先輩ママさん教えて🙇

回答10 + お礼7 HIT数 1541 あ+ あ-

2009/10/02 03:34(更新日時)

私は専業主婦です。今8ヶ月の娘がいます。臨月まで働いていましたが、産休・育休が実際はない会社でしたので退職しました。今はギリギリ感はありますが旦那の給料だけで生活できています。

最近、娘を連れて児童館や散歩へ行くと
『保育園は?』
『仕事は?』

と聞かれたり話題になります。そうすると、必ず、

『保育園行ってた方が色々覚えるし成長早いし、良い子になるよね。』

『この不景気な時期に働かなくて大丈夫なの?働いてた方が貯金もできるし、毎日ずっと子供と一緒から解放されてもっと子供を可愛がれるようになる。子供は保育園に預けて働いた方が良い事ばかりだよ。』

というような声を聞きます。

赤ちゃんから保育園に行っていた子供の方が成長早いですか?子供にとって毎日ママと一緒にいるより保育園にいた方が良いのですか?

二人以上お子様いらっしゃる方、私も、二人目を考えているので正社員では働けずパートになると思いますが、一年間だけとか短い間でもパート出てた方いますか?

先輩ママさん教えてください。

No.1124807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんには主さんのライフスタイルがあるのだから、周りがそう言うけど…と流される事はありませんよ。
今のままで生活が成り立っているのならいいのでは?

No.2

①さんに同意。

私は小学生と8ヶ月の娘がいますが育児は全く苦ではないし
24時間べったり一緒にいられるのは入園までだし
生活も贅沢は出来ないけどなんとかやって行けてますし
下の娘も幼稚園入園まで手元におきます😊

保育園には保育園の幼稚園には幼稚園の良い所がありますし
どちらに入れるにしても良い子になるかどうかを他人の手に委ねないで
自分で躾ればなんの問題もないと思います😃

上の娘は幼稚園に行ってましたが
自分の身の回りの事も出来るし
妹も可愛がってくれるしお手伝いもしてくれるし
良い子に育ってくれたなと思ってます😊

No.3

きっと私こそ働くべき状況にいる主婦ですが、私は絶対働きません😣
通常保育前(3歳)迄とは言い切れませんが、せめて2歳迄は傍に居てあげたいので。
未満児で入れても昼間だけのパートじゃ+1・2万がせいぜい?
だったら節約して🏠でゆったり育児した方が、ストレスもなく時間的にも気持ち的にもゆとり持てて家族皆幸せ~❤
なので、お金なくても小さいうちは働きません。

考え方は人それぞれですから、自分のやり方を貫けばいいと思いますよ😊

No.4

色んなことを言う人結構いるんですね💧
皆さんと同じ、人それぞれ違いますから自分で良いと思って行動してください。

因みに私は上は6ヶ月から預け、3歳から幼稚園(延長あり)でした。

下は妊娠中に体を壊し退職。

3歳まで専業で今年少です。

保育園に行けば学ぶこともたくさんありますね。トイレトレーニングも早いです。

ですがそうしないといけないこともないし、3歳になれば幼稚園に行きそこからいろいろ学ぶことも、遅くはありません。

周りには余計なことを言う人がいますが気にしないことです。
主さん家族に良い方法を😊

No.5

一人めが入園する前に二人めを産む予定でしたが、なかなか出来ず😥
なので入園と同時にパートに出ましたが、園に馴染むのにとんでもなく大変な子だったので時間的に無理してたパートを辞めるはめに😔
馴染みかけた3ヶ月後、次のパートに出ましたが、風邪やら中耳炎やら毎月続き… 週2は🏥通い😔
なんとか続けましたが、あまりに頻繁なので疑われてました⤵
結局勤めて4ヶ月後👶出来、悪阻がひどく辞めるはめに😥

協力者(病気の時見ててくれる👵とか)がいないとなかなか難しいですよ😥

No.6

>> 1 主さんには主さんのライフスタイルがあるのだから、周りがそう言うけど…と流される事はありませんよ。 今のままで生活が成り立っているのならいいの… ありがとうございます🍁自分達のライフスタイルをもう一度旦那と確認することにします。

No.7

>> 2 ①さんに同意。 私は小学生と8ヶ月の娘がいますが育児は全く苦ではないし 24時間べったり一緒にいられるのは入園までだし 生活も贅沢は出来な… ありがとうございます🍁
私も育児大変ですが、娘がとても可愛く、今後追いも酷くなり、私がそばにいないとすぐ泣きます。そんな娘を預けるのは心苦しいです。が、それを兼業主婦さんに話すとそんなのんびりしてたらダメだよ‼子供可哀相‼そんなんじゃ子供成長しないよ‼とまで言われ…心配になっていました。お話聞けて安心しました。

No.8

>> 3 きっと私こそ働くべき状況にいる主婦ですが、私は絶対働きません😣 通常保育前(3歳)迄とは言い切れませんが、せめて2歳迄は傍に居てあげたいので… ありがとうございます🍁確かにうちも私が退職し生活は苦しくなりましたが、節約すればやっていけてるので、このまま節約生活頑張ろうと思います。

No.9

>> 4 色んなことを言う人結構いるんですね💧 皆さんと同じ、人それぞれ違いますから自分で良いと思って行動してください。 因みに私は上は6ヶ月から預… ありがとうございます🍁幼稚園から社会性を身につけたり色々学ぶのと保育園で赤ちゃんから学ぶのとでは全然違う、赤ちゃんのうちから皆と一緒にいると色々覚えるの早いし、保育園行ってない子と凄い差がでるよ!と聞いていましたが幼稚園からでも大丈夫なんですよね✨良かったです。安心しました。

No.10

>> 5 一人めが入園する前に二人めを産む予定でしたが、なかなか出来ず😥 なので入園と同時にパートに出ましたが、園に馴染むのにとんでもなく大変な子だっ… 仕事の事もお話して頂いて、ありがとうございます🍁やはり、主婦が働くには周りの協力が必須ですよね💦計画しようにも、二人目をいつ授かれるのかもわかりませんし、子供が小さいうちは仕事見つけてもなかなか両立できないですよね。どうしても仕事場の人に迷惑かかっちゃいますよね…。世の中の兼業主婦の方は凄いなとつくづく思います。

No.11

上の娘2年生ですけど
赤ちゃんから保育園行ってる子も
1年だけ幼稚園行った子も大差ないです😊

クラスで一番出来る子は
幼稚園2年しか行ってませんよ😉

なんでも自分が一番ってママさんいますからね💦

そう言う方は自分と違うと間違ってるみたいに仰いますが

その子その子に寄って合う合わないありますし😊

うちは幼稚園3年間通って大正解だったと思います😊

No.12

確かに保育園行ってる子はトイトレなど何でも始めるのは早いですが、完全になるまで時間かかるようです。
4歳になってもまだ夜はオムツとか、ごはんも食べムラが多かったり、性格的にも赤ちゃんぽさがなかなか抜けなかったり、どこか行届いていない感があります。
でも小学校に上がってから差はなくなるのではないでしょうかね。環境が違えばそれなりの違いがあるのは当然だし、やはりあとは家庭家庭のスタイルであって、周りに左右されたり比べたりなんてする必要ないです。

No.13

12の言ってること嘘っぱち😂

そういうこと言うタイプの人が、主さんの周りに多いと言うことです。

No.14

>> 11 上の娘2年生ですけど 赤ちゃんから保育園行ってる子も 1年だけ幼稚園行った子も大差ないです😊 クラスで一番出来る子は 幼稚園2年しか行って… ありがとうございます🍁そうですよね、各々の家庭環境やその子にあった自分たちなりの育児をしていけば良いんですよね✨

No.15

>> 12 確かに保育園行ってる子はトイトレなど何でも始めるのは早いですが、完全になるまで時間かかるようです。 4歳になってもまだ夜はオムツとか、ごはん… ありがとうございます🍁そうなんですか😥とりあえず、これから周りの意見に流されないよう強くなります。

No.16

私も働いてません😃1歳の娘がいますが、最初は「半年立ったら仕事しよう❗」と思ってました。でも、田舎に住んでるため、パートの求人さえなくて😢でも今は、3歳まで見ることにしました😊保育園に行ってるから、何もかも早いってのは嘘っぱちです。個人差があるので、早い子もいれば遅いこだっています。周りの人に言われても無視した方がいいですよ☝

No.17

私も1人目出産の時に退職しました。
産休無かったですし、無理に申請出来る状況でもありませんでした💧
私も2人は子供が欲しくて、2人目出産してから就職すると主人と話しています。
今お腹の中に2人目がいますが、生まれてから半月~1歳ぐらいまでには就職探そうと思ってます😃
生活はもちろん苦しいですが💧預けるにしても保育料もばかになりません。
しかも、私も2人目が出来る前に一時期職安通ってましたが、1歳未満の子供が居るとなかなか条件のあう仕事もありません😢
友達の子供は保育園から病気貰ってきて、しょっちゅう仕事休んでます😠
主さんも、もし生活に支障が無ければ2人目を出産されてからの就職を考えてみられては❓❓
毎日一緒に居られるのも今だけですから😁
保育園はまだ預けて無いので成長の事は何も言えませんが💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧