子供がいる方へ
子供が、自分の見てない間に
勝手に財布をさわっていたら
嫌ですか?
うちは母子家庭なので
たぶん他の家より
金銭の負担が大きいと思います😩
私は今、高校生です。
母が私には勉強に励んでほしいと言うので
バイトなどはしていないので
母からお小遣(一ヶ月に四千円)
もらっています。
私が、今月は三千円でいいよ
などと言っても
必ずきちんと四千円くれます。
母にできるだけ負担をかけたくないので、
微々たるものですが
母の入浴中などを見計らい
勝手に五百円玉を入れたり
千円札を入れたり
しています。
悪いことではないと思っているのですが
やっぱり内緒でそうゆうことをしていたら
バレたら怒られるでしょうか?💦
人の財布の中を勝手に触るのは
よくないことだとわかっています。
なのであんまり厳しいことは言わないで欲しいです😭
ですが、率直な意見お願いします
新しい回答の受付は終了しました
増やす分には悪いことではないと思いますが、財布を勝手に触ることで、
ふとした拍子に見られた時にあなたにあらぬ疑いがかかる可能性も否定できないので、あまりおすすめできません
主は優しいですね、遠い昔抜いたことがある自分的には胸が痛いです
母子家庭歴は、長いです。子供は、17歳の息子がいます。ゆとりのない生活しています。お小遣いは、申しわけない気持ちがあるようです😺💦 主さんの気持ち優しいなぁーと思います。👛は、親子でも触らない方が良いと思います。私も、その辺に👛と📱があっても触らないです。
私は母子家庭ではないですが、3人兄弟で貧乏です。
せめて2人兄弟だったら…って思ってしまいますね。
私もお小遣いは1500円ですが、たまにいらないと言いますが、必ずくれます。
でも、財布に入れるより食料を自分で買いに行ったりしたらいいのでは?
この掲示板見てると、平気で片親家庭で育った子供の人格否定する人がいて、凄く嫌な気分になっていたのですけど。
やっぱり主さんみたいに、立派に育つお子さんもいるのですよね😊素敵なお話しですね。
ただ皆さん御指摘の通り、やはりお財布に黙って入れるより、その分を貯金しておくとか、お母様とたまに美味しいご飯を食べに行くとかはどうですか?
ごめんなさい俉 途中まで読んでて、「お金を盗ってんの埇」って思ったら… え?え?! 違ってました、主さん申し訳ございません。
その気持ち、とってもいいと思うんです。 ただ、もしお母さんのお財布にお金を入れている時にバッタリお母さんに遭遇したら…昉 ちょっとあらぬ誤解を招きかねないかな、と思うんですよ~
だからお金を返す時には、メッセージを添えたらいかがですかⅥ 小さなカードに(お手製のもいいかも炻)「ありがとう、今月残ったんだ」って…。
それか貯めてて、あなたが就職などで一人前になった時、通帳をお渡しするとか。 まあ、お母さんは受け取って下さらないでしょうけど…ね。
こんばんは😊
主さんのお母さん、主さんがお金入れてるの知ってるんじゃないかな?お金を大事に使ってるっぽいし、財布の中のお金が増えてるって気づくと思う。知らないふりしてくれてるのかも。主さんの気持ちが嬉しくて陰で泣いてるかも😊
でも、こっそり財布に入れるより、主さんの手元で貯めた方がいいと思います。自分自身の将来の為に貯めるか、何かで大きなお金が必要になった時にお母さんに渡すとか。
主さんのその優しさ、ずっと持ち続けて素敵な女性になって下さいね。
>> 7
この掲示板見てると、平気で片親家庭で育った子供の人格否定する人がいて、凄く嫌な気分になっていたのですけど。
やっぱり主さんみたいに、立派に…
7さん、ありがとうございます。
片親で育ったというだけでの
人格否定は辛いです湜
確かに変な人もいるのかもしれないし、私も自分では気付かない悪い部分もあると思います。
でもそれは片親かどうかに限らず
両親揃っていても
その中には悪い人もいますよね。
私のことを立派に育っていると
言っていただき嬉しいです。
母の育て方が良かったです(笑)
はい。やっぱり財布に勝手に入れるのは最善の方法では
なかった様で、改善します煜
すぐに出し入れできる貯金箱に
貯めておいて、
ご飯食べに行ったりしたいです煜
>> 13
こんばんは😊
主さんのお母さん、主さんがお金入れてるの知ってるんじゃないかな?お金を大事に使ってるっぽいし、財布の中のお金が増えてるって気づ…
13さん、こんばんは煜
知っているのでしょうか?
わかりませんが、
確かに私の母は
嬉しくて、陰で
泣いてそうなタイプです(笑)
私は、直接受け取ってくれないので
勝手に返しておくことしか
思いつきませんでしたが
やっぱり貯めるのがいいですね煜
ここで相談して良かったです。
将来に向けて貯めるのも必要なことだと思います。
しかし、私は今、母に負担をなるべくかけたくないので
私が働くまでの間は
食事に誘い、食費の面でのサポートと、触れ合いの時間にしたいです煜
どうもありがとうございました!
泣けました😢私の息子にこのレスを見せてあげたいです😢主さん偉すぎます😢2ちゃんねるの書き込みした人に見せてあげたいです😢主さんの様な子は幸せになりますよ✨頑張ってお母さんと二人三脚頑張って生きていってくださいね!応援しています✨😢✨
お優しいですね✨
でも、勝手に財布に戻すより…
毎月余る分は貯金して、お母さんにプレゼントを買ったりしてはいかがでしょうか😃?
頑張って渡したお金をそのまま現金で返されるとちょっと悲しい気もします。
でも、プレゼントとして返されたら素直に嬉しいです❗
これで黙って財布を触ったりしなくてすむから一石二鳥✌✨
お母さん気づいてると思いますよ。
だって経済状況が厳しい財布なら、中身は把握してるはずです。
ちなみに私も母子家庭で幼児3人育ててますが、もし主さんのような子どもに育ったとしたら、モチロン嬉しいですが、やっぱり自分のために使ってほしいので、プレゼントもらうより、人並みの使い方の方がなんか気が楽です。
お母さんはきっと主さんに他の友達と同じようにしてあげたいという思いがあるんでしょうね。
私が主さんの母親なら遠慮してほしくないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧