ペットの価値

回答24 + お礼1 HIT数 2145 あ+ あ-

2009/10/14 22:05(更新日時)

半年前に離婚して元旦那との間に犬7匹飼ってたけど、話し合いで7匹全匹を元旦那が引き取る事になり…私も犬を溺愛してたから、手放すのは悲しくてたまりませんでしたが、新しいアパートはペット禁止だったから泣く泣く諦めました😢でも元旦那から慰謝料として250万貰う事になって、離婚してから毎月分割で少しづつ払ってもらってました。でも私はやはり犬達を忘れられず、私に一番なついてた一匹だけをどうしても引き取りたい❗と言ったけど、旦那も犬を可愛がってたから駄目と言われて…でもどうしても引き取りたいなら残りの200万はチャラで❗って、私は200万円よりも犬を取りました😌💓 友達に話したら「200万円よりも犬を取ったの⁉200万あればまた別の犬を買って飼えるじゃない⁉」と… 私は間違ってたのでしょうか?私は大好きだった自分のペットはお金には変えられない、仮にいくらお金もらっても誰にも渡したくない、って思ってますが…私と同じように、自分のペットを溺愛してて、お金には変えられない、という方いますか?また、離婚によってペットと離れてしまって悲しい思いをしてる方いますか?相談になってなくてすみません💦

No.1127513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで200万もチャラにされるのかわかりません。財産分与と慰謝料って別物ではないのですか?

結局ペット代200万…と思われても仕方ないかもしれませんが、その価値は主さんにしかわからないですよね。

No.2

貴女の気持ち痛いほどわかります。ペットだってお金に変えられない位だいじです。私だって一千万積まれてもはなせませんよ。金で別のペット?ペットだって縁があります。金で縁は買えません。金は働けば得ることできるけどね。そのペットはこの世で一匹だけの犬です。

No.3

我が家は😺が6匹いて 離婚問題は抱えていませんが、もし私が主さんと同じ立場になったら 同じ選択をしたと思います。
一部の人にしたら たかが動物…かも知れませんが 大切な家族、子供と同じです。
離れ離れになってた間の辛さはお金なんかでは癒されない程 辛かったと思います。 主さんが引き取れなかった子達は きっと別れたご主人が大切に育ててくれると信じ、主さんは誰が何と言おうと後悔なんてしないで その子と一緒に幸せに暮らして下さい🙏 その子の目を見れば これで良かったって思いますよね😊

No.4

明確にお金と犬を比べることになったことありませんが、私は主さんの気持ち、なにも不思議ではありません😃
私は愛犬が病気で死期がせまったとき、仕事何日も休みました😂

No.5

もちろん、ペット可物件で飼ってますよね?

No.6

上の皆様達と同意です😃 一緒に又暮らせる事になって良かったですね☺
けど、主さんアパートの方は大丈夫❓😥

No.8

弁護士に相談すれば、200万チャラより安かったのでは?もちろんペットは大事だけど、二人の財産ですよね?専門家が入れば、もっとすっきり慰謝料と分けてくれたと思います。

No.9

主さんの気持ち、痛い程解ります。
私が今飼ってる猫、200万払うから頂戴‼…と言われても渡しません。
大切な宝物です。
主さん、きっとそのワンちゃん、喜んでますよ😄。

No.10

アパートは平気なの?他の住人に迷惑かけるのだけは止めて下さいね。

No.11

ペット可のアパートに引越したのですよね?溺愛してるなら、ペット禁止のとこでコソコソと飼わないと信じてますけど

No.12

皆さん一括のお礼になってしまって申し訳ありません、ありがとうございます。お金は働けば稼げるけど、私のペットはこの世に一匹だけです(引き取れなかった子たちは元旦那が大切にしてくれてます、元旦那も“慰謝料いくら払ってでも犬は渡したくない”って言ってたくらいです)
一瞬でも他人の意見に惑わされ愛犬と200万円を比べた私が馬鹿でした。
まだ引っ越しはしてませんが、その犬は私の実家でそれまで預かってもらってます(実家の両親も犬は大好きで“私の孫だと思って可愛がってるわ😄”と)
自分の命と同じくらいに大切なワンコです❤

No.13

元旦那の思うツボだったみたいね

No.14

価値観は人それぞれですからね。
元旦那だって、結局はお金を取ったって事だよね。

No.15

ペットは家族同然ですものね。お金にかえられない大切なものがあるなんて素晴らしいことですよ。可愛いわんちゃんがいたら仕事も頑張ろうと思えるし。お金は失ったけどきっと幸せは別の形で返ってきますよ。慰謝料いらないから親権だけ欲しいことと同じだと思います。たかが犬と思っている人には理解できないのでしょうが。

No.16

愛誤の考えは一般人には理解できないよ

No.17

主さん。これは理解できない人もいるからこういう不特定多数の人に聞いても無理だよ。私も犬飼ってます。離婚の予定はないけど、例えば誰かが「その犬200万円で売って下さい。」と言っても売らないもん。金銭的な価値じゃないのよね。これは理解できる派とできない派がいても仕方ないよ。

No.18

理解できない方がおかしいんだよ👋
離婚して我が子を引き取れなかったら「お金はいらないから子供と離れたくない」って思う人はたくさんいるはず
それと同じですよ!動物だからってバカにしないで欲しいよね
家族よりも可愛いもん
だいたい離婚するのに慰謝料なんてとる必要あるの⁉
200万チャラになったって50万貰えていいじゃん
私なんか離婚しても一円も慰謝料なんか貰ってないし😥
飼ってた猫は②匹とも引き取りましたけどね✨
猫はものすっっごく懐いてくれて私をお母さんみたいに思ってくれて、他の犬や猫も可愛いけどうちの猫と私との間には歴史がありますからね。
今まで注いできた愛情や信頼関係もありますし、簡単に新しいペットと一緒にしてほしくないですよ。
猫飼う前は犬飼ってたけど動物がどれだけ純粋に飼い主を慕ってくれるか、どれだけ愛してくれるかよく分かりますよ。

No.19

引き取ったならペット飼う了解を得ましたか?

または、
飼える家に引越さなければなりませんね?
その辺りはどうですか?

No.20

単純に思ったことなので気に触ったら大変申し訳ありませんが、引き取ったワンちゃんは他の6匹と離されても大丈夫なんでしょうか。お金のことより、私はワンちゃんの気持ちが心配になりました。

No.21

何か、主さんの計画性の無さと我が侭に振り回されてる🐶さんが可哀想😢

だったら初めからペット可物件を探せば良かったのに…😢

あちこち住居が落ち着かない上に、独りだけ引き離されて⤵

結局主サンだって、今一緒にいてあげられていないし。

エゴだと思いました。

No.22

私も離婚して半年ほど…🐶一匹いましたが、元旦那もかなりかわいがってましたし、出戻りした実家が動物苦手なので引き取れなかったです⤵
携帯の待ち受けはスヤスヤ寝てる🐶の寝顔です…忘れようとしばらく別の待ち受け画面にしてましたがまた戻してしまいました。だっこした時の毛並の感触や臭い…可愛かった思い出は忘れられません😢

主さんは引き取れて良かったですね🐶ちゃんとお幸せに✨

No.23

エゴでしょ

犬と子供一緒にしないで下さいよ
犬は犬
子供は子供
子供をペットと一緒にしないで下さい

子供なら死に物狂いで親権とりますよ。

一回も諦めません。

それに、本当にそんなに大事なら全部引き取るでしょ

無計画だし、ただの自己満足にしか見えません。

No.24

うちにも🐶がいるけど、お金にはかえられません。
だけど それとこれとは違う話のような気がします。

お互いが納得してるならいいのでしょうが、
私からしたら元旦那さんが、主さんの足下をみてるというか卑怯という印象です。
何故、慰謝料をチャラにしなきゃならないのかが ちょっと理解できません。それはペットを引き取る・引き取らない関係なく貰う権利があると思うから。

No.25

21さんに同意します。

主さんには無責任さと無計画性を感じます。

わんこは仲間と慣れた家で暮らすのが幸せなような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧