妹の自殺未遂から身辺整理😭

回答7 + お礼7 HIT数 5540 あ+ あ-

2009/10/01 21:25(更新日時)

先日、妹が自殺未遂をしました…。暴れたりしていたので、他人を傷つける恐れがあることから県から行政処置入院という強制入院の指示が出ました。今現在、精神病院に入院しており、いつ退院できるかもわかりません。妹は一人暮らしをしていたのですが、ここ数ヶ月仕事もしていなかったようで、家賃や水道光熱費、税金全般、携帯代、消費者金融からの借り入れなど…すべて滞納していることがわかりました。
私には姉がいるだけで両親は小さい頃に亡くなりました。妹をみるのは私達だけしかいません。
妹に最低限のことはしてあげていますが、私達にも生活があり、妹のお金を払うことがどうしても難しいです。こういった場合どうするのが最善と思われますか⁉

No.1124974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹は自己破産し、生活保護を申請しては?

No.2

妹さんが入院してる病院のケースワーカーに相談してみてはどうですか😃
相談のってくれますよ⤴

No.3

とりあえず、サラ金は早く手を打ちましょう

毎日確実に利息が増えます

明日にでも司法書士に相談をして、とにかく利息をストップさせてください

後は分割払いになります

税金関係は役所に行って

こちらも分割払いの相談を

ほったらかしにすると強制執行になります

問題は家賃

不動産屋に連絡して、とりあえず現状話して、滞納分を分割してもらえるか聞いてください

退去するとなると滞納分を一括で払うことになると思うので、そこらへんは上手く話してくださいね

妹さん時間がかかると思いますが、早く良くなるといいですね

No.4

1さんお返事ありがとうございます🙇
自己破産ですか…。自己破産にもお金がかかるんですよね…。どのくらいの費用がかかるかご存じでしたら教えて下さい🙇

No.5

2さんお返事ありがとうございます🙇
ケアーワーカーさんにも今相談している最中です。妹が統合失調症で支離滅裂な部分が多く、その中でも彼女の考えもあるみたいなので、彼女の気持ちを考慮しながら進めているので、中々難しいです。でも多額のお金が絡んでいるので一刻早く手を打たなければいけないんですが…。私達も生活するのが精一杯なんです。一つ一つ解決していくしかないんでしょうが…。本当に不安です。ケアーワーカーさんとまた色々と話し合ってみます。

No.6

3さんお返事ありがとうございます🙇
司法書士に相談する場合費用はどのくらいかかるかご存じでしょうか?
今本当にお金がなくて困っています。家賃なんですが…、妹が契約時に保証人協会に連帯保証人を頼んでいたのですが、このままにしておいた場合保証人協会が家賃を払って下さるのでしょうか?
妹は部屋を出たいといっていました。ご存じな部分がおありでしたら是非教えて下さい。

No.7

自己破産ですが…主さんが動けるなら家裁に行き手続きの説明を受けたら主さんでも出来ますよ。その際にかかる費用は印紙代と手数料で一万ちょっとだったと思います。

あと司法書士さんに依頼されたら15~20万ぐらいです…分割もしてもらえますよ。

大変ですが頑張ってくださいね。

No.8

7さんお返事ありがとうございます🙇
私が動いても妹の自己破産できるんですね。
自分で安くできるのに高いお金を払っても司法書士を通してする方がいるということですよね…。
凄く難しい手続きなんでしょうか?もしご存じでしたら教えて下さい🙇色々と質問ばかりで本当にすいません🙇

No.9

最近自己破産は当事者の手続きが増えている様です。詳しくは、地裁の破産課で聴いてみては…申請は、3万円前後で済むそうです。

No.10

素直に弁護士さんに依頼した方がいいですよ。

精神病院は、病院で生活保護を手配してくれて、治っても行く所がないし生活保護で入院費払えるから自分の意志で死ぬまで入院してるって人結構いるみたいです。社会復帰を諦める、みたいな…

自己破産しても税金は対象になりませんよ。

No.11

利用した事はないので、詳しくわかりませんが、たしか国の機関かで法テラスという所があるので、そちらで相談されたらどうでしょうか?
ネットで調べるとすぐに出てきますよ。
法律に関する事は、素人には難しい、でも全て1から弁護士に頼るとお金もかかる、とりあえず法テラスで相談し知識を得てから、必要なら専門家の手を借りる方がいいのでは?
私も夫の長年の借金返済に苦しんでいて、前々から法テラスが気になってました。動かなければ、何も始まりませんよね😥

No.12

9さんお返事ありがとうございます🙇大変こちらからのお礼が遅くなり申し訳ありませんでした🙇
地裁の破産課で相談できるのですね。一度相談して見ようと思います。
よいアドバイスをありがとうございました🙇

No.13

10さんお返事ありがとうございます🙇こちらからのお礼が遅くなりまして本当にすいません。
病院の先生は症状がよくなれば病院からでてもらわなくてはいけないといっていました…。病院によって違うのでしょうか…。それに知り合いの話しだと生活保護だけではとても入院費用はまかなえないとも聞きました。
状況によって色々あるのでしょうかね…。この先不安で一杯です。
アドバイスありがとうございました🙇

No.14

11さんお返事ありがとうございます🙇こちらからのお礼が遅くなり本当にすいませんでした。
法テラスですか。初めて聞きました。少しでも自分でやれることはやり節約できたらと思います。
11さんもご主人の借金を抱えていらっしゃるのですね😢お互いに大変ですが頑張って乗り越えて行きましょうね💪
よいアドバイスをありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧