第一生命の株
昨日、第一生命の方がうちに来て、株の配当金は1株17万以上は確実だと言っていました💰
我が家は面倒臭いので全部(と言っても1株ちょっとですが💦)金銭で受け取る事にしています。
すごく嬉しいのですがまだ半信半疑です😥
皆さんは株の配当金の件をどのように聞いていますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちにも来ました。なんか書類を書くのも面倒くさいですよね。まだ手続きしてませんが、わざわざ訪ねて来て貰えるものは貰って下さいなんて言ってたけど、会社側にメリットがあるのかしら。証券口座がどうとか、確定申告がどうとか、ややこしいしね。別に手続きしなくてもいいかしら…
皆さんレスありがとうございます。
書き方に間違いがあったみたいで申し訳ございませんでした。
私も株なんて、ちんぷんかんぷんで全く分かりません。
なので金銭で受領にしました。
お金が入る事には間違いないので楽しみに待ってみます😊
再レスすいません💦
いえいえ、あんなの送りつけられてこっちも保険やから連絡来るまで、どうしていいやら困ってました。
それ以前に、第一生命は株式会社になりましたっていうデカイ郵便物が来たとき、えっ?あんな誰もが知ってる会社、今まで㈱じゃなかったの?って思いましたから。
主さん、スレ立ててくださってよかったです。多分、ほとんどの方は金銭で受けとるんじゃないでしようか?株わからないのに株券持ってても…って感じですし。すっかり忘れてたから思い出せてよかったです。長々失礼しました。
先日この話題が某週刊誌で報じられていて評論家の人が絶対に株券で貰ったほうが良いってコメントしてましたよ。理由は「上場すればいわゆるご祝儀相場で売り出し価格を大幅に上回るのは間違いないから』って事でしたね。かつてのNTT株がそうでしたよね、上場直後に売り出し価格を大幅に上回ってぼろ儲け・・・
こんなおいしい話はめったに無いと今から加入出来るか問い合わせたがすでに対象の募集は締め切っているとの事で残念とぼやいてましたよ。記事では今後の上場に備えて情報収集をした方が・・・って締めてましたが。ちなみに他社はニッセイをはじめ上場予定は無いとの事でしたが。まだ貰ってない人は株券で貰って直後に売却すればウハウハ・・・かも(笑い)
>4、5さん
第一生命は「相互会社」という形態なんです。(株式会社や有限会社ではなく)
これは法律上生命保険会社にだけ認められた形なんですよ☝
相互会社では「契約者=社員」なので…契約した時点で配当金を貰う権利や会社を動かす権利が与えられるんです。
この権利が株式会社になるとなくなるんですよ。
だから株式という形で権利を与えているんです。
ですから今回の件は貰って当たり前ですよ😊
3番さん、ご説明ありがとうございます。
しかしまだわかりません、私がおバカなんでしょうか?
基本的なことですが、なぜわざわざ株式会社にしたんでしょうか?
確か野村證券だったと思いますが…
保険契約者の 私たちとしては、第一生命の経営危機で証券会社と統合した(吸収合併された)のかと不安ですが💧
うちにも来ました。うちは2株ぐらいだったと思います。まだ手続きしてませんが、何番さんかが言ってるように、株で持ってたほうがいいのかな😒正直、全然分かりません😔株で持ってて、どうやって売るのかも知らない😱ウハウハになりたい😂
>5さん
株式会社化するメリット
・子会社を持てる
→相互会社は子会社を持てないから事業の幅が狭いんです。第一生命が株主会社化した理由の一つには…海外に子会社を持ちたいからなんですよ☝海外展開を積極的にしていきたいんです。
・利益を追及できる
・資金調達が楽
・ディスクロージャーがある
→相互会社は情報開示の義務がないので、株式会社の方が透明性がある。
ちなみにT&D(大同、太陽)は株式会社化してから株価が1/4くらいまで下がりましたよ。
なので売り時を逃せば第一株もそうなるでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧