思いますが…

そうでなくて、なかなか妊娠しなかっただけで、それで主さんが悩んでるのを知らなかったならば、義理両親の反応はごく当たり前かな?と思いました。
でも義理両親なんかそんなものですよ😔
うちもそうです。
義理姉の子供は猫っ可愛がりですよ😔

気にしない、気にしない😁

きっと元気な可愛い赤ちゃんが産まれますように☺

No.4

レスありがとうございます。

うちは義理の妹とかも一緒に住んでるので妹が義母の📱をいじって遊んでる時にたまたま待受が見えてしまいました。本当に、敏感になりすぎててショックも人一倍感じてました。

自分の実家が✈でしか行けないところにあるため、義理両親にはいっぱい可愛がってもらいたいという気持ちが強かったので😩今は子供が出来たのであまり気にもならなくなりましたが、こういう事はお嫁さんには気遣いしないのが普通の事なんですよね💦ありがとうございました😃

No.5

ウチの親も孫ラブパワーは凄いもんですよ😥携帯待ち受けにしてさらに携帯にプリクラ😥
何処に行くにもカメラは手離さず、毎日お菓子やらジュース大量に買って来ます😥たった1日顔見ないだけで、次の日には何かと理由をつけて子供の顔を見に来ます⤵⤵
主さんに子供が産まれたらご両親は益々孫ラブになるでしょうね☺
それが嬉しいような少しウザイような… まぁ、変な事は考えずに、元気な赤ちゃん産んで下さいね☺ 親はきっと主さんの赤ちゃんが産まれるの楽しみにしてますよ😃

No.6

初孫って自分の子供より可愛いらしく、どこの👴👵も多少壊れたかと思うほど喜んでるよ😃

早く👶に会いたいね❤

心穏やかに過ごして、出産の体力つけないとね😃

No.7

心が狭いとは思いません。
しょうがないよ人間なんだから。私も主さんのように子供がなかなかできなかったらと思うと主さんと同じような気持ちになると思う。
孫が嬉しいのわかるけど・・・苦しい。そういうふうに思う自分が悪いのかとか考える。当たり前だと思います。
逆に気をつかわれすぎてもたぶん辛くなったよねって思うと少しは楽になれないかな?
一緒になって神経すり減らすのがいいか、子供ができなくても平気よ~ってふるまったほうがいいのかとか人によるじゃない?考え方もいろいろだし。なにより子供ができないからって主さんが悪いわけじゃないんだから。
一緒に悩むってことでプレッシャーを与えるんじゃないかって私なら考えたかもしれない。
義理の弟さんのお嫁さんの気持ちとか考えてみたらまた違った方向から思うこともみつかるはずだよ。
全然写真とか飾ってもらえなくて初孫にもあんまりあわないとかだったら弟さんの奥さんから主さんのせいでって思われたかもしれないでしょ😸
誰も悪くないよ。

No.8

レスありがとうございます❗

そうですね、いっぱい可愛がって貰えたら嬉しいです😣逆に弟夫婦は子供の面倒見たくない派みたいで、しょっちゅううちに面倒見ててと預けに来ます。ちなみに今も…。二人で出掛けるのが好きみたいで💦私はやっと授かったのでもし産まれたら離したくないなぁ😍だからちょうどいいのかな❓(笑)

不妊治療は特別しませんでした❗排卵日狙ってとか自己流です。でも、初孫が出来る前に1度義母の前で泣いちゃった事はあります。だから私の気持ち、わかっててくれてるって思ってました💔普段は普通に優しい義母なので特に💦…でもそれだけ孫は可愛いって事ですよね👶

No.9

おめでとうございます😍
義母さん、お子さんを可愛がってくれると思いますよ~💕
気にする事ないです。

もしかすると、主さんが『ウザイ💢』って思うようになるかも(笑)

産まれたら産まれたで、他の悩みが出てきますよ😊
頑張ってママ😊

No.10

「あの頃」の話なんて今更いいじゃない

No.11

レスありがとうございます。

皆さん、やっぱり初孫の可愛がり方は半端じゃないみたいですね💦💦そう考えたら普通の事ですね❗それに弟のお嫁さんの気持ちとかも考えた事なかったです。写真飾らなかったら弟のお嫁さんも悲しいですよね😢

私は弟夫婦とは表向きでは仲良くしてますが正直価値観が合いません。苦労知らずというか…やりたい放題というか💦だから余計そんな弟たちに先に子供産まれて、ただひがんでただけかもしれないです😔皆様、ありがとうございました‼

スクワットでもやって早く👶に会えるように頑張ります😤💪(笑)

No.12

不妊で気を使ってもらいたい主さんと、主さんに気を使って喜びの表現を遠慮してもらわないとならない赤ちゃん…
主さんの方が大人なんだから、ここは赤ちゃんに譲ってあげましょうよ😊

初孫だけじゃなく、孫はみんな可愛くて仕方ないみたいですよ。
思う存分可愛いがってもらいましょう😃
出産頑張ってください。

No.13

いよいよ出産なんですね、頑張ってください⤴
私も現在やっと妊娠中ですが、義両親の初孫の溺愛ぶりに主さんと同じ思いをしました、というかまだしています😅なんで、すごく気持ちわかります!でも子供が産まれたらきっと可愛がってくれると信じてお互いおおらかにいたいですね💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧