サイン会は何にサインして貰いますか?

回答3 + お礼1 HIT数 12914 あ+ あ-

2009/10/14 22:23(更新日時)

アーティストのサイン会って、何を持って行くのが一般的ですか?

恥ずかしながら、この年になって初めてアーティスト(ロックバンドです)のサイン会に参加します。
今まで追っかける程好きになったアーティストなんていなかったので常識がわかりません…

サイン会の詳細は、時間と場所しか載せられていません。

例えば、作家のサイン会なら著作の本。芸能人なら色紙が一般的かなぁ? と思うのですが、アーティストの場合は何でしょう?

CD? それとも色紙?

グッズが販売されている程メジャーなバンドじゃありません。

指定がなければ基本的にはなんでも良いのかなぁ、とも思いますが、全く雰囲気がわからないので、経験ある方参考にさせて下さい。

「自分は○○にサインして貰ったよ」とか教えて頂けると嬉しいです。

ちなみに、ネットショップの予約特典なので、当日CDを買うわけではありません。
当日購入者特典のサイン会ならば、その購入商品が一般的かな、と思いますが、そうじゃない場合はどうなのでしょう?

予約で買ったCDを持って行くのが普通なのかな?

No.1127758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色紙でいいのではないかな❓
撮影しても可なら、ポラロイドカメラでアーティストと二人で撮り、サインしてもらうか、ライヴ中に何枚か撮影し、サインしてもらうとか、CD持っていけるなら、CDにサインしてもらうのもありかと思います。

サイン色紙とか面倒と思えば、手帳や日記帳にサインしてもらうのも、いい思い出として残りますよ。

No.2

1さん親切な回答ありがとうございます。

今度私が行くサイン会は、写真は多分無理だと思います。
そのバンドは、以前に「写真撮影会&サイン会」をやったみたいなのですが、すごく待ち時間が長くなって大変だった、というのをネット上で見たので、あんまり評判は良くなかったみたいで…

今回はライブもトークも無しみたいです。残念です。

でも、初生対面なので、サイン貰えるだけでも楽しみです。

ご提案頂いた写真は無理ですが、なんとなく雰囲気はわかりました。

色紙やノートや写真等の紙類か、そのアーティストの商品が一般的に選ばれている、という感じでしょうか?

CDだと、歌詞カードは余白が少ないし、プラスチック部分はすぐに剥げそうなのですが、やっぱりそれはしょうがないのでしょうか…

No.3

私はパンツにサインしてもらいました😃

No.4

色紙でも問題はないし、生写真やポスターがあればそれでも良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧