食事について

回答6 + お礼6 HIT数 1009 あ+ あ-

2009/10/15 13:00(更新日時)

友人が病気を患っているのですが、最近気持ち悪くてご飯がまともに食べられないらしく…
おにぎりとかパンとか、食事っぽいものをとることができないというので、毎日グーピタ(胃の中で膨張する健康食品?)ばかり食べています。
何かもっと栄養のとれて、手軽に食べられるものがあったら、教えてください。

No.1128209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院にはかかってるんですか蓜
お友達の場合、食べものより適切な治療の方が必要みたいな気がします。

No.2

友人という間柄でサポートできる範疇ではないと思います。
病気治療の素人がアドバイスを無責任にすべきではない。
食事に支障をきたすような疾患なら、病院で栄養士から食事指導があると思いますよ。
自称“病気”じゃないなら、ね。

No.3

おにぎりよりはグーピタの方が栄養バランス良いような気がします。

No.4

申し訳ありませんが、どの様な疾患かも詳しく分からないですし、答える側が専門とは限りませんのでこちらでアドバイスを求めるのは危険だと思います。
(風邪なんですが…ならまだしも)

もしも間違っていたら…最悪、悪化させる結果にもなるかもしれないからです。
お友達を気遣うお気持ちは分かりますが、病院にて適切な指導を受けるのが一番です。

本人(お友達)もどうか素人判断をなさらない様に。

No.5

1さんへ
病院にはちゃんと適度に通っています。治療も受けているのですが、食事については何も聞かされておらず…確かにもしかしたら指導されてるのかもしれませんね💦聞いてみます!
コメントありがとうございました!

No.6

2さんへ
確かに…!!その通りですね。
こういうものを食べろ、とか、あれはダメ、とか、前までは規制がありましたが、今はないらしく。指導のことに関してもきいたことがなかったので…。いつもお腹へったーって歎いていたので気になって…
一度、ちゃんと指導があるのか聞いてみます。

No.7

3さんへ
たしかにおにぎりは栄養があるかというと、そんなことないですよね。
健康食品のほうが安心かもですね!下手に変えないほうがいいのかも…なるほど。

No.8

4さんへ
そうですね…!
友人はホルモンの影響で、身体の機能が活発になってしまうため、一時は放射線治療を行っていたため海藻はだめだったのですが、今はそれも済みました。
食事制限についても、栄養指導についても聞いたことがなかったので、私が何かできないかと思いましたが…
たしかにむやみにこちらで判断するのは良くないですよね💦
友人に聞いてみたうえでまた考えようと思います!

No.9

再です😃

主さんのお友達に対する気遣いや優しい気持ちはご本人にもきっと伝わってると思いますよ😊

『思い(気持ち)』は必ず力になってます✨

No.10

多分、バセドウ病など、甲状腺機能の異常なんじゃないかな⁉
治療は、アイソトープ治療中で、治療前後は厳しい食事制限があるよ✋

ヨウ素が入っているものなど全般(調味料含む)ダメだし、自己で判断難しいから入院して食事管理してもらう人もいるよ😣

市販品は何が入ってるか分からないからむやみやたらに口に出来ないから気を付けて✋

No.11

>> 9 再です😃 主さんのお友達に対する気遣いや優しい気持ちはご本人にもきっと伝わってると思いますよ😊 『思い(気持ち)』は必ず力になってます… 通行人4さんへ
ありがとうございます!
そう言っていただけてとても嬉しいです😢最近ちょっと関係がギスギスしていたので、仲直りのきっかけにしたかったというのもあるので、相談してみてよかったです…!
ほんとにありがとうございました✨

No.12

>> 10 多分、バセドウ病など、甲状腺機能の異常なんじゃないかな⁉ 治療は、アイソトープ治療中で、治療前後は厳しい食事制限があるよ✋ ヨウ素が入って… 10さんへ
そうなんです、バセドー氏病なんです。アイソトープは大分前(去年夏くらい)に終わりました。多分一年経ったし、今は制限ないですよね?💦 本人も単に食べやすそうなものだけ選んで、コンビニで買い物したりしてます。
結構大変なんでしょうか💦判断するのは難しいですね…ちょっと聞いてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧