二人目、里帰りについて(長文です)
来年1月に二人目の出産を控えています。上の子がまだ手がかかるし、私も体力に自信がないので1カ月程度の里帰りを考えていました。しかし昔から両親とあまりうまくいっておらず、不安に思っています。
前回里帰りした際にも何度もケンカになって精神的に参ってしまい、その後もお互いの関係は悪くなっている感じで…😢
私が元気であれば里帰りなど絶対しないのですが、産後に無理をして体調を崩すのが心配な為迷っています。上の子の出産後もかなり体調を崩したので、二人の育児を夫婦だけで乗り切る事ができるか不安で仕方ないです。一時保育など育児サポートの利用も考えましたが、金銭面と夫の反対で白紙になりました。夫は育児・家事に協力的ですが、義実家に里帰りするか義母に来てもらうように言います。しかし月に1回行くだけでも気をつかって疲れるのに、夫のいない空間で義両親と過ごすなんて息が詰まります😠わがままなのはわかっていますが、どうしたらよいかわからずこちらで相談させていただきました。
里帰りしなかった方や義実家に里帰りされた方、他にもご意見やアドバイスをお願いします!!
新しい回答の受付は終了しました
私も2人目妊娠中で、里帰りする予定です💡
確かに、里帰り中って自分の両親にイライラしたりする事ありますよね😣💦
でも、思うんですが…自分の両親と多少もめても血の繋がりがありますよね💡逆に旦那の実家へ帰って、精神的にも辛いし何かの拍子に旦那の両親ともめてしまった時って…凄く怖く無いですか?言ってしまえば、自分と義両親は血の繋がりも無い他人同士。そんな関係でもめたら、修復は難しいと思います😥。
なので、私は自分の実家へ帰えります💡(私もどちらに里帰りするか悩んでました。)
ただ、私の両親は共働きなので、私が入院中上の子は旦那の実家へ行きます。
自宅でやって行く自信が無いなら、結局は自分の実家が一番だと私は思います。
お互い出産頑張りましょう😃✨
主人の親は遠方、私の親は高齢、主人はアテにならない状態で二人出産しました。前にもどなたかのレスに書き込みしましたが、産後3か月は上の子をベビールームに預け、こちらの家事は市のファミリーサポートで買い物・夕食の準備で1日2時間、5日間程頼みました。上の子が活発な3歳児だったので十分遊んできた方がいいかなと思い、ちょっと高かったけど月額45000円で昼食・おやつ付き。ファミリーサポートは一時間700円でチケット制でした。はじめは2週間分買いましたが、上の子の送り迎えも赤ちゃんが寝てるうちに私がしなきゃいけなかったから、結局動かなきゃならないのでもういいかな💦と思い5日で終了し、残りのチケットは払い戻ししました。私は元気だったから出来たのかもしれませんが…。気楽さをお金で買ったようなもんですね。
二人産みましたが、最初の子の時に産後の肥立ちが悪く、マメに病院へ通わなくてはならなかったので、里帰り出来ませんでした
下の子の時は、里帰りしましたがスグ帰って来ました
今三人目を妊娠中です
里帰りはしません
調子悪くても、現状そんな事は言ってられなかったので、時間はかかりましたが自分でこなしました
旦那さんにある程度は理解して貰って、出前を利用したりしてみて下さい
無理すると良くないと言われますが、私は無理をし過ぎたと今になって反省
しかし、今回も無理すると思います
私は一人目も二人目も里帰りはしませんでした
夫婦で乗り切ったらきっと絆がもっと深くなるかも。とか 旦那の目の前で世話をして こんなに育児は大変なんだって言うのを分からせる為に😁
あまりにも体調が悪い様なら
ご実家にお世話になるしかないですよね💧
何だかんだ喧嘩しても お姑さんと喧嘩するよりマシですしどっちも嫌なら
自宅で頑張るしかないですよ
上の子が 学校行ってるお子さんを持つママは
里帰りなんてしたくても 出来ないですからね💦
>> 3
二人産みましたが、最初の子の時に産後の肥立ちが悪く、マメに病院へ通わなくてはならなかったので、里帰り出来ませんでした
下の子の時は、里帰りし…
レスありがとうございます!!
お身体は大丈夫ですか!?いろんな事情で里帰りされない方やできない方もおられますよね😣そう考えると甘えているんだろうと思います。頼れる環境にあるのにそれができないのを悲しくも思ったり…😔
あまり手抜きが得意でなく、汚れたり散らかったりしている家で過ごすのが嫌なので、余程不調でなければ間違いなく無理をしてしまうと思います⤵2歳の子供に我慢ばかりさせるわけにもいかないですし。
なかなか難しいですが、体調を見てできるだけ早く自宅に戻る方向でいきたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました✨お身体に気をつけて下さいね!!
私は私自身の両親がいないので里帰りせずにひとりめをうみました。二人目の時には妊娠中に離婚をしたので友人に上の子を預けて出産をしました。退院後は全てひとりでやりましたがどうにかなりました。 旦那さんも協力的との事で夫婦で頑張ってください。精神的に疲れてしまうのは大変ですよね。 食材などの買い物は宅配に頼んだり、旦那さんにも沢山協力をしてもらえば実家に帰ったり旦那さんのご両親におねがいしなくても大丈夫かと思います。 産後はいろいろ体も辛いと思いますが、出産頑張ってくださいね⭐
私は18で一人目を産んだときはデキ婚の家出同然でけんかし実家を出たみたいなもんでしたから、里帰りはしませんでしたが、今回二人目授かり、里帰りをします。
実母と仲がいいとは言えませんが、義母が世話焼きなので自宅にいるとなにかと手伝いにきそう(旦那が呼びそう)で嫌なので少し離れた実家に避難しようかと
実母には言えることも義母に言えないことってたくさんあります。そう思うとストレスたまるのは確実に義母の方です
長い人生、後から振り返ると一瞬の出来事になりますよ。
その時は、一生忘れられないと思う、嫌なことでも、忘れてしまいます。
親だから、子だからと言うのは人間の傲りかもしれません。
たとえ親子でも互いに理解出来なくて当たり前ですよ。
感謝はしないといけないですが。
昔なら隣近所で助け合いできたことが今は全てお金ですから大変ですが、出来たら旦那さんと乗り切るのが、気持ち的に楽ならそうなさってはいかがでしょう?
こちらにたとえ一週間ずつでも両家の母親に来て貰うとか。
今の家が上の子にも一番落ち着く場所でしょうしね。
色んな案を検討して、元気な赤ちゃん生んでくださいね。
次のお産の方が楽だし、赤ちゃんもきっといい子ですよ。
「案ずるより産むがやすし」です。
実家、義実家にお世話になるのが精神的にキツイなら 自宅で乗り切る事を考えた方が良いと思います。
☆出産の入院中は旦那さんに上の子をお願いする。
☆退院後せめて1週間は旦那さんに残業なしで帰宅してもらう。
☆惣菜やお弁当を利用する。
☆昼間、ちょこっと上の子をお友達にお願いする。
私は2人目、3人目の産後を⬆のように乗り切りました。
上の子はビデオに頼ってしまう時も多くなりましたが、(作っておいた)段ボールの家で遊んだり、私が横になったまま絵本を読んだり お絵描きしたりもしました。
精神的にもなるべくゆったりと過ごせるよう、無理のないように頑張ってください✨
私は出産後、旦那の実家で1ヶ月お世話になりました😥本当は里帰りしたかったけど、母親は8年前に他界、父と妹家族がいて、とてもじゃないけどゆっくりできないと思い、里帰りは断念しました😢でも、旦那の実家も落ち着きませんでした。旦那の家族とは仲はいいですが、仲良くても、やっぱり気を使い、母乳が止まってしまいました😭究極の選択ですが、少しでも楽な方を選んで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧