子沢山=貧乏なの❓
私には5人子どもがいます
先日 テレビ番組の大家族 ビッグダディの関連スレをみてたら
子沢山=貧乏 計画性がない無責任な親…と言うのを沢山見ました…
確かに 生活は楽ではありませんが 一人一人 ちゃんと責任をもって育ててるつもりです💦
なのに 無責任とか計画性がないとか…正直 悲しいです。
世の中子沢山でも 立派に育ててる方は沢山いると思うのですが…
世間の目は 子沢山=貧乏が ほとんどなんでしょうか❓
お礼遅くなるかもしれませんが 皆様のご意見伺えたらと思います🙇
新しい回答の受付は終了しました
テレビに出て来る子沢山家庭は何故か金持ちがいません。皆いつも具無しヤキソバとか汁かけ飯とか栄養価に欠ける食事ばかりして、夫婦の諍いや子供が進学を諦めて働いたり、同情的な場面ばかりを視聴率稼ぎにわざとテレビでお茶の間に流すからだと思います。
哀川翔、上の子3人は奥さんの連れ子ですよ。
だからこそカッコいいですが。
うちの子の知り合いにも兄弟の多い子いますが、お菓子をあげたら袋をうちの前に捨てる、うちのマンションの階段に唾をべ~べ~吐く。
躾がなっていません、主さんのお子さん達は違うでしょうが。
ビッグダディは裏ネタが色々あるから💧
あそこは計画性より欲情の抑えがなく避妊してない結果、貧乏で子供達に負担がかかり見てて子供が気の毒な番組ですよね⤵
私の彼も6人兄弟で家計も苦しく、幼少時代は親もずっと働き家にいなく、お腹すかしてたそうです。
経済的に問題ない家庭なら子沢山でも何も思われないでしょうが、余裕ない家なら子供には負担かかりますが、将来的にはしっかりしてたくましくなるし、あまり気にしないでいいですよ。
皆様 早速のレスありがとうございました。
一括お礼ですみません。
やはり 貧乏と言うイメージは あるんですね😢
うちは 哀川翔の所と同じ 3人は私の連れ子で 2人は主人との子どもです。
上2人は高校にも行かせましたし 3番目も来年高校に行かせる予定です。
確かに自分達が 良ければ…と言うご意見もごもっともですが…
やはり 世間から 子沢山=貧乏のイメージは 悲しいですね😥
子沢山=貧乏…
テレビの影響でしょ❓保育所のママは6人、7人居てる方いますよ☺結構良い車乗ってはるし、買い物も上手で身なりも何ら変わりません✌(内情はわかりませんが💦)逆に、私は羨ましいですよ❓
私は母子家庭で子供は小さく、高齢だし、経済的にも…(さぁ相手探そう💪)って気になりませんよ⤵
お金があればあるで、楽かも知れませんが、少なくとも子供さん達は、自立も早く、協力的になって社会に出ても困らないと思います💓
イメージって怖いです⤵
主さんは気にせずに、頑張ってくださいね✌応援しています🙇
確かに、テレビに出てくる大家族は、貧乏ってイメージがありますよね😥
でも、私の住んでる地域では、昔からこの土地に住んでる、いわゆる“一族”ってお宅が子沢山家庭です。
貧乏ってイメージはありませんね。
ただ…躾に関しては、親さんはきっとしっかりなさってるつもりでしょうが、一歩外に出ると、やはり他の子とは、明らかに違いますね。
親も人間。
全員をしっかりした子にするのは、難しいと思います。
民主党が掲げてる子ども手当が配られるようになれば、極貧の大家族でない限り、結構余裕が出てきて、貧乏ってイメージも和らぐんじゃないかしらね。
全く気にすることはないですよ。
「女性は感情的」
「ラテン系は明るい」
「関西人はケチ」
「動物が好きな人は優しい」
とか、なんとなく多いかな…ってのが世間のイメージを作るだけで。
いちいちそれに反論する必要ないですよ。自分は自分ですから。
近所や知り合いにも、子沢山(5~8人)家族がいますが、裕福ではありません☝(言い方を変えただけになったかな)そりゃそうかなとも思っていますけど…あれだけ育ち盛りの子供達を食わせていかなければならないんですからね😃
貧乏とは感じないですが 結構若くして結婚したのかな~とか 連れ子有りの夫婦なのかな~とか 沢山子供が欲しかったんだろうな~って印象かな‥ 私は子供1人だけど 昔から子供は好きじゃないし 出来れば子供は 欲しくなかったから 1人育てるにも 金も手間も苦労も こんなに掛かるのに 子沢山の家庭って スゴイ!って思います😣 基本的に 子供好きなんだろな~って思います
2人で 生活カツカツな家みたいなのもありますから😂💦、1人でも何人でも子供を養うのは正直お金はかかると思います。
だからと言って、貧乏だとは思いませんよ。
私は、子沢山番組が放送されるたび、
「どこの家もそれなりに悩み、苦労もあるし、ちょっとした事件(ハプニング)もありつつ、楽しくもある。なんら変わらないのに、何故いちいちネタにして放送するのかなぁ」って思ってます。(だから見ませんし、正直嫌いな番組です)
子供が何人居ても、関係ないと思いますよ。気にしない事ですよ。
8さんに同意で、貧乏だとか無計画だとか批判するのは子供に負担をかけなきゃいけない程貧乏なのに子だくさんだからじゃないですか?
子供は一人増える毎にお金がかかるし、金銭的な事以外にもいろんな面で負担があるのは当然の事なのに、それでも家庭や生活が成り立っているなら、子だくさんだから貧乏なんてとんでもなく逆に凄いなって思いますけど…
子供の可能性を延ばしてあげるには、、やはり塾やら習い事をさせますよね。子供沢山いたら、毎月かなり出費がかかりますよ。大学行くなら一人500万くらいかかるし5人いれば2500万 やはり子供はお金かかるんですよ😥
知り合いのお医者さんのところは5人兄弟。全員私立中学にあげて、一番上は医学部(私立)に入りました。しかも 出来れば全員医者にしたいと。
凄いなぁ😲
公立高→国立大医学部ならともかく、全員私立路線行かせられる財力には感動します。
まあこのくらい経済的裏付けのある子沢山ならたいしたもんだが、これは例外中の例外でしょうね。せいぜい公立高校出すのが精一杯というのが子沢山の現状ではないでしょうか。
医大は別として大学までなんとか出してやれる人数…が 経済力に見合った順当な子供の数と思います。
(本人が大学に行く行かないは別にして)
おはようございます🙇
沢山のご意見ありがとうございました。
一括お礼ですみません。
ちょっと 言葉足らずでしたので 補足させていただきます💦
うちは 高校卒業後大学や専門学校に行きたい…と言われれば 行かせるつもりです💦
ただ…行く行かないは 本人の意思なので💦
今までは うちはうち✋と 考えてましたがあれだけ 批判的な言葉を見てしまうと うちの子ども達も そう見られてるのかな💧と 思い スレたてさせて頂きました🙇
イメージって 恐いですね😭
お金もちなのに大家族ってパターンを知りません。
だから大家族イコール貧乏というイメージしかないですね😂
逆に大家族なのにそんなに養えて余裕があるお金もちなら凄いと思いますよ。
やっぱりたくさん生んで生活が厳しくて子供を我慢させるのは可哀想とうちの親はよくいいますよ。
うちの親昔は兄弟が多く貧乏だったらしいです。
私は兄弟一人しかいませんし、経済面で我慢した事など一度もなく何でも買ってもらい、ワガママに育ってしまいましたが💦
私が関わってきた大家族さんは…無計画(出来たから産む)が殆どかな昉だらしない人が多数昉中学の同級生は7人・5人兄弟いたけど貧乏臭く…手癖が悪く、いつも同じ服だった昉知り合いの子供4人・5人もちは児童手当が生活支えてくれてるみたいな昉 好きで勝手に産んでるのに「毎月金かかる炅」とか愚痴られたら「分かって産んだんでしょ」と言ってあげます(笑) 近所の4人兄弟は人んちに勝手に入るわ冷蔵庫開けるわオヤツ貰いにピンポンするわ昉息子のクラスの5人兄弟は消しゴムや鉛筆盗ったり給食は最低2回おかわり。図工で使う折り紙など用意した事なく友達が分けてあげる昉あくまでも計画性のない子沢山家庭は貧乏臭い・だらしない・みすぼらしい…あと躾が昉子沢山で手が足りないのはわかるけど…大家族の子って一歩外に出ると独特ですね昉
私の身近な大家族はみていて「いいな」とは嘘でも言えないな昉むしろ嫌昉 子は宝だけど…きちんと育てられないなら産むなと…昉
主さんちは、ちゃんとしてるならいいと思います。
テレビに出る大家族のほとんどは、好きなだけやって出来た子ども達でしょ?
主さんちとは違うじゃん
ビックダディんちは、三つ子は別の父親、末っ子は再婚前に出来た子ども、末っ子が出来る前から貧乏だと知っているのに末っ子を作る
↑これ、計画性0ですよね?計画性ありますか?
たしか石田さんちは、専門学校に行く子がいて、長男はシステムエンジニア、次男は自衛隊、三男はテレビ局でしたよね?↑こうゆうお宅は計画性あると思います。
生活に見合った子作りが大切だと思います😉 しかし、ビックダディのところは高校生の二人がアルバイトして家計の足しにしたり、小学生の子供たちはチラシの仕事をしたりして小さい頃から、働いてお金を稼ぐというのが身について素晴らしい事だと思います👏 私は子供にはやりたい事はやらせてあげたいと思っています!だから収入に見合った子作りを考えています😊
子だくさんで、いつも服が一緒💦ご飯を食べていない⤵とかは育児放棄と一緒かなって考えてしまいますが…
息子の友達は5人兄弟ですが、兄姉は面倒見が良いし挨拶もしっかりできています。親御さんの躾ですね。
主さんも躾をしっかりしていれば大丈夫ですよ😉
子供を作れるのに手前が好き勝手できなくなるからって作らないのは非国民だよな。
三人以上作った夫婦は国が表彰すべき。
作りたいと思ってる人たちを支援するために、あらゆる不妊治療は無償化したらいいと思う。
兄弟が少なく学校で競争しない子供達は脆弱すぎる。
私の近所には19♀、17♂、14♂、11♂がいますが、貧乏というより金持ちよりです。
でもしつけはなってないと思う⤵
19♀は私立高校へいき、警察のおせわになったり、校則違反で中退…いまはガソリンスタンドでアルバイトして遊びまくり…
17♂はタバコに酒に警察にバイクに…
お金もっててもしつけなってないので最近では会ってません…小さいころはよく遊びましたが💦
沢山のご意見ありがとうございました。
一人一人お礼が出来ず申し訳ありません🙇
躾は確かに大事ですね💦
子沢山=躾の出来ていない子と言うのも確かにあるかもしれないです💦
まわりには1人っ子のお子さんや兄弟がいるお子さんでも 挨拶すら出来ない子を沢山みてるので 一概に子沢山=ではないかもしれませんが…
躾は親の責任ですし💦💦
うちの娘は 逆に誰にでも こんにちは。と声かけるので かけられた方が 知らん顔すると あの人 無視した😥と…子どもながらに 怒ります💦💦
貧乏とか 躾がなってない…とか 思われないように 頑張ります💦
そういう趣旨でああいう番組をテレビ局が作るから、大家族は貧乏っていうイメージが定着したのではないでしょうか?
逆に大家族だけど順風満帆、みんな幸せ、みたいな番組は作らないでしょう、テレビ局は。だってそれだと視聴率が取れませんから。
だから、主さんは、そういうイメージで見てくる人たちに対して、テレビに洗脳された可哀想な人たちくらいに思えばよろしいのではないでしょうか?
金持ちで余裕があるから子沢山か、貧乏だけどとにかく子沢山みたいな、どっちかに極端なイメージかな。
後は貧しい国ほど沢山子供を産んでるとかのイメージもあるかな。人口ピラミッドとか見てもそうだし。
こういう顔も見えない匿名の掲示板で、「私は子沢山だけど貧乏ではない、躾もちゃんとしている!」などと言うことに意味があるんでしょうか?
そんなこと主張したところで、主さんの正体なんて誰もわからないんですよ。
主さん一家と関わりのある方達にわかってもらえば良いのではないですか?
あくまでもイメージがあると言うだけで、子沢山の人は全員例外なく貧乏だなんて、誰も思ってないと思いますよ。
テレビに出ている大家族=お金が欲しいからテレビに出ている
じゃないんですか?
お金持ちの大家族はテレビに出る必要ないから出ません。
だから世間には知れ渡らない😁
子沢山=貧乏はテレビの影響ですねぇ➰
主さん気にしない気にしない✋
えぇ~😲!
私は子沢山=金持ちってイメージです💡
もちろん、全ての家族がそうとは思いませんが…
私は子沢山に憧れますが、金銭的な事を考えると2人が限界なので😥、お子さんが4、5人いる人を見ると「給料良いんだろ~なぁ~。」なんて思っちゃいます💨笑
子沢山で、お金持ちな人なんて、滅多にいないと思うけど‥
だから、子沢山=無計画。って他人がどうこう言うのはどうかと思うけど、子沢山=貧乏っていうイメージは仕方がないのでは?
もし、貧乏とか、躾がどうとか、言われたくないのなら、身なりをきっちりして、躾もしっかりするしかないのでは?
若い親は‥とか、片親は‥とか、それと同じなのでは?
ご意見ありがとうございました。
一括お礼ですみません。
私は別に 自分が貧乏じゃないとか 躾を完璧に出来てるとは思っていないです💦💦…
一部の方には不快感を与えてしまったなら謝ります🙇
ただ 少なからずテレビの影響で 子沢山=貧乏のイメージは 悲しいな…と思ったので💦
子どもが沢山いれば お金が かかるのも事実ですが…大変ながらも 一人一人に責任だけは しっかりもってやっている 親もいる事を 少しでもわかって頂ければと思います。
世間のいろいろなイメージとは 怖いです💦
あくまでもテレビで作り上げた演出によるイメージが定着しちゃってるんじゃないですか⁉
子沢山=貧乏って。
気にする事ないですよ。
子供は宝。多いって羨ましいですよ。
私は子供に恵まれない体なので、尚更思います。
子育て頑張って下さいね。
ご意見ありがとうございました。
一括お礼ですみません。
沢山ご意見伺い改めて テレビの影響って凄いな😨と思いました💦
うちはうち…
と 思い 気にしないように 頑張ります😊
とても貴重なご意見ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧