実習について
児童養護施設で実習をしています。 子どもが怪我をしないようにと丁寧に掃除をしていたら時間がかかってしまったり、子どもがいけないことをしていて注意しましたが反発して言うことを聞いてくれなくてキツく叱れなかったり実習記録の書き方が悪く実習のやる気がないと思われてしまいました。 一昨日キツく叱れなかったことに指摘を受けたときに『実習辛いか』と聞かれ『子どもに言うことを聞いてもらえないときに辛く感じます』って言うと『私が実習したときは終わりの時間を待っていた。貴方もそうでしょ』言われて『言うことを聞いてもらえないときに時間が長く感じてしまいます』って言うと『それは皆通る道やから気にしなくて大丈夫』と言われました。 しかし、私の担当している所の職員にそのことを報告され昨日『子どもとの関わりが良かったのにそんなことを思われていたなんて残念です』言われ私が失敗する度にやる気がないように感じると指摘されました。私の発言が悪かったです。子どもが好きでその子を知ろうとしたり丁寧に掃除したり本当に頑張っているんです。 今日は体調が悪くて休んでしまいました 皆さんはやる気がないと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
その道のプロになるには、何度も失敗しますし、頭も打ちます☺
色々な複雑な事情で、大人を信じられない、無条件の愛情に飢えた子供が居るのだから、我慢比べだし、根気よく伝えて行く事だと思いますよ🎵
どうしたら伝わるかを常に考え感じるかが大切では無いでしょうか👍
指導員しています。実習生も年間何名も担当します。
まず、基本的に子どもは実習生慣れしているので、指示を聞かないのは当然です。職員も実習生にそこまで求めていません。ただ“言う事”と“どうせ言っても聞いてくれないから言わない”のは意味が違います。
また施設職員はやる事が沢山あります。実習生からはかなり忙しく見え声かけにくいそうですが、全然大丈夫なので、どんどん声をかけ、“今何をしたらいいんでしょうか”と訪ねて下さい。
基本的には毎日同じ流れなので、早くつかみ自主的に動けるようにしたほうがいいです。
長くなりますが、日誌は“あったことんダラダラ書く日記帳”ではなく、自分と子どもの関わりについて、子どもの行動が何でそうしたのか自分で考え、それに基づき自分はどういう援助をし、結果どういう反応が返ってきた…、それに対して今後はどうすれば良いと思うか…など書いたほうがコメントしやすいです。
いつも笑顔!!明日から頑張って!!
何かあればまたきいて下さい😊
実習お疲れさまです。
指導する人たちは、実習生の受け入れ慣れをしているから、実習生を見る目が肥えています。
ちょっとしたことが目について、自分は思っていなくてもすぐにやる気がないなどと判断してしまいがちです。
でも、諦めないで!
実習生が消極的な関わり方になるのは当たり前。失敗したり、要領よくこなせないのは当然です。
諦めない姿勢を学ぶことも大切な実習内容のひとつです。
何が悪かったのか反省して、前向きに明日出来るひとつの目標をたて実行してみましょう。
例えば、挨拶を大きい声でしてみる
子ども一人一人の好きな物、ことを知る
など
私も実習大変でしたよ✨指導する側になって気付くことも沢山あります。
実習は多くの人が通る道。他に実習に行ってる友だちと励ましあって頑張って下さい😃
実習お疲れ様です。
私も数週間前まで実習に行っていました。児童養護施設ではないですが、問題を抱える子どもたちと1ヶ月半。
やはり実習慣れしてる子もいて、ナメられてるなーと感じて落ち込んだこともあります。その子については、実習担当に何度か相談しました。
分からないことがあったら、率直に具体的に質問してみるとイイと思います!
そこがやる気を見せるチャンスです。
実習録の書き方は、子どもの様子だけでなく、そのときにどう思ったか、どういう対応をしたか、問題点はどこかを書くようにと指導されました。参考になれば。
明日からまた頑張れば、大丈夫👍です!
自分のスタイルを貫いて下さい!!応援してます!
長文、乱文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧