公認会計士か税理士になりたい

回答5 + お礼0 HIT数 1111 あ+ あ-

2009/10/14 23:32(更新日時)

公認会計士か税理士になりたくて、大学在学中にこのどっちかの資格をとりたいんですけど、そうなるとサークルやバイトをする暇も無くなるんでしょうか?
また計算力に自信があったら公認会計士や税理士になるうえで有利になったりするんでしょうか?回答お願いします。

No.1127576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

公認会計士は最難関資格の一つですよ?片手間に取れるような資格じゃありません。
それに税理士だって租税に関する事務又は会計に関する事務で政令で定めるものに従事した期間が通算して2年以上無いと試験資格はありません。

No.2

アドバイスはできないのですが💦

私の友人(男)が大学在学中に会計士の資格を取りました。
彼は中学から慶應で大学も慶應経済学部という素晴らしい頭脳の持ち主なのですが、死に物狂いで勉強して2年間で取った(早いほうです)そうです。部活もバイトも辞めて勉強に集中したそうです。彼の頭脳は特殊なので(1度目にしたものは、たとえ雑誌の記事であっても内容と何年何月号まで暗記できる)普通は2年間では取れないと思います。

No.3

真面目に、地道に、さぼらずに、ひたすら勉強できる人にとっては、2、3年で会計士も全然夢ではないよ。ただサークル、バイトとの両立を考えているというのであれば、会計士を目指す意識がまだまだ足りない。
両立できるほど甘くはないです。

No.4

私は税理士講座で講師をしています。
結論からいうと大学在学中に税理士試験に合格することはほぼ無理です。
税理士試験は受験資格も必要ですので注意して下さい。
計算力はある方がいいですが、まずは簿記の勉強をして、会計の適性を判断してみたらいかがですか?

No.5

こう言った内容をスレする時点で貴方は不合格です。辞めましょう💡

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧