困ったら誰にかりますか?

回答7 + お礼1 HIT数 1578 あ+ あ-

2009/10/12 11:09(更新日時)

義兄(旦那の兄)が事業に失敗しました。
以前から旦那と義兄は5、6万円以内の貸し借りを度々します。
こないだ車のローンを今月払えないから貸して欲しいと言われたので貸しました。
旦那の実家に行く機会があり義母と世間話程度に家計の話になりました。
すると義兄夫婦の家計はどうやら義兄が稼いだ金は生活費(当たり前)に当てて居たのですが事業に失敗した今生活費を義母や私達夫婦から借りているのですが、どうやらそんな困った状況でもけして義兄嫁の貯金から借りる(生活に当てる)事をしないらしいのです。
どんなに困っても嫁の金は嫁のものとしっかり分けているようなのです。
よその家計状況は勝手なのですが、困ったと言って私達夫婦にまず借りる義兄の行動ってありなのでしょうか?
どんなに困っても出さない義兄嫁のスタイルもありですか?
アリかナシか教えて下さい。
なんだか「困って居るなら」と善意で貸して居るのがバカバカしく思えてきました。

No.1125775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄嫁の結婚前からの貯えなら、強要はできないでしょ。兄嫁の意思で出すなら話しは別だけど。
でも、お金はちゃんと返してくれるんですよね。

No.2

アリかナシかならナシです。
けど私が兄に頼まれたら、しょうがなく貸すね。

No.3

もしかしたら兄嫁は離婚を考えてるのかも… 普通なら結婚前の貯金でも困ったら使うものだけど、先が見えずに離婚を考えてるなら出さなくても当然の様な… 離婚した後に旦那側の借金は旦那が返すだろうから子供(がいるなら)と自分の生活が大事だもんね💦 主サンもあまり貸さない方がいいかもよ😥

No.4

嫁の稼いだお金も夫婦の共有のお金にしなければいけないので使ってもらいます。嫁の結婚前の貯金てわけではなくて今働いているお金だよね?例え嫁が働いていなくても働いてもらって義兄夫婦が協力して乗り越えていけばいいだけの話。私は絶対に貸しませんよ。

No.5

ナシです

家庭内でどうにかすべき。
それが嫌ならとっとと離婚したらいい

図々しい💧💧💧
と思うな

No.6

義兄嫁が絶対に出さないんですか?

義兄が経済状況を教えていない…と言う可能性は?

本当に知っていて協力しないならおかしいですよね😥
夫婦って大変な時こそ、人様に迷惑かけないように努力し助け合っていくべきなのに。

主さんの旦那さんは不満漏らしていないのでしょうか?旦那さんに義兄夫婦と義両親含めて話し合いしてもらいたいですよね。義兄嫁が状況を知っている知っていないに関わらず。

No.7

ナシです。

理由は生活費なら奥さん分も含まれてるし、その為の貯金なのでは❓

例えば、奥さんの親御さんに何かあった時は旦那さんの稼ぎから出費するんじゃないの❓

他所様に金を借りて貯金有ります。なんて…私なら貸せません⤵

No.8

皆様ありがとうございます。
一括で失礼致します。義兄嫁は家計状況を分かっての行動なので彼女の意識ですよね💧
義兄に貸してから兄嫁に貯金があると知ったのでこれからは皆さんのアドバイスどおり貸すのは止めます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧