働く女性に質問!結婚したら仕事は?!
女性の皆さんにお聞きしますが結婚したら現在のお仕事はどうされますか?
今のご時世、例え相手が安定した企業に勤めていてもこの先何があるかわかりません😓💧
やはり、ダブルインカムが多いのでしょうか。
それとも、ご主人の希望や職場の理由等で退職の方向でしょうか。
私はまだ未婚ですが、現在の職場は居心地がよく辞めたくないのですが、会社はすべての女性に対し結婚したら退職を促します😒
それでも育児制度はしっかり整っていますので退職せず制度を最大限に使い働いている女性も多くいますがやはりメンタル面での強さが必要になります👊
辞めて、バイトやパートや派遣をしたとても、今のお給料を時給に換算した金額なんてとてももらえないと思います。
働く女性の皆さんはどういう計画でいらっしゃいますか?
どんなことでもいいのでよろしくお願いいたします🌱
新しい回答の受付は終了しました
私は家のことと仕事を完全に両立できる器用さや精神力がないので、近場でパートを選ぶだろうと思います。
旦那さんになる予定の彼氏は「仕事したいならしてね」て人だし、家事もできるから分担もしてくれるだろうタイプなんですが、それだとお互い大変そうで…。
役割分担できるならした方が互いに日々の負担を減らせる気がします。
でも主さんが言うようにいろんな「万が一」を考えると、役割分担だとかパートだとかは「旦那さんがいるからの甘え」な気がして迷っています。
もし旦那さんになにかあって自分しか働けなくなったとき…ブランクもあって正社員になれるのか不安です…。
お互い正社員です😃
家事も分担してます。
結婚してから、旦那様は病気したり怪我して入院したので大変でした😥
私も病気になり、転職したり。
補償金や保険金は申請してから後払いなので、耐えられる貯金か収入が必要ですよ。
私も未婚ですが…
子供を産んだら家事・育児に専念したいけど、経済的にも不安だし職場側も早期の復帰(育休は長くても半年)を言ってくると思うので、仕事は続けると思います。
今もスタッフが少ないので自分が辞めると周りはかなりきつくなるし、職場での地位も上のほうなので辞められません💧
今結婚に向けて話を進めていて、諸事情は職場の人も知っています。
結婚したらたぶん片道1時間の通勤なので体力的にもかなりきついですが…、人間関係のよさと給料のよさがあるので頑張るに値するかなと。
両立が無理だったら辞めるけど、お互いの実家の近くに住んで協力してもらうつもりです。
だけど辞められる人が羨ましいです😭
旦那の給料だけでも大丈夫でしたが、私は正社員で働き続けました。
けれども両立ができなく、結局結婚して10ヶ月で辞めてしまいました💦
そこから専業主婦になり、子作りしましたが恵まれず、今は週16時間(1日4時間×4日)だけバイトしながら、子作り継続中です✨✨
両方正社員の時は、あればあるだけ使ってましたが、今のほうが節約しながら家事も手を抜かずできるので、満足してます。
私は既婚で子持ちで、辞めずに続けてます。
何の為に働くのかにより、辞めずに続ける方が良いのか、一旦辞めて臨機応変にパートなどで再就職するのが良いのか、変わってくると思います。
ある程度稼ぎたいなら、資格職で無い限り絶対辞めずに続ける方が良いです。
私の場合ですが、夫が3年間程入退院と手術を繰り返した時期がありました。
保険には入ってましたが、金銭面を全く心配せず過ごせたのは、私が夫と同じ収入があったからだと思います。
ただ、転勤ありのご主人だとなかなか難しいかもしれませんね。
私は結婚式準備の為に仕事(正社員)辞めました💦
結婚後も半年位は専業主婦でしたが時間を有効に使う為に最近パートに出てます✋
扶養の範囲内ギリギリ程度ですが家事とのバランスもとれてるし、
シフトの融通もきくので主人と休みも合わせられたり、自分の時間もあるのでとても満足してます😉
お金が絡むことだから慎重になりますよね…💦
でも二人でよく話し合ってそれぞれの生活に合った道を選ぶのが1番だと思います。
>> 10
私は既婚で子持ちで、辞めずに続けてます。
何の為に働くのかにより、辞めずに続ける方が良いのか、一旦辞めて臨機応変にパートなどで再就職するの…
10さん🌱
ありがとうございます
10さんは説得力のある有能な女性先輩のように感じます
何のために働くか、
私はまだ未婚で苦労もないので、現実を知らず、何でも欲しがっているように思います
今はすべての給料を自分に使っています
人はなかなか生活のレベルを落とせないもの、と聞きます
うまく言えないのですが
生活水準を守りたいです
相手に万が一何かあっても私が正社員で働いている以上、贅沢はできませんが路頭に迷うことはまずありません。
気軽に外食をしたり、タクシーくらい乗れる生活水準でいたいです
欲張りですかね、
まとまっていなくて、スミマセン💦
>> 12
私は結婚式準備の為に仕事(正社員)辞めました💦
結婚後も半年位は専業主婦でしたが時間を有効に使う為に最近パートに出てます✋
扶養の範囲内キ…
12さん🌱
ありがとうございます
ダブルインカムのご夫婦によく聞くのは2人で過ごす時間がとても少ない、ということです😒
12さんのようにご主人様と休みの日を合わせられるのはとっても魅力的です⤴
私は、正社員からパートや派遣になることが、なんだかすごく怖いんです
もちろん、それぞれの勤め先によって違うので一概には言えないのですが、非正規だと、荒く扱われるイメージがあります。
名前も覚えてもらえないとか聞いたこともあります。
能力のあるスーパー派遣のような方なら別ですが…
私の職場の派遣の方は大事に扱われていなかったです。
その派遣の方が有休をとろうものならすごいバッシングで、派遣会社を即呼びつけていました。
そういったことは、うちの会社だけなことを願います。
再レスすみません!
他の方へのお礼に、派遣やパートへの扱いがありましたが、私自身パートしてた時期がありました😃とてもいい会社で、ある意味正社員で働いてた会社より大切にしてもらっていましたよ😁
どこの世界にも色んな面がありますが、必ずしも悪ばかりではありませんよ😊
それに、正社員にくらべて失うものがあっても得るものも沢山あると思います。(どなたかがおっしゃった「家族との時間」はその一番かなと思います。)
堅実的な人間ほど主さんのようなことで悩みますし、実際やはりこのスレみて「万が一があったご家庭」のお話が聞けて不安にもなりますが、私自身、結婚にもう少し夢をみてもいいくらい生真面目だなと自分自身を思うこともあるんです😥
まわりの友人は、結婚後仕事するかしないかも「自分が仕事好きだから」とか、割と一番単純(だけど一番大切?)なことから判断してました。
考えたから幸せになるわけでもないし、たまにもっと力抜いて素直にパートナーと協力すればいいのかもと思うんです😣
でも万が一はやはり準備しなきゃいけないから難しいですよね😠
でも一番大切なのは、どう生きたいかから考えを進めることかもしれません…?!
>> 15
15さん🌱
再びのレスありがとうございます
もしよろしければ何度でもレスポンスください⤴
いろんなご意見、参考になります
そうですね、派遣の方への悪い一例を垣間見ただけで悲観してしまうのは愚かですね
それよりなにより、私は未婚なのに、何をこんなに思い悩んでいるのでしょうか笑
もっと肩の力を抜いて、婚約者と何が最優先で大切にすべきかよく話し合います😄
こちらの掲示板で、仕事に関する悩みを拝見すると、普通の人が普通の職を得られない厳しい時代なんだ、と感じます
私は短大を卒業して今の会社に8年間ぶらさがってきただけの井の中の蛙ですので、世の中へでるのが正直怖いです。
英語もできて、事務処理も早くて正確! そんな友人が派遣切りにあった…と聞くと、真っ暗になります。厳しい時代ですね、
再び失礼します!
万が一はあります。
私の父は私が中学生の時に亡くなりました。
親戚にも騙され借金を背負い😱
あまりに貧乏で生活保護受けた時期もありました。
資格も経験もない母はそれでも生活保護解除し、一人で私達姉妹を育ててくれました。
そんな母を見て生きている私は仕事の有り難さ、資格の大切さを学びました😃
今は国家資格もありこんな時代でも仕事あります!
備えあれば憂いなし!
仕事は同じ業種を出来るだけ続けた方がいいですよ😃
私も2さんと同じように母だけに育てられたので、万が一はすごく考えるんですよね…
万が一というか「あって当たり前」として常に心づもりみたいな。
一方で、母親のことは大好きだし私にとっては完璧な母でしたが、私の場合子どものときに寂しい思いがあったのも確かなんです…⤵
今でも一番覚えているのは、小学校から帰ったときにはじめて母親がドアをあけて迎えてくれた日のことなんです☺ずっと鍵っ子でしたが、仕事が早くあがれたといって帰ったら母親がいた唯一の日で涙がでたくらい幸せだったんです😍🎵
だからかな😠、我が子には絶対寂しくさせたくない・家で迎えたい・家族という単位を一番大切に過ごしたいって思っちゃうのが消せません😔
難しいですよね…。もしどうにかなれば死ぬ気で動くんだから、ふたりいるときはふたりで頑張るだけでもいいんじゃないか?!って考えたり…⤵
本当に難しいです😭
お言葉に甘えてまたレスしちゃいました😁💦
これから結婚という方にこんなこと言うのも申し訳ないのですが、万が一離婚ということもあります。
私は資格なしで短大卒業後4年間事務職をしていましたが結婚退職し子供も生まれ…でもだんだん夫婦仲がギクシャクして、いろいろあって何度も離婚を考えましたが子供がいて専業主婦だった人を正社員で雇ってくれる会社は殆どありません。
収入がないと離婚も出来ないです。
夢のない話で申し訳ないけど私くらいの歳になると同じような事を言っている友達も結構いますよ。
辞めないほうがいいと私は思います。
>> 19
私も2さんと同じように母だけに育てられたので、万が一はすごく考えるんですよね…
万が一というか「あって当たり前」として常に心づもりみたいな。…
19さん🌱
ありがとうございます
19さんは一番最初にレスポンスくれたんですよね😆
私もまもなく29歳ですしいろいろ参考にさせていただいてます⤴
私はまだ選択をしなければいけない時季ではないので、気持ちは定まらないのですが、本当に難しい問題だと思います
理想の家族像…
最大限それに近づく為に必要なもの犠牲にするもの
そして、それは自分がしたいこと(理想)であって、パートナーにとっては?子どもにとっては?どうかなと、独りよがりにならないように考えていかなくてはいけないと思います
人それぞれ、といってはそれまでですが、ぜひまたお話聞かせてください😄
ご結婚は間もなくですか?
私は互いの両親に紹介済みですがまだのんびりしてます。 (だからいらぬ想像が逞しくなってしまってます笑)
>> 21
これから結婚という方にこんなこと言うのも申し訳ないのですが、万が一離婚ということもあります。
私は資格なしで短大卒業後4年間事務職をしていま…
21さん🌱
ありがとうございます
厳しい、現実的なレスポンス、とってもありがたいです。
わたしの知り合いにも結婚をきに正社員を辞めた方がいて、今離婚したいが金銭的な理由で別れられない。正社員で働き続ければよかった と物凄く後悔しています。
そして、その方が言います「こんな筈じゃなかった」と。
これが最も辛く、悲しいパターンだと思います
万が一何があるかわからない、は病気やリストラ以外にも要因は様々ですよね
そんな時に守ってくれるのは現在の正社員で得ている安定した建設的な収入なのだと思います
私は公務員で結婚3年目の共働きですが、最近仕事が忙しく、帰りが遅くなっていたところ、旦那に離婚を言い渡されてしまいました…。 家庭的な人と結婚しかった、お前はいらない、とまで言われてしまいました。のわりには普段から私の給料を生活費に当てているので旦那は自分の給料使い放題。子供は今はいませんが、育休は3年とれます。資格職ではないので一度退職したら再就職は出来ません。離婚か、退職か…真剣に悩んでいます。
>> 25
25さん🌱
大変な時にレスポンスありがとうございます
まず、公務員でいらっしゃるということで、私の勝手な思い込みですが9時~5時残業0で帰れるのかと思っていたのでびっくりです(世間知らずでスミマセン)
ご主人は家庭的な女性を求めていながら、25さんの収入を生活費に充て、ご自身の収入は使い放題だなんて、支離滅裂ですね
25さんが大切な公務員の職を捨て、ご主人の理想である家庭的な奥様になったとして、お二人の関係は良くなるのでしょうか、疑問です。
ご主人が今までお小遣いとして使っていた収入がすべて生活費に消えます
それでも納得かを問いてから是非ご決断なさってください。
生意気なこと言ってスミマセン。
私なんかの経験値の低い者の意見では頼りないので、スレッドを立ててみてはいかがでしょうか😄
ちょっと前までは、結婚したら専業主婦になりたかったし、絶対仕事は辞めたかったけど、周りに専業主婦なんてほとんど居ないし、家事ばっかりじゃ息詰まるかな…って考えも出て来て、今の職場なら結婚相手が専業主婦を望まない限りは、働きたいという気持ちに変わりました😊
前は純粋に『結婚したい😚』っていうより『仕事辞めたい😩』って気持ちが強かったから、結婚したかったけど、今は結婚しても子供が出来るまでは2人で稼いで、少しでも余裕ある暮らしがしたいなって思うようになりました😊
…結婚の予定は全くないですけどね😂
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧