娘の行事
来月、娘がお誕生を迎えます。私達はアパートに住んでいるのですが、旦那が田舎の長男のためお祝いは旦那の実家にて、私の両親を招いてする事になると思います。旦那の実家はまだ義両親の上の義祖父母が元気で口煩いし、その地域や家によってしきたりややり方があると思うので、私達は、義両親に仕切ってやってもらえたらいいと思っていました。娘が生まれて最初のお宮参りの時に相談したら『あんた達の子供の事なんだから全て自分たちで決めなさい』と言われ、そういうやり方の家なんだと解釈し、3月の節句の時には私達が考えてお祝いしたら、終わってから今度は『おばあさん達が元気なうちはおばあさん達のやり方でやったほうがいい。私はおばあさんと○○(私)の間に挟まれて大変なんだよ』と言われ、そしてお誕生の事は昨日『料理の事とかどんな風に考えてるの?』と言われました。全て義母の言葉ですが毎回いうことが違って困ります。また相談しようと言われたけど、正直全て旦那実家に任せてしまいたいです。でも、やはり私達の子供の事なので私達が意見をださないといけないのでしょうか?昨日旦那が、何も考えてないみたいな事言ったら、はぁ?みたいにいわれました。
新しい回答の受付は終了しました
本当に面倒なことですよね😥
好きにやれって言ったかと思ったら…
ご主人から、母さんの納得行くように祝ってくれたほうが後で嫌な思いをしないですむし、子供もみんながニコニコしていた方が嬉しいだろう。とズバリ言ってもらえませんか?
本当に本当にまだまだイベント続きますよ。
ホンッ当に面倒ですが、行事がある度毎に『○○(誕生日、クリスマス、節句)の件ですが、どうすれば良いでしょう❓』とお伺いを立てるのが無難です💧
その際に、ノープランでは今回のように『料理はどうするの❓』と聞かれた時に答えられないので、主さんご夫婦の意見もまとめておいた方が良いです👌
義母さまにお任せする…というのは(仕切りたがりのお姑さんなら別ですが)丸投げされた方は気分が悪いので止めた方が良いです。(お友達と一緒に旅行に行く時に『任せるから✋』とパンフ集めから予約、観光の計画まで立てさせられると腹立ちません❓)
その上で『好きにしなさい』と言われたら、主さんの好きにされたら良いですし、義祖父母のやり方・意見があるなら、お姑さん側から何か言われると思います。
主さん達の計画とは掛け離れる場合も多々ありますが、そこは諦めですね💦
我が家も同じです…次男ですが😁
皆さんレスありがとうございます。義母は、仕切りたいわけではないと思いますが、常に自分は安全な場所にいたい人なので、私たちにも、義祖父母にもその場その場で適当な事を答えていると思います。また、私は義祖母から、いい様にしてあげるからなにも心配しなくて大丈夫だからねと言われていますし、義父は自分で皿盛りがどうこうとか結構決めているみたいでした。だから、私達はなにももう言わないほうがいいのかな…と思ったのですが、やはり全てお任せはよくないですかね💨もう1回旦那と話してみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧